Покупая машину на вторичке по среднерыночной цене, никто не хочет обзавестись авто с нарушенной геометрией кузова, которое пережило восстановление после серьезной аварии. Но распознать такой экземпляр не всегда легко.
Как отличить заводской герметик от кустарного, понять, где заменялись двери и приваривались куски от донора? В этом материале мы раскроем девять секретов, которые сохранят ваши деньги и нервы.
1. Неодинаковые зазоры
В первую очередь нужно посмотреть, какую толщину имеют зазоры на рядом располагающихся деталях.
Заводские зазоры в большинстве случаев имеют одинаковую толщину. Сравните размер зазоров между крылом и дверью – зазор должен быть таким же, как между двумя дверьми. Кроме того, между кузовными элементами сверху и снизу тоже должен быть аналогичный зазор.
Если же зазоры везде разные, то это значит, что автомобиль бывал в кузовных мастерских или его кузовные элементы заменялись, причем не самыми опытными мастерами. Ровные зазоры – хороший признак. Они говорят о том, что автомобиль или совсем не попадал в ДТП, или над ним работали профессиональные кузовщики, которые сделали качественный ремонт.
2. Разная толщина покрытия
Для определения толщины ЛКП вам понадобится толщиномер. Если кузовной элемент просто перекрашивался и серьезные кузовные работы не проводились, например, если маскировалась царапина, то толщина покрытия составит порядка 100-200 мкм.
Если же деталь шпаклевала, причем материала плюхнуто много, то толщина уже сильно вырастает – она может доходить до 700 мкм и более.
Если же деталь была после аварии заменена на новую и снова покрашена, то толщиномер выдаст 100-200 мкм – это стандартная заводская толщина.
При осмотре машины на предмет серьезного кузовного ремонта, сверяйте толщину покрытия на разных кузовных элементах. При заводской покраске допускается отличие в толщине покрытия не более 15-30 мкм.
Получается, что обмануть прибор можно. Для этого битую после ДТП деталь нужно не шпаклевать, а поменять на новую. Но толщина лакокрасочного покрытия на ней может незначительно отличаться от аналогичной детали. Но редко какой автовладелец идет на это. Чаще всего деталь рихтуют, шпаклюют и т.д.
3. Неровный слой герметика
Явным признаком перекраса и, соответственно, кузовного ремонта является неровный слой герметика и отсутствие его там, где он должен быть – на внутренней стороне дверей, капота и так далее.
4. Разный оттенок кузовных элементов
Разный оттенок соседних кузовных деталей – это тоже повод насторожиться. Если цвета отличаются хотя бы незначительно, то это значит, что элемент был перекрашен.
Чтобы обнаружить разницу, нужно отойти от автомобиля на несколько шагов, осмотреть стыки разных деталей и изучить поверхность под разными углами. При этом нужно обращать внимание на тон краски. В идеале машину стоит внимательно рассмотреть в разное время суток.
5. Дефекты под слоем краски
Если сколы располагаются именно под краской, то это говорит о кузовном ремонте. Значит, мастер перед покраской машины не заметил дефект и покрасил прямо поверх него. А вот сами о себе сколы, находящиеся не под краской, ни о чем не говорят – они встречаются практически на всех капотах и бамперах.
6. Напылы на смежных поверхностях
Напылы на располагающихся рядом поверхностях появляются, когда краска при нанесении остается на кромках или с тыльной стороны детали. Она отличается от гладкой окраски с завода тем, что имеет шероховатую поверхность. Иногда она может быть даже шершавой.
Напыл можно найти на ощупь – для этого нужно провести пальцев по краю и «изнанке». Чаще всего напылы встречаются на соприкасающихся поверхностях – это резиновые уплотнители, стекла, пластик и т.д. В большинстве случаев цвет напыла совпадает с цветом самого автомобиля.
7. Следы на крепежных элементах
Не будет лишним проверить крепежные элементы – петли дверей, капота, багажника, болты крыльев и бампера. Если их снимали, то краска будет стерта, грани – свернуты. Иногда сворачивают места старого положения.
8. Шагрень не с завода
Шагренью называют микрорельеф краски, который можно заметить, если взглянуть на поверхность под маленьким углом. При повторном окрасе шагрень приобретает иной рисунок. Особенно это бросается в глаза при сравнении с соседними деталями с завода. Стоит помнить, что у каждой марки есть своя типичная шагрень.
9. Переход краски
Переход краски появляется, когда деталь окрашивают не целиком, а только конкретную часть. Чаще всего такое бывает, когда ремонтируют несъемные элементы, например, задние крылья или стойки. Границу новой краски чаще всего прячут в проеме или по уникальным выемкам.
Запишитесь на качественный кузовной ремонт автомобиля по самой приятной цене. Это можно легко и выгодно сделать через портал Autospot. Специалисты лицензированного сервиса выполнят его с гарантией высокого качества работ.
Чтобы неплохо сэкономить и заплатить за услугу в разы меньше, лучше записываться онлайн.
На портале Autospot вы можете сравнить цены на кузовной ремонт у разных дилеров города.
Как записаться:
- Укажите марку и модель авто, поколение и модификацию.
- Изучите карту города с указанием цен на нужные услуги для вашего автомобиля.
- Выберите предложение, которое подходит вам по цене и местоположению сервиса.
- Запишитесь в один клик, закрепив за собой максимальную скидку.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы следить за актуальными новостями.
Telegram
ВКонтакте