Первые два правила Бойцовского клуба известны всем. Однако, мы постоянно их нарушаем, рассказывая о клубе, но те, кто знает Тайлера Дердена никогда не пойдут против его слова. Он становится для участников клуба духовным наставником и лидером, который знает, как правильно жить.
В чем же заключена философия всем полюбившегося персонажа? И какие правила он устанавливает в своем клубе?
Здесь пойдет речь об экранизации великой книги Чака Паланика, а не его книге.
В бойцовском клубе всего 8 правил и последнее гласит: тот, кто впервые пришел в клуб – примет бой. Так что, если Вы впервые здесь, подписывайтесь и ставьте лайк, если статья покажется Вам интересной.
«В бою участвуют лишь двое»
Главный герой в фильме – это рассказчик, и фильм мы наблюдаем, по сути, от первого лица. Однако, мы совсем ничего не знаем про нашего героя, даже его имени. Он называет себя «острым чувством отчужденности Джек», «толстой кишкой Джека», «ухмыляющейся местью Джека», но это даже не его прозвища, это всего лишь ссылки на статьи журнала «the reader’s digest», где человеческие органы рассуждают и ведут монолог.
По сути, отсутствие имени у рассказчика свидетельствуют и об отсутствии каких-либо особенных черт его личности. Вся информация которую нам предоставляют – это его собирательные черты: он является представителем поколения мужчин, которых растили только женщины; изо всех сил пытается быть продуктивным; очень заботится о своем интерьере и свято верит, что как раз интерьер зеркало личности человека. Главный герой живет в обычном городишке, работает в крупной компании-муравейнике. В фильме в целом отсутствуют какие-либо подробности о личной жизни рассказчика, поэтому многие и находят в нем свое отражение. Наш главный герой – это собирательный образ, один из миллионов, такой как все.
Однако Тайлер Дерден совершенно другой. Он понял жизнь, знает, что к чему и прекрасно понимает, что жизнь нашего рассказчика является ярким примером того, как жить не надо. Поэтому, после знакомства, Тайлер и призывает быть собой, быть личностью.
Предназначение Тайлера, по его мнению, заключается в духовной борьбе, по средствам боли и жертв. Цель же Тайлера – это некое новое равновесие. Он мечтает изменить весь мир.
Но вернемся к четвертому правилу бойцовского клуба – «в бою участвуют лишь двое», и Тайлер действительно борется не со всем миром, а исключительно с нашим рассказчиком.
Постепенно, мы понимаем, что Рассказчик и Тайлер – это одно лицо, то есть на самом деле в бою участвует лишь один человек – а сам бой происходит внутри. Главный герой предстает иллюстрацией единства и борьбы противоположностей.
Рассказчик видит Тайлера как идеальный образ, однако идентифицировать себя с ним не может. Здесь можно вспомнить Сократа с его идеей, что путь чести лежит в том, чтобы быть тем, кем хочешь казаться.
Но почему же у рассказчика это не получается?
Бойцовский клуб предстает метафорой нашей внутренней борьбы. Тайлер говорит, что самосовершенствование – это онанизм. Другое же дело – саморазрушение. Этим Тайлер и занимается весь фильм – разрушает рассказчика изнутри.
Дерден – часть рассказчика, суровая и воинственная. Но в бою, в конце концов, побеждает сам рассказчик – более мягкая и эмпатичная часть.
«Снимать обувь и рубашки»
Рассказчик – представитель общества потребление, человек порабощенный своими вещами. По словам Тайлера, такие люди – ходячие мертвецы. Такое общество потребления плодит ложные ценности, навязывая их людям, вынуждая последних позабыть об истинных потребностях. Это и ведет к исчезновению индивидуальности среди людей.
Герберт Маркузе в своей книге «Одномерный человек» рассуждал на данную тему. Он писал, что вместо выбора, общетсво потребления предоставляет лишь иллюзию выбора, ведь за нас уже решили, чего мы хотим. То есть мы покупаем вещи не из их практической значимости, а лишь для того, чтобы ими обладать, как и другие люди вокруг.
Выход из этого иллюзорного выбора, по мнению Маркузе – великий отказ от ежесекундных удовольствий. Такую мысль продвигает и Тайлер: «Лишь утратив все до конца – мы обретаем свободу». Отказ от всего, что дает культура. Директор компалии в люксовом костюме и его рабочий в обычной одежде выглядят неравнозначно, однако под одеждой это два обычных человека. Такого примеряющего равновесия ищет Тайлер. Отсюда и шестое правило клуба – «снимать обувь и рубашки».
«Один бой за вечер»
Маркузе указывает, что человеку лучше вернуться к единению с природой, вместо попыток ее использовать. Однако, что ждет человека, если он обратится к своей природе?
Человек – единственный массовый убийца, введь у всех других видов стоит некий блокатор агрессивности внутри своего вида. Человек же (отсутствие такого блокатора) мог унаследовать от приматов (если придерживаться т. Эволюции дарвина), ведь у обезьян нет особой возможности нанести несовместимые с жизнью увечья своим собратьям.
Сейчас люди проявляют агрессию скорее пассивно, постоянно находясь в соревновательном режиме. Для нас этим блоком агрессии стали культура и закон.
Агрессию можно сублимировать, то есть давать ей другой выход – этим и занимается наш герой, ходящий на группы поддержки. Однако Тайлер против этого. По словам альтер-эго: культура лишь сковывает человека, из-за нее люди не могут проявлять свою настоящую природу. Поэтому драка на улице для участников клуба оказывается морально сложным испытаниям. Тайлер призывает откинуть все рамки. «Ты не знаешь себя, если никогда не дрался». Так и происходит зарождение бойцовского клуба. Однако если углубиться в этот вопрос,то окажется, что драки внутри клуба тоже являются своего рода культурой, которой подчиняются участники.
«Бой продолжается столько, сколько нужно»
Но кому нужно? Судя по всему – Тайлеру, ведь это он автор всех правил. Он переоценивает ценности, подобно Фридриху Ницше.Тайлер старается создать новую мораль, которая, по сути, будет являться новой системой рабства. Иначе почему только он решает, что нужно человечеству, почему участники «разгрома» не могут узнать о том, каким Дерден видит «О дивный новый мир»?
Потребление Тайлер замещает аскетизмом, но это не меняет их жизни и не дает заветную свободу.
На первый взгляд Тайлер является практически сверхчеловеком, подобно Ницше. Сверхчеловеком, который отринул все норму и свободы и готов задать новый вектор в истории.
Но анализируя все выше перечисленное, мы видим, что по своей сути, Тайлер не предлагает ничего нового. Он борется с обществом потребления и призывает высвободить нашу агрессивную природу. Однако, по мнению Жана Бодрийяра – наша агрессия и есть часть общества потребления. Ведь дозированное насилие – это средство контроля, средство напоминания людям о том, как приянтно сидеть на диване из масмаркета и смотреть фильм про борьбу с системой.
Тайлер продвигал и действительно ценную идею о том, что ценности нематериальны, они навсегда останутся с Вами, впоследствии, формируя Вашу личность.
Пишите свое мнение в комментарии! Как Вы относитесь к культовому фильму "Бойцовский клуб"? Ассоциировали ли Вы себя с главным героем? Поддерживаете идеи Тайлера?
Спасибо за прочтение!