Часто в сводках МО РФ звучит информация о том что российские войска периодически уничтожают (скорее всего поражают) радары контрбатарейной борьбы. В основном в сводках фигурируют две модели AN/TPQ-36 и AN/TPQ-50.
Что это за аппараты и с чем их едят? Данные аппараты разработаны и производятся в США. На Украине так же производились (надеюсь) тадары контрбатарейной борьбы. Но удары по производственным площадкам снизили возможности украинского ВПК их производить. На Украине производили такую модель как "Зоопарк-3" и акустическая станция разведки "Положение-2". Но это редкие экспонаты, о них не стоит пока писать. ВСУ чаще используют американские аппараты.
Радар AN/TPQ-36 разработан еще в 70-е годы прошлого века. Начало выпуска с 1981 года. Имеет ряд модификаций.
Согласно Joint Electronics Type Designation System название AN/TPQ-36 расшифровывается так:
аббревиатура «AN/» обозначает армию (сухопутные войска) (от англ. army) и флот (морскую пехоту) (от англ. navy) — система номенклатуры JETDS«Т» обозначает «транспортабельный», указывает, что эта установка может транспортироваться, но при этом не является неотъемлемой частью транспортного средства (сравните с «V» для установленных на транспортных средствах).«P» указывает на радар.«Q» обозначает радар специального назначения (многоцелевой), в этом случае контрбатарейный. «36» обозначает 36-е поколение семейства TPQ-радаров.
Штатно система AN/TPQ-36 базируется на трех автомобилях HMMWV и трех одноосных прицепах:
- автомобиль HMMWV M1097 с аппаратным модулем (англ: vehicle cab control console (VCCC)), буксирующий прицеп M116A2 с антенным модулем Q-36,
- HMMWV M1097 с генератором МЕР112А (мощность генератора 10кВт частота тока, 400Гц, напряжение 115/200B) , буксирующий прицеп M116A3 с дополнительным оборудованием,
- разведывательно-грузовой автомобиль HMMWV M998/M1038 с запасным генератором PU-799 на буксире (могут отсутствовать. Например, для Украины не поставляются).
Автомобиль управления может быть удален от антенны РЛС на расстояние до 50 м. Кроме того, система может управляться дистанционно с помощью выносного терминала управления с расстояния до 100 м.
Размещается на одноосном прицепе. Включает в себя антенную систему, малошумящий усилитель, приемник, возбудитель и передатчик.
Антенная система представляет собой твердотельную фазированную антенную решетку (ФАР), содержащую 64 излучающих элемента. ФАР обеспечивает электронное управление положением луча диаграммы направленности по азимуту в секторе ±45° и углу места 2,45-6,95°. Сектор обзора может быть расширен до кругового за счёт механического вращения антенны.
Работа осуществляется в X-диапазоне. Станция способна определять позиции ствольной артиллерии на дистанциях до 15 км, минометов – до 18 км, реактивных систем – до 24 км. Одновременно сопровождается до 99 летящих снарядов. Электрические характеристики: 115/200 В переменного тока, 400 Гц, 3 фазы, 8 кВт. Импульсная мощность передатчика не менее 23 кВт.
X-диапазон, диапазон частот сантиметровой длины волны от 8 до 12 ГГц или от 3,75 до 2,5 см. Используется в системе локации и управления гражданской авиацией. Кстати такой диапазон используют некоторые радары контроля скоростного режима автомобилей.
Плюсы и минусы этого агрегата. Плюсы:
- мобильность, оборудование размещено на колесной технике повышенной проходимости;
- малые габариты, возможность разноса радара и аппаратной кабины на дистанцию для безопасности расчета;
- способность отслеживать полет одновременно до 100 целей;
- быстрая передача целеуказания на огневую батарею.
Недостатки:
- наличие большого числа элементов в комплексе (5-6 единиц);
- относительно не высокая точность определения места стрельбы (до 50 метров);
- на работу влияют погодные условия, туманы или влажность дают помехи;
- узкий диапазон работы антенного модуля по сканированию пространства;
- высокое потребление энергии.
Радар для армии США считается устаревшим. Он снимается с вооружения и предается другим странам в том числе и ВСУ.
Комплекс контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50
Радар начал поставляться в войска с 2012 года. В основном он предназначался для оснащения сил быстрого реагирования. Комплекс состоит из двух единиц автомобиля типа Хамви и прицепа.
Станции AN/TPQ-50 состоят из антенного устройства в виде цилиндра с полотнами, пульта управления и средств энергоснабжения. В зависимости от требований размещения, РЛС может работать от аккумуляторов или от генератора. Полный комплект аппаратуры с собственным генератором весит ок 230 кг, что позволяет монтировать его на любом штатном шасси армии США, хотя в некоторых случаях требуется прицеп.
AN/TPQ-50 — это радар легкой артиллерийской разведки, предназначенный, прежде всего, для вскрытия минометных позиций противника. Работает в L-диапазоне частот (1250 … 1350 МГц) в секторе возвышения от 0° до 30° с обзором на 360 градусов. Способен обнаруживать артиллерийские выстрелы (минометные и/или ракетные) и рассчитывать их траектории. Для последних модификаций станции дальность обнаружения 120-мм минометов находится в пределах от 500 м до 10 км. Данные о выявленных объектах автоматически распространяются через автоматизированную систему управления артиллерией.
ТТХ комплекса:
- Точность определения положения пуска: 50 м на дальности до 15 км, в зависимости от типа оружия и траектории точность может ухудшаться.
- Сопровождение цели: нескольких целей в 3-D пространстве.
- Поддержка IP-сетей: да.
- Конструкция: без подвижных внешних частей антенны
- Требования к питанию: источник переменного тока 110/240 В, 3000 Вт, 50–400 Гц или источник постоянного тока 24 В.
- Потребляемая мощность: 1200 Вт
- Вес: менее 227 кг
- Размеры: высота: более 2 м (на штативе)
диаметр: около 102 см.
Достоинства:
- Компактность комплекса и малый вес низкая заметность;
- работа как от генератора так и от аккумуляторов;
- возможность обнаружения цели на 360 градусов или в узком диапазоне;
- обнаружение цели как настильной так и навесной траектории полета;
- помехозащищенность выше чем у Х-диапазона
- возможность автоматической передачи места обнаружения позиций противника.
Недостатки:
- слабые характеристики по обнаружению цели;
- комплекс открытого типа, влияние погодных условий на работу расчета;
- низкая защищенность комплекса от огня противника.
Противодействовать этим комплексам наши войска научились еще в предыдущих военных конфликтах. Эти комплексы используются многими странами в различных конфликтах.
Основной демаскирующий недостаток данных комплексов, это работа передающих радаров. Для обнаружения полета снаряда используется принцип излучения радиоволны, его отражения от цели и возврат на принимающие элементы. Передающие и принимающие элементы расположены на одной антенне. Это позволяет применить по ним ракеты противорадиолокационной борьбы.
С другой стороны, разделение комплексов на ряд элементов позволяет снизить потери среди расчетов и аппаратной базы. Под удар противорадиолокационных ракет может попасть в основном только антенный комплекс.
Комплексы имеют низкую помехозащищенность. Их точность работы может быть ограничена постановками помех на определенных частотах. Для повышения устойчивости к помехам комплексы, могут работать по нескольким каналам. Тем не менее, системы РЭБ в России не стоят на месте и могут глушить сразу несколько обнаруженных каналов.
Как известно из публикаций, в последнее время наши войска успешно научились обнаруживать и уничтожать комплексы артиллерийской разведки. Их научились распознавать в тепловых и визуальных каналах с БПЛА. Это позволяет вычислить позицию оператора и наносить дроном типа "Ланцет" удар по важной цели.