По дороге на дачу, зная что будем делать шашлык из курицы, заехали на местных сельский рынок, докупить овощей. Очень любим запеченные овощи на решетке гриль, это просто изюминка в меню любого пикника. На раскаленных углях можно запечь и кабачки, и баклажаны, и перцы, и томаты, и лук.
А для того, чтобы овощи как следует прожарились и приобрели особый вкус, кабачки нарезали пластинами и замочили в пикантном маринаде с добавлением любимых пряностей.
Смесь растительного масла и соевого соуса со специями обволакивает каждый кусочек нарезанных плодов и предупреждает их обугливание при непосредственном контакте с горящими углями. Но так же важно следить и не отходить, чтобы не пригорели, что не всегда получается)
Кабачки на гриле по особому рецепту
На три небольших кабачка вам потребуется:
- Масло рафинированное кукурузное - 2-3 ст. л.
- Соевый соус классический либо чесночный - 1 ст. л.
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Соль - 1 щепотка.
- Паприка (порошок) - 1 кофейная ложка.
- Чеснок - 2-3 очищенных зубка.
Приготовление:
1. Снимите с кабачков тонкую кожицу и обрежьте плоды с обоих концов.
2. Нарежьте овощи толстыми пластинами вдоль.
3. В отдельной пиале смешайте постное масло, паприку, растертый в ступе чеснок, соль, соевый соус и свежевыжатый сок лимона.
4. Обильно смажьте маринадом каждый кусочек кабачка, используя поварскую кисть.
5. Дайте изделиям постоять 15 минут при комнатной температуре.
6. Разложите кабачковые пластины на решетке гриль в один слой, укладывая из вплотную друг к другу для экономии места.
7. Обжарьте овощи с двух сторон на раскаленных до сильного жара углях, не допуская появления языков пламени.
8. Переворачивайте решетку каждые 3 минуты до готовности блюда. Пластины кабачков должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими.
Подавайте кабачки гриль как горячую закуску к шашлыкам или жареным куриным крылышкам. Для веганов блюдо может стать основным в меню.
Если позволяют размеры мангала, то овощи и грибы на гриле можно жарить одновременно с порционными кусками курицы и шашлыками.
Приятного аппетита!