Найти в Дзене
Чувства Штиля

Сколько струн нужно басисту для счастья

Based on photo by hannahmgibbs from Unsplash
Based on photo by hannahmgibbs from Unsplash

Принято думать, что у бас-гитары четыре струны. Это замшелый стереотип. Правда в нем есть, но лишь отчасти. Количество струн на басу зависит от разных причин и обстоятельств. Давайте разбираться, в чем тут собака порылась.

Одна-две струны. Внезапно, да? Считается, что басист с таким инструментом — мечта звукорежиссера или музыкального продюсера: пробубнил «картошки» в нужных местах и хорош. Если музыка небыстрая и однообразная, такой вариант редок, но возможен. Струну натягивают обычно самую толстую из четырехструнного комплекта. Вообще можно взять экземпляр любого калибра и делать с ним такое, что даже маэстро Паганини не снилось.

На самом деле, двухструнный вариант популярнее, потому что удобнее. Используются двухструнные басы там, где звуковая коробушка ансамбля и так полным-полна, в том числе низкими духовыми, а басист на полставки совмещает вокал.

На двухструнные экземпляры натягивают кто во что горазд, но чаще 1-2, 2-3, или 3-4 из четырехструнного комплекта.

Четыре струны. Стандарт, эталон, проверенный временем. Хотя прогресс не стоит на месте, востребован в большинстве случаев. Четырехструнная история классическая, уходящая корнями в XVII столетие, когда появился контрабас в том виде, в котором мы его знаем. Множество произведений написано для четырех струн и на них сыграно. Такой инструмент жанрово универсален, удобен для игры слэпом, мьютом и прочими техниками. Все классики двадцатого века, нежно любимые и уважаемые басистами, прославились, играя именно на нем. Ни прибавить, ни убавить, в общем.

Пять струн. В XIX веке появляется пятиструнный контрабас. Великим европейским композиторам того времени он потребовался из-за недостатка низких нот. Пятиструнник дал человечеству нижнюю си, хотя никто, разумеется, не запрещает настроить пятую струну еще ниже. В наше время пятиструнный бас популярен из-за еще большей универсальности, чем четырехструнный, если вокалисту неудобно петь, а гитаристу надо пожирнее и потяжелее. Да и самому басисту проще: транспонировал и порядок. Даже выражение лица менять не нужно.

Шесть-восемь струн. В этом случае басист начинает активно наступать на пятки гитаристу: подъезжают верхние до, фа и ля-диез. Теперь басист при должной сноровке, без которой уже никак, берет красивые аккорды и делает яркие заполнения. Так он разнообразит аккомпанемент, а еще беспардонно солирует направо и налево. Не то чтобы с меньшим количеством струн подобного не сделаешь, но тут уж никак не отвертишься: комплекты струн чем больше, тем дороже, а значит и выгребать надо на полную, иначе коллеги по ансамблю засмеют. Да и, в конце концов, это просто красиво.

Двенадцать-бесконечность. Если шести-восьмиструнный бас, с учетом гармоник, покрывает диапазона рояля, то 12-14-струнные монстры покрывают вообще все. Здесь ноты расположены не по двое в октаву, как на двенадцатиструнной гитаре, а следуют от условной нижней си до всего гитарного диапазона включительно и дальше. На таких «лопатах» хорошо играть двуручным теппингом за двоих. Пиццикато уже гораздо менее удобное, потому что с ростом количества струн уменьшается расстояние между ними. Казалось бы, купи арфу и не парься, но на арфе нет ладов, а значит и множества дополнительных нот. Это тот самый случай, когда при определенном умении басисту для записи оркестра звать никого не надо.

Как видите, все зависит от того, какие краски музыкальной палитры нужны басисту. Стереотипы о количестве струн лет через 100 пройдут. Для счастья нужно столько струн, на сколько хватает рук, кошелька и, конечно, желания.