Были времена, когда каждый подросток мечтал стать лётчиком, очень хотел не просто прыгнуть раз с парашютом, а заслужить значок "Парашютист". И добавить его к золотому значку ГТО, "Ворошиловскому стрелку" и другим, аналогичным. И уж, конечно, все ребята знали наперечёт фигуры высшего пилотажа - бочка, ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА, ИММЕЛЬМАН, штопор, ранверсман и т.п. А ещё - колокол. Который, если уж быть совсем авиагурманом, бывает двух типов и выполняется либо вперёд (слева), либо назад (справа).
Много позже, когда сменилось не одно поколение подростков, вместе с их приоритетами, появились и другие фигуры - КОБРА ПУГАЧЁВА, ЧАКРА ФРОЛОВА и КОЛОКОЛ КВОЧУРА.
О первом и втором я ещё расскажу, а если брать конкретно третий элемент, то он, в принципе, мало чем отличается от классического, который выполняли на винтовом самолёте. По большому счёту - вообще ничем не отличается. И там и тут самолёт взлетает вертикально вверх, затем гасит скорость практически до полной остановки, а потом начинает «проваливаться» вниз в вертикальном положении. После чего совершает кувырок либо вперёд, либо назад с последующим выравниванием по горизонтали и набором скорости.
Почему же именно этот элемент получил новое название в честь конкретного человека, а все предыдущие колокола были безымянными? Дело в том, что раньше считалось, что выполнить его можно только на винтовом самолёте, а реактивный может летать исключительно с высокой скоростью, не позволяя останавливаться в воздухе.
Но в 1988 году на авиасалоне в Фарнборо, Великобритания, лётчик-испытатель Анатолий Квочур, находясь за штурвалом истребителя четвертого поколения МиГ-29, сумел опровергнуть это мнение. Потом то же достижение повторили его советские коллеги на Су-27 и иностранные на американских истребителях F-16, F/A-18 и F-22.
Говорят, что все существующие фигуры высшего пилотажа придуманы не просто так, лишь бы кого удивить, а имеют сугубо практическое значение. В частности, тот же самый колокол помогает взлетев верх, резко снизить скорость, чтобы, обманув противника, внезапно напасть на него сверху и сзади.
А КОЛОКОЛ КВОЧУРА, как уверяют источники, хорош тем, что в момент нулевой скорости (при нахождении в высшей точке) самолёт становится невидимым для ДОПЛЕРОВСКИХ РАДАРОВ и головок ракет с радиолокационным наведением на цель. Ну и, по-старинке, это всё так же актуально при работе по поверхности для погашения скорости и последующего прицеливания.
Насколько это действительно полезно - лучше спросить у тех, кто имеет опыт боевых вылетов.
А вот то, что это зрелищно - факт. Поэтому КОЛОКОЛ КВОЧУРА, вместе с прочими фигурами, охотно исполняют наши пилотажные группы - "Стрижи", "Русские витязи", "Русь" и т.п. Полагаю, то же самое делают и иностранцы, но вот вспоминают ли они при этом Квочура - не уверен.
Анатолий Николаевич Квочур (родился 16 апреля 1952) - советский и российский лётчик, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник.
Родился в селе Мазуровка, Винницкая область, Украинская ССР. Закончил Ейское высшее авиационное училище, служил пилотом в авиационных частях ВВС Группы Советских войск в Германии.
В 1975-1978 годы учился в Школе лётчиков-испытателей. Затем испытывал самолёты на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. А позже был переведён в ОКБ имени А.И.Микояна, где продолжил работать по специальности.
Участвовал в испытаниях самолётов МиГ-29, МиГ-31, испытаниях ракет классов «воздух-воздух», «воздух-поверхность», испытаниях палубного истребителя МиГ-29К. Первым выполнил ночной взлёт с палубы авианосца "Адмирал Кузнецов".
В 1981 году он окончил Московский авиационный институт.
В 1989 году, на международном авиасалоне в Ле-Бурже, Франция, при выполнении показательного полёта на новейшем советском истребителе МиГ-29 произошла нештатная ситуация, в результате чего Квочуру пришлось катапультироваться с предельно малой высоты. Но уже через неделю продолжил полёты.
Потом было много чего знаменательного - сверхдальний перелёт на одноместном истребителе Су-27 в Австралию, перелёты через Северный полюс по замкнутому маршруту; сверхдальние перелёты в группе истребителей продолжительностью более 10-11 часов с многократными дозаправками в воздухе днём и ночью, в том числе над океаном, от арктических до тропических широт и т.д.
И, что особо важно, этот человек не переставал стремиться к знаниям. И в 1999 году Квочур окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!