Естественное, свободное, спонтанное, открытое общение помогает развивать разные сферы жизни, в то время как страхи и блоки могут ограничивать их. В сферу общения входит не только вербальная коммуникация, но также все виды текстовой, визуальной, невербальной коммуникации.
Влияние общения на развитие личности:
- самопознание, саморазвитие - умение вести диалог с самим собой, слышать себя, возможность налаживания контакта между разными частями личности (подробнее про субличности здесь).
- отношения, семья, родительство. Знакомство и первые стадии отношений начинаются с коммуникации. Впоследствии многие семейные ситуации легче разрешаются с помощью диалога и договорённостей.
- сферы работы и заработка. Некоторые навыки общения сегодня нужны практически на любой работе. Возможность начать контакт, договориться об условиях работы и оплаты, строить рабочие отношения. В некоторых сферах навыки коммуникации являются одними из важных элементов профессионального роста.
- увлечения, хобби. В этой сферой мы общаемся в лёгком, дружеском, непринуждённом формате. Нужные навыки также могут быть развиты со временем.
Коммуникация - это не только умение сообщать информацию, но, что важнее, умение донести информацию до собеседника или группы людей. Это возможность выстраивать диалог, слушать и слышать другого и получать обратную связь.
Общение может быть проявлено в двух крайностях:
- Чрезмерно активное. Общение становится навязчивым, назойливым, неуместным, напористым, что может мешать строить здоровые отношения с другими людьми.
- Недостаточно активное. Это может вести к трудностям в построении отношений, ограничениям в общении, закрытости, замкнутости, невозможности получить нужную информацию, ограничениям контактов с внешним миром.
Конечно, всё будет определяться индивидуально, нет общих стандартов. Кто-то более общительный и коммуникабельный от природы, кто-то менее. Вопрос в том, насколько общение помогает или ограничивает разные сферы жизни.
Причины проблем в общении:
1) Травмирующие ситуации в прошлом. Часть страхов и ограничений связана с прошлыми травмами, которые необходимо осознавать и исцелять, иначе они могут сознательно или подсознательно оказывать влияние. Довольно часто осознание и влияние обратно пропорциональны - чем менее осознаны травмы, тем сильнее влияние на психику и на отношения с другими людьми.
У Эрика Бёрна есть понятие "резиновая лента", что означает связь текущего состояния с прошлыми ситуациями. "Лента" может растягиваться, но не рвётся полностью. Когда человек попадает в ситуацию, схожую травмированным обстоятельствам прошлого, то человек воспроизводит непрожитые эмоции и чувства, как-будто вновь перепроживает первичную ситуацию. Если включаются психологические защиты, то с ними необходимо работать.
Способ работы с психологическими защитами
Задача терапии - исцелить первичную ситуацию, таким образом освободив человека от "резиновой ленты".
Пример. Мужчина обратился с симптомами сердцебиения, учащенного дыхания, скованности, кома в горле. Эти состояния появляются только когда надо выступать на публике. Во всех других обстоятельствах он ведет себя естественно и нормально общается. В процессе работы выясняется, что внутри взрослого мужчины есть травмированная подростковая часть личности, которая не раз проживала унизительные и высмеивающие ситуации перед другими детьми в школе. Мужчину вытягивает обратно в прошлое с помощью резиновой ленты и он перепроживает те же самые эмоции и чувства, как в школе. В фильме бы нам показали флэшбек в прошлое, где нам, зрителям, стали понятны причины. Работая с травмой, невыраженными чувствами и ограничивающими убеждениями ("меня все высмеивают"), подросток исцеляется. Спустя некоторое время, мужчина естественно и свободно провел несколько публичных выступлений на работе.
Что можно делать?
- Вспоминать и решать свои травмы самостоятельно или с помощью специалистов.
- Учиться полагаться не на старый травмирующий опыт, воспроизводя его, а получать новый более гармоничный опыт.
- Найти ресурсную часть личности (субличность), с помощью которой можно получать новый положительный опыт и помогать нересурсной исцеляться.
2) Закрепощённость. Может быть связана с низкой уверенностью в себе, заниженной самооценкой, влиянием прошлого опыта, неразвитостью коммуникативных навыков.
Что можно делать?
- Следить за внешним видом. Ухоженный внешний вид (осанка, голос, жестикуляция, одежда) также придают уверенность в себе и помогают раскрепоститься.
- Раскрепощаться вербально и телесно, учиться новому свободному общению.
- Выходить из привычной "зоны комфорта" через получение нового опыта в комфортной обстановке.
- Прорабатывать телесные блоки и зажимы.
- Укреплять уверенность в себе, самооценку, авторитетность.
- Записаться на групповые или индивидуальные курсы по вербальному раскрепощению, актерскому мастерству.
- Иногда надо начать с улыбки и хорошего настроения. Ресурсное и нересурсное начало дня
Пример. В дополнение к нашим психологическим консультациям по терапии травм, связанных с общением, девушка начала посещать курсы актерского мастерства с акцентом на вербальное свободное самовыражение. Каждое занятие помогало раскрываться на уровне тела и эмоций, выражать себя более раскованно и естественно. Занятия укрепляли уверенность в себе, повышали самооценку и давали необходимый новый опыт.
3) Интровертность, замкнутость. В этом случае может быть снижено или отсутствовать желание общаться с другими людьми. Причины могут быть связаны с прошлым опытом или с типом характера. Если это не мешает человеку по жизни, то интровертность может быть чертой характера или способом прожить какой-то этап жизни. Если это начинает ограничивать развитие разных сфер жизни, то, возможно, есть необходимость раскрывать противоположную сторону жизни, экстравертность.
Пример. Девушка с запросом построения отношений. С детства закрыта от внешнего мира, часто уходит в свой внутренний мир, отгораживаясь от других людей. Для нее очень важна безопасная среда для общения, так как при любой некомфортной обстановке закрывается еще больше. Наша работа была направлена на укрепление доверия миру и другим людям, развитие внутренней опоры, возможность выстраивать границы и говорить "нет", по необходимости, укрепление эмоционального состояния. Постепенно связь с внешним миром стала более крепкой, что позволило начать строить отношения с мужчиной.
Что можно делать?
- Искать причины излишней интровертности и работать со специалистом
- Получать новый опыт в экстравертности (общение с незнакомыми людьми, публичные выступления, расширение способов коммуникации с внешним миром и т.д.)
- Учиться смотреть на мир "новыми глазами"
Причины ограничений, страхов и блоков могут быть разными, но поиск вариантов исцеления и получение нового опыта является важным шагом к построению новых, гармоничных и здоровых взаимоотношений и развитию разных сфер жизни.
Если вы хотите освободиться от трудностей, ограничений, страхов и блоков в коммуникации, обращайтесь для консультации.
Евгений Величкин
Спасибо за комментарии и "спасибо статье"
Автор: Евгений Величкин
Психолог, Семейный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru