Найти тему

Россия и Тропическая Африка. История отношений (советский и постсоветский периоды)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вторая мировая война разрушила весь прежний миропорядок. Изменения коснулись даже тех, кто впрямую и не участвовал в военных действиях, например, страны Тропической Африки. Хотя европейцы и привлекали жителей колоний в действуюшие армии, все же африканцы выполняли там в большинстве случаев вспомогательные роли (грузчики, водители и пр.) Тем не менее, война безусловно, повлияла на общественное сознание африканцев: стало очевидно, что колониальная система в своем прежнем виде существовать больше не может. Началась борьба колоний сначала за ослабление режимов, а затем за полную независимость.

Кардинально меняется и роль СССР: после войны он становится сверхдержавой, играющей одну из ведущих ролей на мировой арене. Активизировалась и политика СССР в отношении стран Африки после обретения ими независимости.

Обретя свободу, молодые африканские государства встали перед выбором: по какому пути двигаться дальше: возвращаться к традиционным, доколониальным укладам? Продолжать поддерживать связи с бывшими метрополиями? Или же пойти вместе с СССР по пути социализма? При таком раскладе СССР был явно в выигрыше: Россия никогда не имела колоний в Африке; всегда выступала против угнетения местного населения и расизма , да и сами идеи социализма, всеобщего равенства находили отклик в сердцах африканцев.

В конце 50-х - 60-е года интерес к Африке в СССР достиг наивысшего пика. Это был самый настоящий "африканский бум".Африканская тематика проникала во все сферы общественной жизни. В министерстве иностранных дел был создал специальный африканский отдел. Институт изучения Африки появился в Академии наук СССР.

Африканская тема не сходила со страниц периодической печати, массово издавались литературные произведения африканских авторов. Начался прием африканцев в советские вузы, а в 1960 году был основан Университет Дружбы народов.

Большие сдвиги были и в экономике: СССР поставлял в Африку продукцию машиностроения, оказывал помощь в строительстве промышленных обьектов и инфраструктуры, а также больниц, школ. Сотни советских учителей и врачей работали в Африке.

Советские востоковедческие и филологические вузы выпускали отличных специалистов по большинству африканских языков.

Особая помощь конечно оказывалась странама, выбравшим путь социализма.Таковыми объявили себя Гана, Мали, Танзания. Позднее Ангола, Мозамбик, Эфиопия.

Однако, построить социализм на африканской почве не получилось. Большинство правительств превращались в однопартийные, авторитарные и насквозь коррумпированные режимы, которые либо свергались в результате переворотов либо меняли направление своего развития. Кроме того, возникающие после деколонизации многочисленные межэтнические конфликты, гражданские войны тут же становились площадками для "холодной войны". СССР и США начинали поддерживать противоборствующие стороны, накачивая их оружием, оказывая консультационную помощь.

В таких условиях строить какую бы то ни было экономику невозможно.

Многие исследователи объясняют причину поражения "африканской" политики СССР в том, что он взял на себя непосильную ношу. Одна страна просто не могла конкурировать со всем западным миром по числу ресурсов, по объемам разработок, по масштабам денежных инвестиций. Также отмечают, что СССР не имел достаточно опыта взаимодействия с африканскими народами, не смог понять всей специфики, в отличии от "коллективного запада", много лет колонизировавшего Африку.

На мой вгляд это не совсем так. Социализм в Африке построить не получилось: это факт, но и о капитализме с человеческим лицом в странах Тропической Африки говорить не приходиться. И причина тому одна: политическая нестабильность. Бесконечные гражданские войны, перевороты, коррупция просто не дают возможности построить хоть какую либо рабочую экономическую модель.

После распада СССР с российской стороны на африканской политике был полностью поставлен крест. Либеральные эксперты, политологи, экономисты, журналисты в один голос твердили о бесперспективности вложений в африканский континет. Утверждалось, что Советский Союз бездумно вбухивал огромные деньги в Тропическую Африку, как в черную дыру. Огромные суммы, которые вряд ли когда нибудь вернутся.

Было закрыто 9 посольств, 3 консульства, большинство торговых представительств, 13 из 20 культурных центров. До 2006 года ни один российский лидер не посетил Тропическую Африку.

Со второй половины 90-х и по сей день мы пытаемся восстановить свое влияние на континенте. Огромное количество студентов из Африки обучается в наших вузах.

Сотрудничество России и ЮАР в рамках БРИКС создает предпосылки создания многополярного мира. Именно сейчас на БРИКС возлагаются большие надежды , как силе способной противодействовать МВФ.

Оправдаются ли эти надежды? Сможем ли мы сейчас считать Африку своим союзником? Помощь Африке, которую оказывал СССР была ошибкой и пустой тратой денег? Или просто нам нужно было доводить дело до конца?

Сможет ли Африка снова довериться России или она считает себя преданной и не будет ждать когда нас опять качнет в другую сторону?

Вопросов много...