Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как некоторые родители лечат своих детей. Признаюсь честно, я — человек очень добрый и крайне терпимый. Но временами, слушая о «чудодейственных» методах лечения детей, мне хочется закричать: «на себе эти способы попробуйте для начала».
Каждый месяц методы лечения простуды у детей становятся все извращенее и извращенее. Но есть те, с которыми стабильно приходят родители. Я вынесла их в отдельный список. И сейчас хочу поделиться им с вами.
Итак, какие же методы «лечения» не работают и почему?
1. Горчица и перец
Если ребёнок заболел от переохлаждения, то его нужно согреть. Максимально так согреть. Горчичный порошок в носки, горчичники на ступни, грудь, спинку. Более продвинутые перцовый пластырь для этого используют.
Что мы имеем в итоге: ожог у ребёнка и продолжение простуды. Потому что простуда никак не связана с переохлаждением. Она связана с вирусами. А вирусам абсолютно всё равно на то, что вы нагреваете какие-то участки тела.
Этот способ не только НЕ эффективен, но и крайне опасен. Нежная, тонкая детская кожа перегревается и получает ожог, который впоследствии тоже нужно лечить.
2. Ингаляции
Я не имею ничего против небулайзеров. Они — незаменимая вещь в каждом доме. Но некоторые люди до сих пор делают ингаляции простым бабушкиным методом — подышать над картошкой. Более современная интерпретация: горячая вода и смесь эфирных масел (эвкалипт, ромашка и так далее).
В результате ребёнок ошпаривает лицо паром. Получает ожог, плюс бонусом может получить ожог и слизистой. Эффекта при этом нет.
Обычный ингалятор можно купить за 2000₽. Он вам прослужит верой и правдой много лет. Но зачем, когда есть кастрюля, картошка и полотенце?
3. Обтирание ребёнка
Ещё один прекрасный способ «вылечить» ребёнка. Обтирание гусиным жиром, спиртом, мёдом… И всем тем, что лежит в вашем холодильнике.
После чего одеть ребёнка в 10 слоёв одежды, укрыть 5 одеялами и заставить так его спать. Утром получить температуру и подумать «что организм начал работать»… Почему начал работать? Да всё просто же: температура означает, что организм борется с простудой.
А ещё при температуре ж нельзя мыться. Поэтому ребёнок весь липкий, потный, грязный лежит несколько дней…
И это я молчу про то, что от обтирания спиртом можно получить интоксикацию.
4. Молоко с…
Да с чем угодно. Опять же, со всем, что есть дома. Лук и жир остался? Ну после обтирания. Отлично, добавим в молоко! Ещё добавим йода и…
Перечислять можно до бесконечности. В каждой семье свой фирменный состав. Если это просто тёплое молоко с мёдом, чтобы немного смягчить горло, то ещё ладно. Но, как правило, эти отвары пить невозможно. Продукты никак не сочетаются друг с другом. И всё, что вы получаете в итоге — слёзы ребёнка, которого заставляют это пить.
5. Капли в нос
Нет ничего лучше домашних капель в нос. Эфирные масла, сок лука, оливковое масло и так далее. Более продвинутые мажут ребёнку слизистую бальзамом. «Звёздочка». Дети приезжают в стационар с сожжённой слизистой и с аллергической реакцией (иногда доходит и до отёка Квинке).
Зато всё натуральное. Ребёнка химией не пичкают. Капли для носа ж привыкание вызывают. А такой способ точно зависимости не выработает и полностью отобьёт желание лечиться в дальнейшем.
Да, нас всех так лечили в детстве и, как говорится, «ничего выросли ж». Но хочу напомнить, в нашем детстве не была так развита медицина, зачастую и лекарств было недостать. Все крутились как могли. Но медицина не стоит на месте. Есть абсолютно безопасные способы вылечить ребёнка, не мучая его.
Давайте давайте относиться к здоровью своих детей и к своему здоровью чуточку лучше. Не использовать «народные» агрессивные методы лечения.
Кстати, как вас «лечили» в детстве?