Найти тему

СОЗДАТЕЛЬНИЦА ОБЩИНЫ

СОЗДАТЕЛЬНИЦА ОБЩИНЫ

ВОСПИТАННИЦЫ МОНАСТЫРЯ. (НИНА САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ)
ВОСПИТАННИЦЫ МОНАСТЫРЯ. (НИНА САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ)

Этот рассказ – продолжение рассказов об отце Вячеславе и его чадах. Самая необычная из его чад была девочка Нина. Предыдущий опубликованный рассказ был о ней пятилетней маленькой молитвеннице,которая вымолила своим родителям жилье. Этот - продолжение ее необычной жизни.

Мама девочки рассказывала: «Нина, была удивительная от рождения, она вымоленный, Божий ребенок. Чудеса с ней проходили еще до рождения и проходят через всю ее жизнь».

Вся семья ее переехала в Адлер после того, как отошли ко Господу о. Вячеслав и Андрюша.

Так же ее мама рассказала: «Наша семья за счет Нины выжила в дни перестройки.

В Адлере, по ее молитвам, вырос храм. Там даже забастовки были против храма, и сектанты грозили и денег не давали, но все с Божьей помощью устроилось и деревянный храм был построен. Первые молебны Нина с батюшкой Евгением проводили у нас дома. Слава Богу, вымолили. Теперь Нина поет в этом храме на клирос.»

Сейчас эта девочка уже взрослая и сама стала мамой, но осталась такой же доброй и сердечной.

А тогда, когда произошла эта история, ей было всего 8 лет.

СОЗДАТЕЛЬНИЦА ОБЩИНЫ

Женский монастырь в деревне: двухэтажный дом с крестом на стене, ничто, кроме этого креста не говорит о причастности этого здания к церковной жизни. Даже зайдя вовнутрь здания, ничего не поймешь, но если поднимаешься на второй этаж, окажешься в маленьком уютном домовом храме, начинаешь осознавать – здесь идет какая-то своя жизнь.

Девочки, некоторые сиротки, кто-то из неблагополучных семей, кого-то родители отправили погостить в монастырь, в одинаковых платьицах и голубых платочках, притихли у стены крохотного храма. Изредка кто-то из них шепотом переговаривается между собой, но, увидев строгий взгляд матушки, сразу замолкают и стараются стоять тихо.

Сегодня очень важный день, маленькие послушницы волнуются: в монастырь назначен новый батюшка, какой он будет, отпустит ли он их нехитрые грехи, которые они успели накопить с момента исповеди, которую проводил другой батюшка, до того как его перевели в другой храм. Тот хоть и был строгим, но всегда отпускал им их грехи и допускал до причастия. А как этот новый, простит ли им нехитрую их ложь или съеденные во время поста сладости?

Началась литургия, прозвучал первый возглас: «Благословен Бог наш…» девочки переглянулись, голос был тонкий, и совсем не строгий.

Батюшка вышел на амвон и опять неожиданность: худенький молодой, совсем не солидный. Служба шла, и вот уже весь храм запел: «Отче наш…», девчонки выстроились в очередь на исповедь.

Нина тоже робко встала в очередь за девочками, в монастыре она появилась недавно. .

Попала она сюда чудесным образом. В их храме была воскресная школа для детей, которую и посещала Нина. Однажды руководитель этой школы организовала поездку в монастырь, который был открыт в Лявле.

Все поехали с радостью. Нину с собой взяла сестра Наташа, которую мама просила опекать младшенькую.

По дороге слева проплывали жилые домики, а справа - река Северная Двина. Нина с интересом наблюдала за всем.

Детишки шумной гурьбой, как горошины, «выкатились» из автобуса, их радостно встретили, немногочисленные пока, насельницы монастыря во главе с матушкой. Для начала всех покормили нехитрой монастырской едой, которая детям показалась очень вкусной. Потом их повели с экскурсией по монастырю. В хозяйстве монастыря были козочки, курочки, все это произвело впечатление на городских детей, которые сельскую живность видели только в кино.

Нине жизнь в монастыре показалась чем-то родным и близкими, матушка приласкала девочку. Ей сразу приглянулась эта светловолосая, худенькая девочка с глазами в пол лица, она привлекла внимание какой-то тихой кротостью и желанием всем помочь. Матушка подумала: «Наш человек» и не ошиблась.

Когда настоятельница стала благословлять всех в обратную дорогу, Нина подошла к ней и попросила остаться пожить в монастыре. Матушка была удивлена, но счастлива, принятому решению ребенка. У нее не было возможности видится со своей внучкой, а Нина было того же возраста и стала впоследствии ей большим утешением и надеждой. Она с радостью благословила девочку остаться. Автобус с детьми уехал, а Нина с матушкой долго махали ему вслед.

Когда домой вернулась только старшая сестра, родители были в шоке. Раньше не было мобильных телефонов. Мама позвонила руководителю из воскресной школы, та рассказала, как все было и дала ей телефон монастыря. Нина по телефону маме так и сказала: «Мама зря не приезжай, я останусь до осенних каникул, школа здесь есть».

До каникул оставалось 10 дней, в школе ей уже были проставлены оценки и, препятствовать не стали, а через десять дней родители приехали за ней и остались там на две недели. Помогали копать картошку и следили за теплицами. Когда собрались уезжать, Нина им так и сказала: - «А как без меня Матушка останется?» И наотрез, отказалась ехать домой.

Мама часто, почти каждые выходные, приезжала к ней, уговаривала поехать домой, А Нина вообще стала с Батюшкой обсуждать вопрос о постриге, но тот сказал, что рано ей еще об этом думать.

Маме пришлось забрать документы и перевезти их в Монастырскую школу по настоянию Нины. Она отучилась там весь 2 класс, а исполнилось ей в ту пору только 8 лет.

Прожив месяц в монастыре, Нина задала вопрос: «Батюшка, могли бы вы стать моим духовным отцом?». Тот помолчал, затем сказал, что она должна хорошо подумать. Если он, станет ее духовным отцом, она должна будет его во всем слушаться, даже больше чем своих родителей, а сможет ли она так жить.

Родители в это время были в монастыре, помогали копать картошку. Нина поговорила с ними, рассказала им о своем решении и еще добавила, что вся семья должна лечиться у одного врача, т.е. должен быть один духовник у всей семьи. Родители уже знали батюшку, у них уже состоялась полная исповедь, поэтому решение было общим и однозначным.

Утром батюшка прочитал над ними молитву, как над своими чадами. Так началась новая жизнь всей семьи, защищенная молитвой духовника, но не один из них ни разу не пожалел о принятом решении.

В течении прожитого в монастыре года, когда у родителей не было времени приехать к Нине, батюшка сам привозил ее домой. В это время и стали приходить в их дом люди для встречи с ним.

Так началась жизнь северодвинской общины. И потянулись люди в эту гостеприимную квартиру, где их всегда с радостью встречали родители Нины - Елена и Александр. Спаси их Господи за их долготерпение и милосердие к нам всем.

В их квартире отмечались многие церковные праздники, проходили исповеди и соборования. Много людей через эти встречи пришли к Господу.

Вот так маленькая девочка, как и ее небесная покровительница, равноапостольная Нина, многих привела к вере.