Феоктиста Эклер продолжает рассказ о поездке на Соловецкие острова в конце 1970-х годов. Реболда И вот мы в поселке Реболда, где живут "ловцы" ламинарии - той самой водоросли, из которой на местном заводе изготавливается морская капуста и агар-агар. Заготовителю здесь, на северной стороне Большого Соловецкого острова, выделялся домик на берегу у небольшого причала, выдавались крупы, консервы, лодка, оборудование - все необходимое. У архангельского водорослевого комбината две основные базы заготовки: на острове Малая Муксалма и в поселке Реболда, возле которых расположены небольшие промысловые участки ламинарии. Сезон добычи длится 4 месяца. На сезонные заработки приезжают со всей страны. Причал, катерки для поездок на Анзеры. Немногочисленные деревянные серые домики с огородиками. При них сарайчики, плотно наполненные сеном. Там, под сеном, на глубине метров 2 - 3 хранились овощи - картошка, морковь. Магазина в Реболде тогда не было. Только время от времени из Соловецкого туда прие