Найти тему
Михаил PRO

БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ: ТРОИЦКИЙ ХРАМ С. ТРОИЦКОЕ Сусанинского района Костромской области

Всем привет! Сегодня я решил рассказать Вам об очень интересном с точки зрения архитектуре храме. Если бы взять фотографию храма и с помощью фотошопа его "покрасить", "вставить окна", "убрать борщевик", а площадь вокруг "закатать в асфальт", то на вопрос "где может быть такой храм?", многие бы ответили "в крупном городе", а может быть где-то в Петербурге". На самом деле, этот храм посвященный Святой Троице, стоит в одноименном селе - Троицком Сусанинского района, в котором уже давно никто не живет. Но, когда-то все было по иному!

Перед Вами общий вид на площадь села:

-2

(Я побывал в этом месте 1 мая 2014 года.)

Через площадь напротив храма, остатки села:

-3

Само село Троицкое известно с 16 века. Перед нами выписки из документов 16-17 веков, в которых упоминается село....

-4

Здесь мы видим как минимум две очень известные в Истории России фамилии Голицын и Одоевский.

Первый это князь Иван Васильевич Голицын (? — 1626 или 1627) — русский военный, государственный и политический деятель; голова, воевода, окольничий, видный боярин во времена правления Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Смутного времени и Михаила Фёдоровича. Упоминается как собственник села в (7)104-5 годах, т.е. 1596-1597 годы. В эти годы карьера его идет в гору, упоминается, что "в 1597 году подавал вина за государевым столом при цесарском после".

Село Троицкое находится в непосредственной близости от земель, принадлежавших боярам Романовым. Думаю неслучайно, что 1613 году был вторым на избрании царя Михаила Фёдоровича на российский престол. Также известно, что в 1615 году, во время похода царя на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, оставался первым в столице для её охраны. В 1617 году обедал с Государём в селе Воздвиженском и в трапезах в Троице-Сергиевом и Симоновом монастырях. В 1622 году первый судья в Судно-Владимирском приказе.

Правда позднее попал в опалу: в сентябре 1624 года, будучи главным судьёй Владимирского приказа, он был сослан непосредственно со свадьбы царя Михаила Фёдоровича за «ослушание» Вятку, где и умер. Похоронен в Троице-Сергиевой Лавре.

Становится понятным, почему в 1626 (7134 г. вотчина принадлежит уже Ивану Ивановичу Одоевскому (князь, наместник и воевода, боярин в Смутное время и правление царей Василия IV Шуйского и Михаила Фёдоровича). В 1624 году он участвовал в свадьбе царя, а в 1625 году послан воеводой в Новгород с наименованием Костромского наместника...

Правда Иван Одоевский умирает в 1628 году и вотчина на долгое время переходит к его брату Никите. Это один из крупнейших землевладельцев Русского царства. Возглавлял комиссию по подготовке Соборного уложения 1649 года, вёл суд над патриархом Никоном в 1666 году, курировал уничтожение местничества. При царе Фёдоре Алексеевиче руководил внешней политикой государства.

Нам особенно важен факт упоминания за 1627-1628 годы двух храмов: Троицы и свт. Николая с приделом в честь пророка Ильи (3 абзац). Следовательно традиция почитания именно праздника Троицы и этих двух святых известна с давних лет.

Перепрыгнем через века: в 1821 году в селе на средства Анны Ивановны Кобылиной построен ныне существующий храм. Вот статистическая справка за 1863 год:

-5

Мощь прихода очевидна: здесь окормлялось 2200 человек... Правда спустя 50 лет ситуация изменится. С одной стороны уменьшится количество приходских селений - слишком много на один храм, с другой стороны люди будут уходить на заработки. Посмотрим справку за 1911 год:

-6

Прихожан уже 1561 человек и минус 2 селения...

Вот такие данные. Теперь посмотрим сам храм. Специалисты пишут, он нем так: выразительный по объемной композиции сельский приходской храм эпохи классицизма.

-7

Как видно из схемы: с запада храм начинается с колокольни, украшенной с каждого из трех фасадов, парами колонн. Объемная трапезная закрыта сводами, которые опираются на две колонны. Центральная часть храма выполнена по принципу "восьмерик на четверике", фасады которого с каждой стороны устроены портиками с четырьмя крупными колоннами. Завершает композицию храма алтарь, с закругленными углами.

Колокольня трехъярусная, увенчана шпилем:

-8

Внутри колокольни практически полностью отсутствуют лестницы, а потому подняться на нее нельзя:

-9

Трапезная часть практически полностью разрушены. На представленной ниже фотографии видно, что кровля в этой части полностью утрачена.

-10
-11

Это привело к тому, что часть сводов обрушились, а часть в прямом смысле держатся на частном слове. Трапезная часть вид на западную стену.

-12

Вид на восток:

-13

Фото сохранившегося свода:

-14

Согласитесь, стоять под ним не очень приятно... Возможно сейчас, спустя 8 лет этот свод уже обрушился... Не знаю.

Сквозь обрушенные своды:

-15

Движемся дальше. Четверик. С севера и юга нас встречают входные группы с так называемыми тосканскими колоннами:

-16
-17
-18

Портики не сохранились, а вот колонны на месте. Силой воображения представьте былое величие храма:

-19
-20
-21

Заходим внутрь четверика. Восточная стена... От иконостаса ничего не осталось:

-22

Вообще внутреннее убранство, включая стеновую живопись утрачено практически полностью. Но даже в таком виде, храм поражает. Вот тот самый восьмерик на четверике:

-23

Дальше предложу Вашему вниманию отдельные фрагменты живописи:

На южной стене, в окне второго света сохранился образ Архистратига Михаила:

-24

Дальше отдельные элементы, которые я не распознал:

-25
-26
-27
-28

Спасибо за просмотр... До новых встреч!

Кстати, в качестве храма, который рядом, упоминается церковь села Насакина. Она есть на моем канале:

ПОКА!