Я давно отучила себя и домашних от покупных сладостей. При таком разнообразии хороших продуктов в супермаркетах грех тратиться на «кондитерку» сомнительного качества. У меня даже не сами товары из магазинов вызывают наибольшее опасение, а срок годности. Ну, где это видано, хранить печенье и кексы по 6-8 месяцев. Что там остается съедобного?
Поэтому вкусности к чаю готовлю всегда сама. С моими-то навыками получается быстро, много. А закончится, всегда можно приготовить что-то новенькое. С недавнего времени мы «подсели» на десерт, не требующий выпечки. Речь о кокосовых трюфелях. Конфетки, которые не стыдно подать гостям вместо торта, вкусны, питательны и очень полезны.
В чем польза самодельных конфет
Трюфели готовятся из ингредиентов, которые входят во многие рецепты здорового питания. Помимо кокоса это финики и семена чиа.
Финики — великолепный антидепрессант и стимулятор работоспособности. Они богаты витаминами, железом, кальцием, магнием, серой, медью. Финики нормализуют работу нервной системы, восполняют энергию, быстро утоляют голод.
Семена чиа — источник незаменимых омега кислот и целого комплекса витаминов. Они улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу мозга, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови. Семечки, похожие на льняные, при соединении с жидкостью приобретают структуру геля, становятся похожими на желе.
Еще один важный компонент конфет, недавно появившийся на нашем рынке, — урбеч. Его основой могут стать разные семена и плоды. В нашем случае используем кокосовый урбеч или пасту.
Что такое урбеч
Само слово имеет тюркское происхождение. «Урба» обозначает «молотое семя льна». Блюдо относится к национальной дагестанской кухне. Помимо льна для приготовления урбеча используют любые орехи, семечки, плодовые косточки, обжаренные или сушеные.
Измельченная густая паста разводится растительным маслом того же вида до состояния намазки или жидкого соуса. Это отличная добавка к выпечке, блинам. Но урбеч используют и как самостоятельную сладость, способную хорошо поддержать силы и тонизировать.
Как выбрать финики
Это самый объемный по весу компонент трюфелей. То есть вкус фиников будет преобладать. Раз так, следует ответственно подойти к выбору сухофруктов.
Мягкие финики или твердые, зависит от сорта и способа сушки. Лучше брать красивый на вид, мягкий продукт. Поверхность должна быть сухой, гладкой, матовой или чуть блестящей. При надавливании ощущается упругость. Запах отсутствует. Следов засахаривания и плесени нет.
Трещины означают нарушенную технологию сушки или старый продукт. Очень блестящие и липкие сухофрукты выдают обработку фруктозным сиропом.
Нам такой вариант не подходит. Если финики расфасованы в пакет, попробуйте взять его в руки и слегка сжать. Плоды не должны слипаться в комок.
Финики содержат много сладкой глюкозы. Поэтому конфеты готовятся без сахара, что делает десерт еще более полезным и привлекательным. По этой же причине, а еще благодаря кокосовому урбечу, трюфелями быстро наедаешься. Чтобы попить чай, хватает двух-трех конфеток.
Приготовление десерта
Рецепт хорош тем, что ничего не придется готовить заранее: варить сироп, смешивать крем, растапливать или охлаждать. Нужно только отмерять нужное количество составных ингредиентов.
Список продуктов:
- финики сушеные — 200 гр.;
- кокосовый урбеч (продается фасованным в баночки, может называться пастой) — 100-120 гр.;
- семена чиа — 80 гр.;
- кокосовая стружка — 150 гр.;
- какао — 50 гр.
Если финики с косточкой, удалите ее. Затем измельчите сухофрукты блендером. Они превратятся в густую сладкую массу. Соедините с кокосовым урбечом, какао и семенами чиа, перемешайте. Надо дать массе постоять четверть часа, чтобы семена впитали влагу от других продуктов и слегка разбухли. Структура станет более нежной.
Кокосовую стружку насыпьте на рабочий стол равномерным слоем либо в свободную широкую посуду, чтоб было удобно катать шарики. Массу для конфет разделите на одинаковые шарики диаметром 3-3,5 см.
Обваляйте конфетки в кокосовой стружке. Если не хватает сладости, стружку можно смешать с сахарной пудрой. Но и без этого получается очень вкусно. Уложите на красивое блюдо и подавайте.
Как вам мой универсальный рецепт без выпечки? Попробуйте приготовить и, если понравится, держите ингредиенты в запасе. Будет повод или захотите полакомиться — просто достаньте продукты из шкафа и смешайте между собой. На формовку уходит 10 минут.
Подать к чаю настоящий деликатес и почти не потратить времени — это настоящее волшебство.