Найти в Дзене

Указали в документах завышенную мощность гибридного автомобиля. Ошибки, которые совершают владельцы гибридов.

Итак, в прошлый раз мы говорили о том, как правильно бороться с методикой сложения лошадиных сил при сертификации “гибридных” автомобилей. Теперь же остановимся на характерных ошибках автовладельцев и тех вопросах,  которые возникают при погружении в суть проблемы.

Начнем с основной ошибки. Она проста - выбор неправильного субъекта для претензии относительно неправильного расчета мощности (л/с).

Для рядового гражданина логично, что если регистрационные действия проводит ГИБДД, то и оспаривать следует действия конкретного регистрирующего органа, это ведь он “не прав”. Именно такие советы часто дают “профессиональные блогеры”, записывая видеоролики “как победить то и это”. Поэтому автовладелец выбирает 2 пути.

1. Обжалование через вышестоящие инстанции действий органа ГИБДД, который отказывается внести изменения в регистрационные данные.

Казалось бы, заявить протест “этажом выше” - естественное действие, если орган отказывается исправить ошибку, причем ошибку объективную. Гражданин тратит время, силы и средства, но в итоге получает ответ: ГИБДД руководствуется Приказом Министра Финансов № 03-05-04-04/8694 от 02.02.2023 г. для МВД (ГИБДД) РФ. Таким образом, регистрирующий орган действует не по собственному произволу, а в соответствии с официальным и законным предписанием, соответственно здесь нет оснований для обжалования.

2. То же самое, но уже через суд, с исковым заявлением.

И здесь тоже наработана практика, столь же неутешительная для автовладельцев. Суд может вообще уклониться от рассмотрения дела по существу на основании того. что исковые требования предъявлены к ненадлежащему ответчику. Или рассмотреть, но принять решение, что арифметическое сложение л/с полностью соответствует требованиям, которыми руководствуются в своей деятельности сертифицирующие и регистрирующие органы. То есть, в сущности, суд открыто выступает на стороне враждебных человеку темных сил.

При этом рассмотрение иска в первой инстанции занимает 2-3 месяца (а то и больше), а если оспаривать судебное решение, то можно закладываться сразу на 6-12 месяцев (в процессе которого продолжает начисляться транспортный налог).

Поэтому давайте еще раз повторим главное: оспариваться должна лабораторная методика! Не регистрационные действия ГИБДД, которые с точки зрения закона и суда абсолютно правомерны, а те основания, в силу которых автоинспекция эти действия совершает. Подробное описание алгоритма действий смотрите в видео по ссылке. Там же сказано, что делать, если автомобиль уже поставили на учёт с завышенной мощностью и какие действия необходимо предпринять.

Теперь к вопросам, которые возникают наиболее часто.

Часто задаваемый вопрос, чем обосновать претензию, которая подается в лабораторию?

Данные о реальной мощности гибридных автомобилей следует искать на официальном сайте производителя. “Тойота”, “Хонда” и т.д. - по каждому транспортному средству в зависимости от года выпуска указаны тип двигателя, киловатты с лошадиными силами, а также остальная информация, необходимая для обоснованного обращения в лабораторию.

Иногда звучат довольно странные вопросы, а зачем вообще писать претензию в лабораторию, отправлять ее письмом с уведомлением и описью содержимого или подавать лично, с входящим номером? Если уже получили отказ в телефонном разговоре или мессенджере? “Нет” значит нет, что тут еще можно сделать, для чего лишние телодвижения?

Все просто. Если не удалось договориться, то ваша цель - обжаловать в судебном порядке действия конкретной лаборатории. Однако любое обращение в суд должно подкрепляться официальными документами, перепиской и иными доказательствами. Нельзя подать иск без соблюдения досудебного урегулирования спора, Явно недостаточно заявить, что отказ был получен в телефонном разговоре или через сообщения в мессенджерах. Письменный ответ на вашу претензию (который вам обязаны дать, с печатью и подписью ответственного лица) - это официальная позиция, которую в дальнейшем будет (обязана) занимать лаборатория. И это тот факт, который в дальнейшем можно будет оспорить в суде.

А как составить эту самую претензию?.. С правильной шапкой, основаниями, а также прочими реквизитами.

Здесь для вас два пути, посложнее и попроще. Относительно сложный - открыть интернет и последовать библейской мудрости “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучитесь, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащемуся отворят”. Потребуется какое-то время, чтобы просмотреть образцы и советы, а затем сформировать собственный документ, однако это не так сложно, как может показаться со стороны. Нужно просто немного усидчивости и времени. Простой путь - обратиться к юристам, которые сделают эту работу за вас.

☎️ +7 965 146 54 15 адвокат Дьячков Олег Александрович https://advokat-dyachkov.ru/
📞 + 7 985 265 69 93 адвокат Давыдов Денис Евгеньевич.

Если у вас возникли еще вопросы - обращайтесь смело, пишите комментарии, и глас вопиющего не останется безответным.