Найти в Дзене

Ответ товарищу Бард-Дзену

(см. комментарии к предыдущей статье)

Я уже давал понять, что использование методов демагогии в полемике – не приветствую.
«Понятен и собственно художественный мессидж - все они козлы» - в демагогии это называется «Подмена тезиса или понятия». Автор ведь не называл никого так и не упоминал животный мир.
«И в вашем случае неясность и не конкретность замысла, реализуемого не годными средствами» - здесь вы намеренно вложили т.н. «ложное утверждение».

Вот что мне всегда не нравилось и не нравится в преподавателях и учителях – косность…..

«Взрослым людям, вдруг решившим начать вещать миру правду на языках творчества приходится намного тяжелее, чем студентам - им никто учителей не припас и не оплатил. Им приходится разбираться самостоятельно с какого рожна в самом патетически трагическом месте их вдохновенного монолога зал взрывается хохотом.

А зал практически всегда прав.»

С чего это вы сделали такой удивительный вывод? Миллионы людей в мире искусства и рождались гениями, и становились творцами великих произведений, и мастерами были, и ремесленниками. Кому повезло – учителей имели. Это помогало лишь быстрее овладеть знаниями профессии, кто-то не имел… Пако де Лусия до сей поры, например, нотной грамоты не знает и как-то обходится… Не факт, что попался бы ему такой вот «доктор» музыкальных наук, объяснил бы аппликатуру и «кончился» бы маленький Пако..
К чему это я? К тому, что прежде чем выйти на сцену и озвучить написанное публике, автор должен понимать и знать, и нести ответственность за сказанное. И уж ни в коем случае не выдавать ложь в любом виде. И понимать, что есть подлость и предательство, что есть грех и порок, а что добродетель. И сколько бы мне не говорили, что Адольф Алоизиевич был хорошим художником – мешает мне что-то поверить в это. «Мальчики кровавые в глазах мерещатся…» И, когда товарищ Галич поет на пленке «Плохо спится палачам…», я часто задаю вопрос – а когда вы, гражданин Галич, были искренни:
когда пели «Протрубили трубачи тревогу...» или упомянутую выше песенку?
когда забросили Тору и надели крестик православный?
а может, когда пьяный пели у Сахарова, а в это время умирала от лейкемии мать вашего ребенка Соня Войтенко?
Заметьте – не сужу, вопросик задаю… Пушкина вспоминаю… про совместимость гения и злодейства. Ну и пророка Моисея с его «Не сотвори себе кумира…» (не к ночи будь помянут!)

И что значит зал (толпа) всегда прав? «Поздравляю вас, гражданин, соврамши…» По вашим статьям я понял, что вы и в Бога не верите? Клянусь, я никому не скажу…. Давайте зайдем на молебен… Хорошо, давайте лучше в Дом Союзов – на какой-нибудь съезд КПСС. Выбирайте -18й, 20й, 22й? По баракам в лагерях пройтись можно.. Ну в правоте зала убедиться… Просто заявить, что они там все «за дело» сидят и убедиться.. В правоте вашего тезиса.. Как вы сказали - «практически»…

И закончу я ответ свой следующим – и Высоцкий, и Галич, и многие другие были одаренными людьми. И творить умели. Как, впрочем и все люди. Именно в этом мы подобны Богу-Творцу (и это то, что отсутствует у дьявола), а в остальном только пытаемся приблизиться к Создателю. Поэтому и нечему удивляться, когда при исполнении ими своих песен, в зале нет да нет, но появлялся такой душок сероводорода…

«…Между души его болотом
И даром петь — какая связь?
О, справедливость, для чего ты
Мешаешь золото и грязь?»