Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как убрать фоновый стресс из повседневной жизни?

Очень часто человек настойчиво игнорирует те обстоятельства или вещи, которые вводят его в состояние постоянного стресса. Иногда он их может и вовсе не осознавать.

Попробуем назвать некоторые причины фонового стресса.

  1. Негативное мышление. Когда у человека начинает превалировать пессимизм и негативизм в голове, это неизбежно переносится и во внешний мир. Если вам кажется, что все неудачи – закономерны, а хорошие события являются лишь случайностями – это повод пересмотреть внутреннее «наполнение». Пессимизм можно остановить, а оптимизм – развивать. Правда.
  2. А может, вас окружают люди с превалирующим негативным мышлением. Окружение невероятно сильно влияет на любого человека, даже на взрослого. Вспомните шутки про то, как внуки начинают ругать правительство и обсуждать маленькие пенсии после каникул у бабушек и дедушек. Так вот это не шутки.
  3. Токсичные отношения с партнером или с кем-либо из вашего окружения. Как ни странно, это может быть незаметно на первый взгляд, так как люди попросту склонны привыкать и игнорировать психологический дискомфорт (да и физический тоже). Не забывайте про критическое мышление и анализируйте периодически свое состояние отношение в текущий момент.
  4. Финансовые проблемы критически сказываются на общем состоянии любого человека. Обратите внимание на эту сферу, возможно, вам нужно пересмотреть свои старые привычки и поработать над развитием финансовой грамотности, чтобы не «плодить» долги. Если вам кажется, что денег все время не хватает, подумайте, на что конкретно их не хватает? Возможно, это абсолютно ненужные вам вещи или атрибуты «красивой» жизни.
  5. «Хвосты». Незакрытые гештальты способны медленно, но верно уничтожать человека изнутри, а мозг вообще терпеть не может состояние незавершенности. Пересмотрите свои старые заброшенные дела, проверьте на актуальность, что возможно – доделайте, про остальное проговорите себе, что больше не хотите этим заниматься.
  6. Вы чего-то всё время ждете, но ничего не делаете. Например, когда на вас снизойдет осознание личного призвания. Бездействие способно привести к такому же состоянию стресса, как и вечный поток забот.
  7. Вокруг вас много хлама, а вы – неорганизованные. Тут нужно просто взять себя в руки и выбросить лишнее, а из оставшегося навести порядок. Организационные моменты стоит пересмотреть. Например, если вы – ярый опоздун, приучайтесь закладывать на любое дело больше времени, а не рассчитывайте на «авось».
  8. Вас не устраивает работа. Это один из самых частых факторов скрытого стресса. Может казаться, что бесит коллектив, начальник, у вас что-то не получается, а на деле нужно просто сменить сферу деятельности.
  9. «Копание» в прошлом. Возвращаясь назад в другие стрессовые ситуации, обиды или конфликты, вы заново проживаете все негативные эмоции и чувства, которые сопровождали те моменты. Проработайте их самостоятельно или вместе со специалистом.
  10. Нарушение личных границ окружающими или самим человеком.

Как правило, эти факторы присутствуют не по одиночке, а появляются всем «скопом». Поэтому, если вы чувствуете ухудшение своего эмоционального или психологического состояния, обратите внимание на этот список.

Что еще можете добавить в этот список?

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru