В 63 г. до н.э. Понтийское царство попадает в зависимость от Рима и Херсонес более чем на 100 лет переходит под протекторат ставленников Рима - боспорских царей. Однако, последние притесняют местных жителей, пытаясь изменить государственный строй. Тогда жители Херсонеса напрямую жалуются в Рим и получают оттуда поддержку: Херсонес освобождается от боспорского царства, его отдают на откуп наместника Мезии, даруют свободу самоуправления (в тех рамках, в которых она согласуется с римской программой). При этом свобода, дарованная городу не освобождала его от уплаты дани и подарков... Высшим законодательным органом формально по прежнему остается "Народное собрание", но реальная власть уже принадлежит нескольким знатным семьям.
В последующие годы на территорию Херсонеса периодически призываются римские войска, которые помогают городу справиться с внешними врагами, а с середины 40-х годов II в. и вплоть до конца античной эпохи Херсонес и вовсе становится базой римских войск и флота, размещенных в Таврике.
Основным местом дислокации римского гарнизона в городе была цитадель - обособленный, хорошо укрепленный участок на юго-востоке Херсонеса.
Также римлянами, на границах Херсонесского государства, были возведены сторожевые посты, а в районе современной Балаклавы был построен крупный опорный пункт. Всеми воинским подразделения Таврики командовал военный трибун, во главе городского гарнизона находился офицер в чине центуриона. Римский гарнизон сохранял свое присутствие в городе на протяжении века.
Торговля Херсонеса в римскую эпоху расширяется, особенно на северо-восток, вглубь варварских кочевий, и, в это же время, намечается тот торговый путь, который позднее стали называть "путь от варяг в греки" (признаком начала торговли с Балтикой является янтарь, обнаруженный на территории Херсонеса в большой количестве).
В этот период меняется и товарная номенклатура: виноград перестает быть ведущей культурой. На месте виноградников появляются пастбища, загоны для скота, каменоломни. Разрастаются соляные и рыбные промыслы: соль, соленая, вяленая, копченая рыбы и рыбные соусы становятся одними из главными статьями херсонесской внешней торговли, приносящие городу основные доходы.
В это же время в Херсонесе (в черте города) появляется и целый ряд разнообразных ремесленных мастерских (гончарных, ткацких и др.). При этом кузнечные и литейные мастерские постепенно выходят на первую роль.
В начале I в. в Римской империи начинается производство стекла. Сначала в Херсонес стеклянные изделия завозились, а в конце III в. здесь открываются уже собственные стеклоделательные мастерские (благо кварцевый песок, сода, свинец и поташ не являлись большим дефицитом для горожан).
В области культуры херсонесцы продолжали ориентироваться на культурное прошлое: мифологические сюжеты с подвигами Геракла, Диониса и т.п. были обнаружены на богатых мраморных саркофагах, датируемых II в.
Эти памятники как раз и являлись демонстрацией причастности семьи умершего к греческим традициям. Горожане продолжали общаться между собой на родном греческом языке и кроме этого использовали его даже в официальных документах, а знание греческой философии считалось достоинством выдающихся херсонесцев. Тем не менее, изменения в культурной жизни все-таки наблюдались: в театре все реже ставились произведения греческой классики - на смену пришли музыкально-литературные состязания. Гладиаторские бои и травля зверей становятся обыденными мероприятиями в жизни горожан.
Римский период в истории Херсонеса не был безоблачным: в III в. на полуостров вторглись германские племена готов, позже (в IV в.), через Северное Причерноморье прокатилась волна гуннов и постепенно представители различных варварских племен оседали на территории Крымского предгорья (при этом они приносили с собой и свои традиции, и особый погребальный обряд). Однако, под защитой римского гарнизона (с которым, кстати, отношения местных жителей часто оставляли желать лучшего) горожане чувствовали себя спокойно и уверенно. Кроме этого Херсонес и сам иногда оказывал помощь Риму в борьбе с теми же готами на дунайской границе (например, в период царствования Константина I Великого (307-337 гг.), за что в благодарность от императора получал различные милостыни и привилегии. К концу IV в. Херсонес становится самым сильным в Тавриде государством.
Во времена Феодосия Великого (379-395 гг.) в Херсонесе, при участии трибуна Флавия Вита, строится городская стена.
Несмотря на то, что большая часть Херсонеса Таврического сегодня выглядит следующим образом
ученым удалось восстановить внешний облик ряда зданий древнего города. Ниже приведены те, которые относятся к римскому периоду.
А вот, например, "восстановленная" усадьба винодела,
которая реально имеет следующий вид...
В 396 г. Римская империя делится на две части: Западную и Восточную (Западная Римская империя с центров в Риме в скором времени впадает в кризис, который завершается концом Древнего Рима), при этом Херсонес входит в сферу влияния Восточно-Римской империи (с центром в Константинополе), которая также называется Византийской империей или Византией. Древнее имя Херсонес Таврический выходит из употребления - появляется новое название - Херсон...
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про уникальный памятник археологии под открытым небом.
Источники и нформации:
1. Херсонес Таврический. Исторический очерк. 1905 г.
2. Крым: путеводитель. Под ред. К.Ю. Бумбера, 1914 г.
3. Материалы Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический"