В отличие от западной мифологии, где драконы злые, опасные и огнедышащие, в китайской культуре они считаются добрыми и символизируют удачу. Драконы в Китае повсюду — в легендах, фестивалях, астрологии, искусстве, именах и идиомах.
Мифология
В Древнем Китае люди жили в основном за счет земледелия. Дождь и ветер играли важную роль в жизни людей. Они верили, что есть что-то могучее, управляющее дождем и громом. В китайской мифологии дракон был таким могущественным зверем, который обитал в реках, озерах и морях. Дракон использовался как символ великой власти, правителя, даже императора.
Согласно китайской легенде, Желтый Император (Хуанди, легендарный вождь племени) начал серию войн против девяти племен в долине Хуанхэ и после победы над ними включил тотемы других племен в свой тотем дракона.
Это объясняет, почему у дракона есть признаки, принадлежащие девяти другим существам: глаза, как у креветки; рога, как у оленя; большой рот, как у быка; нос, как у собаки; усы, как у сома; львиная грива; длинный хвост, как у змеи; чешуя, как у рыбы; и когти, как у ястреба.
Факты о китайских драконах
- Дракон — один из двенадцати знаков китайского зодиака.
- Императоры в древнем Китае считались сыновьями драконов и обычным людям не разрешалось иметь на себе предметы с изображениями драконов.
- Китайские драконы символизируют удачу, благосклонность, силу и благородство; не такие монстры, как их изображают в западных рассказах.
- У большинства изображений китайских драконов длинные тела, как у змей, и острые когти, как у ястребов – сильно отличается от динозавроподобных существа в западной мифологии.
- Китайские драконы, согласно повериям, живут на дне морей, рек, озер или везде, где есть вода.
Что символизируют китайские драконы?
Никто не знает, когда впервые появились легенды о драконах, но этот символ появился еще в 3000 году до нашей эры. Поверия в легендарного дракона развился из древних верований. Самые ранние люди могли создать драконов, сочетая качества нескольких животных, таких как тигры, орлы, змеи и рыбы. Дракон — одно из 12 китайских зодиакальных животных со своей астрологической личностью и символикой. Кроме того, в китайской культуре драконы символизируют имперскую власть, удачу, власть над погодой и водой и новаторский дух.
Имперская власть и авторитет. Во времена императорских династий Китая императоры использовали дракона как символ своей имперской власти и авторитета. Эмблемы дракона можно найти в резных фигурках на лестницах, дорожках, мебели и одежде императорского дворца. В имперские времена обычным людям было противозаконно использовать вещи, связанные с драконами.
Повелитель погоды и воды. В китайской легенде Короли-Драконы считались правителями погоды и воды - осадков, водопадов, рек и морей. Каждый из четырех Королей-Драконов контролировал Китайское море: «Восточное море» (Восточно-Китайское море), «Южное море» (Южно-Китайское море), «Западное море» (озеро Цинхай и озера за его пределами) и «Северное море». Озеро Байкал). Считалось, что четыре Короля Драконов были раздатчиками дождя и ветра. Во многих китайских деревнях до сих пор есть храмы или святилища, где поклоняются Королям-Драконам, чтобы получить от них благословение на хорошую погоду для урожая и круглый год. В досовременные времена местные жители приносили жертвы, чтобы умилостивить Королей Драконов для предотвращения наводнений или засухи.
Предок китайского народа. Считалось, что тысячи лет назад Янди (炎帝) (легендарный вождь племени) родился в результате телепатического взаимодействия его матери с могучим драконом. Следовательно, Янди был более могущественным, чем большинство лидеров. Он был связан с императором Хуан-Ди (黃帝 huángdì). Вместе они победили своих врагов, объединили Китай и, согласно мифу, положили начало китайской цивилизации. Со временем китайцы стали называть себя «потомками Яньди и Хуанди», а также «потомками драконов».
Везение. В легендах древнего Китая Шэннун (神農), «божественный фермер», был сыном дракона и прекрасной принцессы, а некоторые говорят, что он был отцом Хуанди (Желтого императора). Он научил людей развивать сельское хозяйство и использовать лекарственные травы. Шэннун считался прародителем китайского народа и героем древнего Китая. Поэтому сложилось верование, что дракон приносит удачу, урожай и процветание.
«Неумолимый и новаторский» дух. Китайский дракон превратился из воображаемого прародителя в талисман с древних времен и до наших дней. Он олицетворяет неумолимый и новаторский дух китайского народа, стремящегося идти в ногу со временем.
Китайский дракон не только преобладает в Китае, но и очень популярен среди китайцев, живущих за границей. Он стал символом Китая и китайской культуры.
Что означают цвета китайских драконов?
В китайской культуре есть синие, зеленые, красные, черные, белые, желтые и золотые драконы. Различные цвета дракона представляют разные вещи.
Красный дракон. Красный — самый популярный цвет Китая. Его часто используют для украшения свадеб или фестивалей. Таким образом, красный дракон символизирует счастье.
Черный дракон. Черные китайские драконы часто связаны с местью. В некоторых китайских фильмах многие преступные организации или уличные банды используют черных драконов в качестве своих эмблем. Преступники часто имеют татуировки черного дракона на руках или спине, которые символизируют зло или месть. В Древнем Китае черный дракон часто ассоциировался с такими катастрофами, как бури и наводнения.
Белый дракон. Несмотря на то, что белый цвет традиционно ассоциируется со смертью и трауром в китайской культуре, белый китайский дракон символизирует чистоту и добродетель.
Синий и зеленый драконы. В китайской культуре синий и зеленый цвета представляют природу, здоровье, исцеление, мир и рост. Сине-зеленый дракон символизирует приближение весны, новой жизни и роста растений.
Желтый дракон. Со времен древних имперских династий желтый считался королевским цветом. Желтые драконы были символом императора. Они представляли мудрость, удачу и силу. Поэтому крыши зданий в Запретном городе покрашены в желтый, о чем мы уже писали в прошедших статьях.
Золотой дракон. Золотые китайские драконы связаны с могущественными божествами урожая. Золотые драконы всегда символизируют богатство, процветание, силу, урожай и власть.
Виды китайских драконов
Лазурный (зеленый) дракон. Это один из четырех великих зверей в китайской мифологии (Черная черепаха, Алая птица, Белый тигр и Лазурный дракон), представляющих четыре направления (север, юг, запад и восток) соответственно. Зеленый дракон представляет восток и управляет дождем и ветром.
Крылатый дракон. Говорят, что Крылатый дракон обитает в небе. В китайской легенде крылатый дракон является предком драконов. Он управляет четырьмя сезонами и потомками Желтого Императора.
Извивающийся дракон. Он живет на земле и не может летать в небо. К его способностям относят управление временем.
Рогатый дракон, согласно китайской легенде, — это дракон, который прожил более 500 лет, и в этом возрасте у него появились рога. Это могущественный и злой дракон, который часто вызывает наводнения.
Дракон подземного мира живет в морях, реках, озерах или под землей. Он может контролировать течение рек или ручьев.
Облачный дракон, по легендам, живет в облаке. Он может летать сквозь густые облака и вызывать дождь. Это также популярный дракон, которого любят рисовать китайские художники.
Король драконов, или Старый дракон, является самым могущественным и умным китайским драконом в китайской мифологии. Он может принимать разные формы, даже человеческие». Говорят, что он может контролировать все моря Китая во всех направлениях.
9 сыновей китайского дракона. Согласно китайским мифам, у дракона есть девять сыновей с разными характерами, и их изображения широко использовались в архитектурном убранстве, особенно в императорских дворцах.
Биси (赑屃, bìxì) - старший, похож на черепаху с острыми зубами, любит носить тяжелые предметы и поэтому на него ставят стелы;
Чивэнь (螭吻, chīwěn) - любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия; Чивэнь — популярный элемент архитектурного декора Китая;
Пулао (蒲牢, pulao) - любит кричать, и поэтому за него вешают колокола, а также вырезают его на гонгах;
Биань (狴犴, bì'àn) - могуч и любит юстицию, и поэтому его помещают над тюремными дверьми;
Яцзы (睚眦, yázì) - хищный зверь, который любит убивать, и поэтому им украшают рукоятки холодного оружия;
Суаньни (狻猊, suānní) - любит сидеть, и поэтому его обычно помещают сидящим у ног Будды или бодхисатвы;
Цюнью (囚牛 qiúniú) - желтый чешуйчатый дракон любит музыку и преуспевает в ней; часто украшает музыкальные инструменты;
Чаофэн (嘲 風cháo fēng) - существо, которое любит приключения. Их обычно размещают на четырех углах крыш.
Фуси (负屃 Fùxì) – часто используется на каменных табличках
Драконы в китайской культуре
Драконы играют важную роль в китайской культуре и вы всегда можете найти элементы дракона в архитектуре, литературе, искусстве и тд.
Китайский зодиакальный дракон. Дракон — пятый знак китайского зодиака, входящий в цикл из 12 животных. Люди, родившиеся в 1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000, 2012 или 2024 годах, принадлежат к знаку зодиака Дракон. Считается, что люди, рожденные в год Дракона, обладают уверенностью, силой, решимостью и высоким уважением. Дети, рожденные в год Дракона, считаются удачливыми, богатыми и успешными. Из-за своих благоприятных коннотаций дракон является любимым знаком китайских родителей, которые предпочитают рожать детей в год Дракона. Согласно общедоступным данным, количество детей, рожденных в годы Дракона, намного больше, чем в другие годы зодиака.
Танец дракона. Танец дракона — важное культурное представление, используемое для празднования фестивалей в Китае. Китайские драконы символизируют мудрость, силу, удачу и богатство, поэтому люди исполняют танцы драконов, чтобы приветствовать удачу и богатство. В древние времена, когда дождя не было долгое время, люди молились о дожде танцем дракона, также они были способом оберечься от нападения насекомых на посадки. В настоящее время танцы драконов исполняются во время праздничных мероприятий, чтобы прогнать злых духов и приветствовать процветание.
Фестиваль лодок-драконов. Китайцы верили, что лодка, похожая на дракона, отпугнет злых духов. Люди отмечают Фестиваль лодок-драконов в память о смерти Цюй Юаня, китайского поэта, известного своим патриотизмом и вкладом в китайскую классическую поэзию. Согласно китайской легенде, Цюй Юань утонул в реке Милуо, чтобы показать свой протест и отчаяние по поводу коррупции местного правительства. Чтобы спасти Цюй Юаня из реки, местные жители отправились на его поиски на своих драконоподобных лодках, но тщетно. Корабельщики били в барабаны, брызгали веслами в речную воду и бросали в реку пельмени, чтобы отогнать рыбу и злых духов от его тела. С тех пор ритуальный поиск тела Цюй Юаня превратился в гонку на лодках-драконах. Теперь гонки лодок-драконов являются одним из мероприятий празднования Фестиваля лодок-драконов. Лодки выполнены в виде традиционных китайских драконов, которых часто красочно раскрашивают.
Дракон по фен-шуй. Фэн-шуй — это китайская геомантия. В фэн-шуй дракон является представителем элемента земли. Это также одно из четырех великих животных четырех направлений Китая, представляющее восток, где восходит солнце.
Идиомы дракона. Поскольку китайский дракон олицетворяет великую силу и удачу, существует множество идиом, связанных с драконами, которые используются для выражения добрых пожеланий и прекрасных чувств.
Искусство. Драконы — излюбленные китайские мифологические существа, которые используются в качестве элементов декора зданий, костюмов, картин и резьбы. Драконы в резьбе или на картинах используются для украшения зданий, особенно имперских. Китайский дракон символизировал суверенитет императоров, и все, что было связано с драконами, использовалось исключительно в качестве собственности императоров в феодальные времена Китая. Когда вы находитесь в Запретном городе, вы можете увидеть элементы китайского дракона почти везде: девять сыновей дракона на золотых крышах, на каменных полах, украшениях императорских кресел, деревянных скульптурах на колоннах и поручнях и т. д.
Драконы в китайской опере. Есть много китайских оперных спектаклей со словом «Дракон» в названии. Также можно увидеть драконов в императорских одеждах в оперном спектакле, когда есть роли, изображающие императорскую семью.