Сегодня я хочу немного разнообразить контент по обзорам кормов. Я давно не писала статьи на другие темы.
Есть больная тема для меня, которой я бы хотела поделиться с читателями, а именно о вреде самовыгула животных.
Еще лет 10 назад я думала, как и многие: "Гуляет и гуляет, что ему будет?". Особенно, если живешь в деревне. Точнее я жила в поселке, даже не в городе. Я обосновываю свои статьи собственным опытом и делюсь граблями, по которым ходила, в надежде, что кто-то не на ступит на них.
К сожалению в этом вопросе тенденция такова, что владельцы изменяют свое мнение только когда столкнуться с проблемами.
Здесь не пойдет речь о том, что питомца могут задавить машины или загрызть собаки, это слишком очевидно и все об этом знают. НО вы знаете, что гуляя на улице, ваш питомец может принести целый букет различных заболеваний в том числе неизлечимых и летальных?
Лет 10-20 назад практически все выпускали питомцев на улицу, не парились и жили кошки долго и счастливо. Возможно, но это было 20 лет назад.
Отпуская кошку на улицу сейчас, многие даже не хотят ставить прививку. Хотя бешенство в наше время не сильно распространено, но это не дает гарантий, что питомец не заразиться им. А от него прививка является обязательной. Напоминаю, что бешенство - смертельное заболевание.
Кроме прививки от бешенства есть комплексные вакцины от вирусных заболеваний. А именно от панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита. Пожалуй самое опасное из перечисленного - панлейкопения. Если упустить время животное умрет. Конечно любое запущенное заболевание у питомца может привести к летальному исходу. Но что бы лечение стало результативным, "панлейку" надо отловить в самом начале.
У моей бабушки в поселке, за последние 15 лет умерло три кота. Каждый не прожил дольше 5-7 лет. Это маленький поселок в 5 км от города, где не так много народа и животных на улице, многие отпускают своих питомцев на улицу. Один из котиков бабушки умер из-за панлейкопении, к сожалению, бабушка слишком поздно позвонила мне. Я приехала(тогда еще мы жили в другом городе), вызвала ветеринара на дом тут же, но кот уже был никакой...
Потом к ней приблудился еще один кот, квартира на первом этаже, и он сначала забегал воровать еду и в какой-то момент пришел и лег под бок бабушке. Она сказала, что он будет жить с ней и все =) кот гулял и возвращался каждый день к ней. Тогда мы уже переехали к бабушке и события развивались при мне.
Однажды кот пришел домой избитый, снова ветеринар, кота забрали на обследование. Диагноз: сломанная челюсть и...лейкоз. Перед операцией часто сдают анализы на вирусные заболевания и был обнаружен кошачий лейкоз...
Это неизлечимое заболевание и больше всего внимания в своей статье я хотела бы акцентировать именно на нем. Оно стремительно распространяется, причем по всему миру! Потому что является неизлечимым. Это вирусное заболевание, несмотря на то, что Лейкемия похоже на название рака, но у кошек это вирус. Одна больная кошка может заразить другую. Пишут, что более восприимчивы к нему котята и пожилые кошки, но на мой опыт говорит, что взрослое животное в расцвете сил тоже может заразиться.
Возвращаясь к моей истории. Коту было примерно 5 лет на тот момент. Врачи прогнозировали, что жить ему осталось около полу года. Несмотря на эту информацию, бабушка готова была делать операцию коту и вправлять челюсть.
Диагноз кошачьего Лейкоза является официальным поводом усыпить животное. Несколько лет назад в России вышел закон, что для усыпления питомца нужны медицинские показания, нельзя прийти к ветеринару и сказать - "Усыпите, он мне на коврик нассал".
Тогда кота вылечили, я лично две недели пичкала его лекарствами. После этого у него осталась немного кривоватая челюсть и один слепой глаз, но он восстановился и прожил еще два года, несмотря на то, что давали ему максимум пол года.
Во время этих событий в квартире жили еще два кота. Мой Масяня и еще один подобрыш Лис. Естественно после информации об обнаружении заболевания у одного кота нужно было сдать анализы всем остальным. Заразиться Лейкозом можно через слюну и общую миску.
Небольшая ремарка: кошачий лейкоз это только кошачье заболевание! Люди не могут заразиться! Собаки, на сколько я знаю, тоже.
Анализы других котов были отрицательными и мы поставили им прививку. Да, есть вакцина от лейкоза! Но как оказалось, она не защищает на 100%. Год назад, когда мы уже переехали из той квартиры, у Лиса обнаружили это заболевание. Лис тоже гулял. Он был кастрирован, привит всем, что только возможно, но это не помогло... Он боевой котяра, несмотря на то, что без кокушек, но яростно защищает свою территорию за окном. Видимо в драке через укус и заразился... Я не знаю сколько ему осталось, пока что он бодр. Осенью пришлось удалять ему часть зубов, на фоне Лейкоза развилась инфекция, воспалились десна, он не мог есть, было больно. Сейчас Лис относительно здоров, но проблема в том, что с его диагнозом, его нельзя привить. Даже обычный калицивироз может обернуться серьезным заболеванием на фоне Лейкоза, потому что он снижает иммунитет в том числе.
Кроме лейкоза иммунитет снижает и вирус иммунодефицита. Да, кто не знал, у кошек он тоже существует. Но выявить его просто так проблематично, если не сдать анализ. Обычно заболевание выявляется, когда кошка заразилась вторичной инфекцией. При этом лечение даже безобидной инфекции затрудняется.
Ну и завершить парад заболеваний я бы хотела кошачьим коронавирусом. Данный вирус в том или ином виде присутствует у 50-80% кошек. Это практически самое безобидное заболевание среди перечисленных. Часто, самое страшное, что при нем бывает это кровь в кале и понос, т.е чувствительный ЖКТ. Но, почти всегда же есть НО. У кошачьей короны есть две разновидности: коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит. Первая форма как раз таки практически безобидна. А вот вторая - перитонит, часто тоже может быть смертельна. Но в 2019 году появился препарат для лечения инфекционного перитонита у кошек, это не панацея, но он значительно повышают шансы на благоприятный исход. Но стоимость препарата не дешевая, не каждый владелец потянет.
Я не надеюсь, что после прочтения этой статьи владельцы животных на самовыгуле быстро загонят их домой. Но надеюсь, что кто-то хотя бы задумается!
Заражаются в первую очередь некастрированные животные. О том что, если владелец не занимается официально клубным разведением, то нужно кастрировать животных, я хотела написать статью, но с этим, думаю, не переубедишь людей, которые кричат про "природу". Заражаются котята от матерей, через вылизывания и молоко. Заражаются самцы через укусы при драке. Если в вашем районе есть очаг заболевания и вы выпускаете своего питомца на улицу, то вероятность того, что питомец заразиться близка к 100%.
Часто у этих заболеваний очень похожие пути передачи, есть и различия. Можно описать и это, но я хотела бы сейчас обобщить и показать то, что все может вызывать опасность на улице. Так же варианты заражений могут быть через общую миску(слюна) и лоток(кал), если несколько животных живут вместе. Т.е, если у вас два котика, один гуляет, а второй нет, то первый притащит что-то и скорее всего заразит второго.
Кроме этого я рекомендую владельцам домашних животных, приходя с улицы, мыть руки, а потом только гладить своих котиков. Дезинфекция коврика у двери тоже является профилактической мерой. Мы можем принести с улицы всякую гадость на ногах.
Пожалуйста, берегите своих питомцев, если вы их любите. Не прикрывайте пофигизм "природой". Кошка отлично может жить в квартире без всяких половых отношений, и ей не будет хуже от этого.
Всем любви, добра и здоровья, Вам и вашим любимцам.