В агентстве Bloomberg оценили общую стоимость "теневого флота" российских танкеров, созданного для перевозки нефти в обход установленных ограничений, в 2,2 млрд долларов.
Как пишет Bloomberg, этот теневой флот "становится проблемой для других игроков рынка".
Согласно данным данным портала VesselsValue, который занимается отслеживанием сделок по купле-продаже судов, в 2022 году более 100 старых танкеров было продано неизвестным покупателям. Также, по их данным, более 850 млн долларов было потрачено на покупку судов для перевозки топлива, и почти 1,5 млрд - на покупку судов для перевозки сырой нефти.
В совокупности это получается примерно 2,3 млрд долларов, что очень близко к оценкам Bloomberg.
Нефтетрейдер Trafigura приводит данные о том, что в распоряжении России может находиться около 600 судов, из которых около 400 предназначены для перевозки сырой нефти.
По оценкам разных судовладельческих компаний, доля танкеров, принадлежащих России может составлять 10-12% от всего мирового флота.
Необходимость большого количества судов обусловлена не только желанием осуществлять серый или черный экспорт нефти (хотя и этим тоже), но еще и банально переориентацией поставок в азиатские страны, куда не ведут нефтепроводы или их пропускной способности недостаточно. В частности, речь идет об Индии.
Помимо этого, многие судовладельческие компании отказываются транспортировать российскую нефть и нефтепродукты, опасаясь санкций, поэтому вопрос транспортировки Россия вынуждена брать на себя.
Судя по сильному обвалу нефтегазовых доходов в январе-феврале (после вступления в силу нефтяного эмбарго и потолка цен), что следует из данных Минфина,
наличие даже такого большого теневого флота не спасает ситуацию.
Согласно заявлению топливного вице-премьера Александра Новака, с марта Россия вынуждена будет сократить добычу нефти на 500 тыс баррелей в сутки.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!