Найти в Дзене
В деревне Жемчужино

Два старинных каменных дома в нашей деревне: откуда они появились и как с этим связаны «тамбовские волки»?

Один из домиков о которых идет речь в тексте. Сейчас он принадлежит нам.
Один из домиков о которых идет речь в тексте. Сейчас он принадлежит нам.

Несмотря на то, что мы живем в сердце самого черноземного региона России, конкретно наша деревня стоит на земле, которая относительно недавно была дном большой реки. Слой чернозема у нас – сантиметров 30-40, а дальше идет чистейший, ярко-желтый песок. Из-за этого у нас хорошо растут арбузы, самое главное лакомство лета, и неподалеку есть действующий песчаный карьер. Вокруг деревни растет лес. Вот, собственно, он и является основным источником стройматериала для нас. Все дома у нас в деревне – деревянные, т.к. ни камней, ни кирпичей поблизости просто не найти. Даже барский дом был из дерева и потому сгорел дотла во времена революции.

Но несмотря на все вышесказанное есть у нас в селе несколько старинных кирпичных домов. И про два из них существует интересная история.

После освобождения крестьян в 1861 году наши односельчане получили свободу, но не получили земли. Иными словами, делать можно все что хочешь, только вот земледелием заняться не получится и пастбищ для скота вам тоже никто не даст. В такой ситуации многие местные жители поехали на заработки в города, в основном в Москву. Говорят, что там наши тамбовские мужики брались за любую работу и делали ее недорого, тем самым сбивая цены и портя жизнь столичным мастерам. За это москвичи прозвали их «тамбовскими волками». Это одна из версий того, откуда вообще взялось всем известное выражение «тамбовский волк».

Так вот, наш односельчанин, как и многие, оставил свою жену с детьми в деревне, а сам уехал на заработки в Москву. Там он нашел богатую женщину и стал жить с ней. В какой-то момент они так сблизились, что секретов между ними почти не осталось. И в этот момент, наш тамбовский мужик, недолго думая, собрал все ее деньги и драгоценности и вернулся домой к семье счастливым и богатым.

На украденные деньги он построил два кирпичных дома. Один – для себя, а во втором – открыл магазин. Дела пошли в гору. И жили они долго и счастливо. Но в один прекрасный момент богатая москвичка отыскала своего возлюбленного и приехала к нам в деревню. Здесь она увидела его семью и то, как умело он распорядился украденными средствами. Восхищённая его умом и трудолюбием, она простила вора и вернулась обратно в Москву. А мужик продолжил свое дело.

Что-то мне подсказывает, что революция смешала все карты. В бывшем магазине до недавнего времени действовал наш сельский дом культуры. А во втором доме жили люди. Он переходил от семьи к семье, пока мы не выкупили его для себя. Сейчас он пустует в ожидании того, что когда-то будет восстановлен, и в нем снова поселятся люди.

Тамбов
8078 интересуются