Известный актёр Брюс Уиллис отошёл перестал сниматься весной прошлого года, поскольку медики поставили ему диагноз афазии - неврологического расстройства, которое влияет на способность произносить и понимать слова. Его состояние Уиллиса стало прогрессировать, и его семья объявила, что ему поставили новый диагноз - лобно-височная деменция (ЛВД).
Насколько распространён такой недуг? Ответить на этот вопрос сложно, поскольку ранее врачи могли ошибочно идентифицировать ЛВД как депрессию, шизофрению или болезнь Альцгеймера. Согласно сегодняшним данным, ЛВД является наиболее распространенной формой деменции, диагностируемой у людей в возрасте 60 лет и моложе, хотя это состояние может поражать и пожилых людей. К слову, Брюсу Уиллису 67 лет.
Лобно-височная деменция описывает группу связанных состояний, все из которых возникают в результате разрушения клеток в лобной доле мозга, расположенной позади лба, и височных долях, расположенных по обе стороны головы возле ушей. К сожалению, такие состояния прогрессируют, а это значит, что со временем они ухудшаются. Точная причина ЛВД неизвестна, хотя исследования выявили несколько генетических мутаций и аномальных белков, которые могут влиять на процесс.
Тремя типами ЛВД являются поведенческий вариант лобно-височной деменции (bvFTD), первичная прогрессирующая афазия (PPA) и расстройства, связанные с движением. Первый и наиболее распространенный тип, bvFTD, в первую очередь связан с умственными симптомами, включая трудности с планированием и запоминанием порядка шагов, необходимых для выполнения задачи, импульсивные действия и потерю интереса к занятиям, которые им раньше нравились. По мере прогрессирования заболевания могут возникать проблемы с речью или движениями.
Первичная прогрессирующая афазия влияет на способность человека использовать и понимать язык; он проявляется в нескольких формах, которые отличаются своими специфическими симптомами. По мере прогрессирования их состояния люди с таким недугом могут терять способность говорить, у них развиваются проблемы с памятью и рассуждениями, а также проявляются изменения в поведении, аналогичные тем, которые наблюдаются при первом варианте ЛВД.
Наконец, существует несколько двигательных расстройств, связанных с ЛВД. В некоторых случаях они воздействуют на области мозга, которые контролируют движение, а также на те, которые участвуют в мышлении и речи.
Как отмечают медики, лекарства от ЛВД не существует, равно как и методов лечения, замедляющих прогрессирование заболевания. Людям с таким заболеванием могут быть назначены лекарства, такие как антидепрессанты, нейролептики и снотворные средства, для лечения отдельных симптомов расстройств. Они также могут работать с логопедами и физиотерапевтами, чтобы приспособиться к изменениям.
Согласно статистике, люди с подобным состоянием могут жить в течение многих лет, но по мере их ухудшения они могут совершать опасные поступки и терять способность заботиться о себе. Они также сталкиваются с повышенным риском инфекций и травм, связанных с падением.