Найти тему
anj68

Про заряд. (Скорее, вопрос.)

Надо сказать, что в разделах физики, посвященных электричеству мы ориентируемся, мягко говоря, не очень. Поэтому ничего интересного по этому поводу сказать не можем, скорее, хотим спросить. Может, кто-то попробует наш эксперимент повторить, и ему удастся более вразумительно прокомментировать результат.

На опыт нас вдохновила задача из учебника:

Н. П. Калашников, М.А. Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний, 2017г.
Н. П. Калашников, М.А. Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний, 2017г.

Наверное, не стоит серьезно относиться к рассчитанному результату, чтобы не заработать стойкую фобию к общественному транспорту в час пик, но механизм более-менее объяснен.

У нас опыты попроще.

1. В нем участвовали два обрывка бумажной салфетки и пластмассовая ручка.

Для начала мы убедились, что в каждом из объектов заряды скомпенсированы. Условно: на 100 электронов приходится 100 протонов. То есть, все три объекта нейтральные и не реагируют друг на друга.

Далее мы потерли ручку об один из обрывков салфетки, после «перенесения какой-то части зарядов с одного объекта на другой» у нас оказался, допустим в ручке, недостаток электронов. Салфетка начала прилипать к ручке.

-3

Однако, вторая салфетка точно так же прилипает к ручке, хотя общее ее состояние характеризуется как нейтральное. И реагировать на ручку, вроде как не с чего.

Допустим, вторая салфетка сразу начинает выступать донором. Мы потерли сначала одну салфетку, потом потерли другую. Третья салфетка (нейтральная) - прилипла к ручке без разговоров.

2. Можно конечно подождать некоторое время, но мы ждать не стали. сполоснули руки водой. Взяли два других обрывка салфетки и другую ручку. Убедились, что между нашими объектами никакая реакция не возникает.

И потерли ручку о собственную голову. То есть, теперь у нас перераспределение электронов случилось между двумя разнородными объектами, но имеющими тесную связь (ручку держим в нашей же руке). И этой ручкой стали приставать к салфеткам. Обе нейтральные салфетки чудесно пристали к тертой ручке. Собственно, когда мы, потерев воздушный шарик о собственную прическу лепим его к нейтральной стене, происходит то же самое.

Другими словами, «нейтральность» не гарантирует отсутствие взаимодействия.

3. А вот сколько не мы не терли салфетку о собственную голову, она к «нейтральной» ручке как-то прилипать отказывалась.

P/S: В общем, мы тут перетерли все что можно.

Степень наэлектризованности зависит:

1. от материала. Проще всего это получается у искусственных материалов. Из естественных - это волосы, янтарь нефть. Можно предположить, что чем больше молекула (полимолекулы), тем больше она способна наэлектризоваться.

2. От интенсивности воздействия.

3. Два одинаковых материала статическим электричеством не балуются. Поэтому, например, трущиеся друг об друга волосы - не электризуются.