Найти в Дзене
евгений гуцу

Влияния арахиса на здоровье

Употребление арахиса и сердечно-сосудистые заболевания


12-недельное клиническое исследование, проведенное с участием 151 участника, показало, что умеренное ежедневное потребление арахиса (42 г/день) привело к значительному снижению артериального давления, уровня холестерина и триглицеридов в крови у участников с повышенным уровнем липидов в сыворотке крови и артериальным давлением. У участников с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний было значительно большее среднее снижение диастолического артериального давления ((-5,0 ± 1,7) мм рт.ст.), холестерина ((-12,1 ± 8,5) мг/дл) и триглицеридов ((-31,7 ± 15,8) мг/дл) (n = 27, 24 и 15 соответственно, чем у лиц с более низким риском. Потребление орехов было обратно связано с риском инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и аневризмы брюшной аорты в исследовании с поправкой на возраст и пол, в котором приняли участие 61 364 взрослых шведа, которые заполнили опросник частоты приема пищи и наблюдались в течение 17 лет. Потребление арахиса, лесных орехов (2 или более раз в неделю) и грецких орехов (1 или более раз в неделю) было связано со снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний на 13–19% и снижением риска ишемической болезни сердца на 15–23%. заболевание. Систематический обзор и метаанализ результатов 13 рандомизированных контролируемых исследований показали, что потребление арахиса, особенно арахисового масла, арахиса с высоким содержанием олеиновой кислоты и ростков арахиса, в течение более 12 недель оказывает положительное значительное влияние на уровень ЛПВП у здоровых людей, но не оказывает существенного влияния на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Два проспективных когортных исследования в США показали, что мужчины и женщины, потребляющие 5 или более единиц орехов в неделю (частое потребление), имеют значительно более низкий риск желчнокаменной болезни, чем те, кто никогда не ел или ел менее 1 единицы в месяц после корректировки на возраст и другие известные или предполагаемые факторы риска.

Потребление арахиса и ожирение и диабет


Проспективное когортное исследование с участием 83 818 женщин из 11 штатов показало, что потребление орехов было обратно пропорционально риску развития диабета 2 типа после поправки на возраст, индекс массы тела (ИМТ), семейный анамнез диабета, физическую активность, курение, употребление алкоголя. и общее потребление энергии. Потребление арахисового масла также было обратно связано с диабетом 2 типа, особенно у женщин, потребляющих арахисовое масло 5 и более раз в неделю (≥140  г арахиса в неделю) по сравнению с теми, кто никогда/почти никогда не ел арахисовое масло. Рандомизированное контрольное исследование с участием 32 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) показало, что включение в диету с низким содержанием углеводов миндаля и арахиса оказывает сходное влияние на улучшение уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи у пациентов с СД2. Исследование с участием 262 американских детей мексиканского происхождения в шестом классе показало, что дети из группы, потреблявшей арахис, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение, чем дети из группы, не употреблявшей арахис, потребляли значительно больше арахиса. несколько витаминов и микроэлементов (например, магний, витамин Е), и имели более низкие уровни липопротеинов низкой плотности и общего холестерина. Несколько перекрестных анализов показали обратную связь между долгосрочным высоким потреблением орехов и более низкой массой тела; несколько независимых проспективных исследований показали, что увеличение потребления орехов было связано с более низким увеличением веса в течение относительно длительных периодов времени. Таким образом, регулярное потребление (примерно одна горсть в день) лесных орехов или арахиса в течение длительного времени в качестве замены менее полезной пищи может быть включено в качестве компонента здорового питания для профилактики ожирения и диабета 2 типа.

Употребление арахиса и профилактика рака


Исследование методом «случай-контроль» с большим числом участников, проведенное в Корее, и проспективное исследование, проведенное в США, выявили связь между частым употреблением орехов и снижением риска развития колоректального рака как у мужчин, так и у женщин, за исключением рака проксимального отдела толстой кишки у женщин, но никакой связи выявлено не было. наблюдается для арахисового масла. Потребление арахиса и лесных орехов по отдельности было обратно пропорционально подтипам рецептора эстрогена и рака молочной железы среди женщин в постменопаузе, в то время как с потреблением арахисового масла не было обнаружено никакой связи. Повышенное потребление лесных орехов и арахиса обратно пропорционально риску аденокарциномы желудка вне кардиального отдела и, возможно, плоскоклеточному раку пищевода, но не риску других подтипов рака пищевода и желудка. Не было обнаружено никаких существенных связей между потреблением арахиса и раком легких/предстательной железы. Повышенное потребление арахиса особенно было связано с более низким уровнем С-реактивного белка СРБ и рецептора фактора некроза опухоли 2 (TNFR2).