"Все такие правильные, аж тошнит..." - сталкивались с такими высказываниями? А возможно сталкивались с подобными ощущениями. Бывает так, что мы так относимся к людям из-за банальной зависти. Но чаще всего там и завидовать-то нечему, но человек ведет себя так и показывает всем своим видом, что он ну очень правильный. Слушаешь и думаешь, что вот ещё-чуть чуть и его фото можно ставить рядом с иконами...
Чаще всего таким людям и самим живётся не просто. Ведь они уверенны, что жить стоит только определенным образом и всеми силами стараются соответствовать своим принципам, которые сами же и придумали.
Нет, я не говорю что они плохие и идеи у них бредовые. Они могут быть действительно хорошими людьми, а иногда очень умными или известными личностями, которым очень важно поддерживать определенный имидж.
Как по вашему выглядит профессор в домашних условиях? Возможно в стильном халате за письменным столом с важным видом читает газету или какую-то научную литературу. Как правило, мы так думаем, что это взрослый человек обычного телосложения и внешности, но с очень серьезным лицом. А может ли быть профессором симпатичная, улыбающаяся с идеальной фигурой женщина, которая любит ходить дома в красивом сексуальном белье? А может ли профессор быть спортивным мужчиной, который по выходным играет с друзьями в футбол или играет на гитаре во дворе своего дома?
Конечно может! Ведь наша личная жизнь, интересы в свободное время и имидж никак не влияют на научную работу. В наше время настоящего философа, например, проще представить в виде фрика или хиппи, потому что именно такие люди гораздо чаще применяют свои знания из философии на практике. А человек, который в любое время года при любой погоде ходит в пиджаке - это скорее представитель носителя информации (как жесткий диск на компьютере), в которой он ничего не понимает или очень сильно боится мнения окружающих.
Как психолог может говорить об отношениях и здоровой сексуальной жизни, если сам боится экспериментов в этой сфере?
Как экономист может говорить о финансовой грамотности, если не экспериментирует и не вкладывает периодически свои средства в сделки с разной степенью риска?
Как философ может говорить о существовании или отсутствии Бога, если сам не принадлежал ни к одной религии и не видел своими глазами ни одной секты?
Имея определенный жизненный опыт, могу сказать, что очень много было того, чем я горжусь в своей жизни, что я поступала правильно основываясь на интуиции и лишь спустя годы находила научное подтверждение своим удачным поступкам. Но точно также, есть множество таких поступков от которых у меня и сейчас краснеет лицо. Это было глупо, наивно и я не понимала, что творю. И если, я сейчас легко готова посмеяться над собой и принять все эти проступки как опыт, то при встрече с людьми из тех ситуаций, всегда очень надеюсь, что они всего этого не помнят)))
Истории из моего неудачного прошлого, уже не вызывают у меня чувство вины. Но был достаточно долгий период, когда я хотела стать правильной раз и навсегда и больше никогда не совершать ошибок, за которые мне могло бы быть стыдно. На самом деле это не было решением проблемы, потому что таким образом я вроде бы простила своё прошлое, но стала бояться будущего. А точнее боялась сделать ошибки в будущем. А страх, как мы знаем, всегда ведет нас не самым лучшим жизненным путем.
Когда мы стараемся стать идеальными, самыми красивыми, самыми умными и т.д., говорит о том, что мы очень боимся сами обнаружить в себе, что не такие уж мы и идеальные.
Развенчаю миф сразу - мы не идеальные и не должны ими быть!
Идеальные люди не стремятся к совершенству, они, итак, идеальные. Они не фантазируют и не занимаются творчеством - зачем что-то придумывать и экспериментировать, если, итак, всё идеально? Они не меняются - какой смысл что-то делать, если все, итак, прекрасно?
Наша неидеальность - это наша мотивация, которая дает нам возможность жить, развиваться, экспериментировать, наслаждаться и играть в увлекательную игру под названием "жизнь".
Конечно, мы знаем, есть какие-то определенные правила, которые придумывает социум или мы сами себе придумываем, чтобы было удобнее жить. И иногда ими можно пользоваться, чтобы экономить свои силы, время и энергию. Но иногда очень нужно и важно нарушать эти правила. Ведь это неизбежно.
Человек по своей сути не идеален. Наша душа пришла на эту Землю для развития, для воспитания своих каких-то качеств. А в процессе воспитания обязательно нужно и важно проходить определенные уроки, которые мы можем пройти добровольно или нас просто в какой-то момент настигнет карма или судьба, как вам удобно.
Если разрешить себе жить полной жизнью, не соответствовать стереотипам людей, вести себя не так, как от нас ожидают или одеваться иначе, если просто быть самим собой и искренне совершать ошибки, то можно периодически круто изменять свою жизнь.
Как это проявляется в обычной жизни?
Например, вы решили создать фигуру своей мечты и сидите на жесткой диете. И проверяете каждый продукт на состав, а в кафе и ресторане стараетесь ничего не заказывать кроме кофе, потому что неизвестно, что они туда наложили...
Жесткая диета - это всегда про страх и ограничение. А еще это большой стресс для организма. И стресс не потому что мы получаем меньше, чем раньше, а потому что наша психика пытается всеми силами вырваться из ограничивающих нас внутренних запретов. Именно поэтому складывается впечатление, что худые и сидящие на диетах женщины всегда очень злые. На самом же деле стройную фигуру можно иметь не создавая лишнего стресса. Просто переведя основные приемы пищи на более качественный уровень (здоровую пищу), но при этом периодически 1-2 раза в месяц позволять себе кушать всё что пожелаете, естественно в нормальном количестве и заменяя один из приемов пищи.
Профессор может позволить себе носить стильную толстовку, а психолог может танцевать в инстаграм в белье, не задумываясь об осуждении своих зрителей.
Мне иногда нравится хорошо выглядеть и правильно говорить. И это больше похоже на игру, на какую-то постановку, но не на живое проживание жизни. Я не идеальная и не соответствую общим стереотипам внешности человека с моим опытом жизни и с моими дипломами. Когда я прихожу на лекции в университет в роли студента, то новые преподаватели не выделяют меня из толпы. И порой даже приняв экзамен, не в курсе того, что я старше своих однокурсников, которые скорее всего годятся мне в дети. Я просто не вижу необходимости показывать всем свой статус или возраст. А ещё, я могу вечерами гулять у моря с горячей кружкой глинтвейна, несмотря на то, что у меня нет каких-либо зависимостей и в основе я веду здоровый образ жизни и слежу за питанием. При этом не испытываю никакого чувства вины.
Ошибки совершают все. Они часть нашей жизни. Они как знаки препинания, которые помогают нам понять саму суть нашей жизни. Чтобы мы могли остановиться и увидеть смысл всего происходящего с нами. Ошибки были с нами в прошлом и должны продолжаться в будущем.
Нет, я не говорю что нужно намеренно портить себе жизнь. Но очень важно давать себе возможность творить и экспериментировать, для того, чтобы создавать нечто новое и уникальное, а для этого очень важны ошибки.
Не стоит акцентировать свои мысли на правильных и неправильных поступках, главное чтобы само движение, сам процесс двигал нас в нужную нам сторону, а всё остальное неважно.
Ваша Vera Zvereva Philosophus