Зачастую перфекционизм формируется в условиях условной любви. С детства ребенок усваивает, что чтобы его замечали, проявляли к нему тепло и заботу, ему необходимо быть правильным. Если ты хорошо учишься, помогаешь, не мешаешь, то ты молодец и тебя можно хвалить. А если ты как-то выбиваешься из стандартов, то можешь забыть о добром отношении к себе.
Дальше такой ребенок применяет логику "делай все правильно и будет все хорошо" в другие сферы. С друзьями, учителями, противоположным полом и т.д. Удивительно, но эта стратегия приносила пользу и в других сферах. Ребенок с помощью "правильности" получал любовь, дружбу, принятие, внимание. Так формировалось верование в то, что ребенка можно любить только при определенных условиях. Нужно быть удобным, не ошибаться, исполнительным и во всем идеальным.
Идет время, ребенок растет, становится взрослым. Только вот проблема в том, что он уже и не знает, какой он настоящий. Он знает как правильно и как он должен себя вести. А кто он, чего он хочет, какие у него интересы - не знает.
Всю жизнь человек прожил ради других людей, чтобы его не отвергли, не посчитали плохим. Он прожил в тревожности "только бы не сделать плохо", "только бы не ошибиться", "только бы не было неидеально".
И какие варианты развития тут могут быть?
1. Истощение
В конечном итоге у человека могут закончиться силы и он не сможет соответствовать чужим ожиданиям. Астенизация у всех наступает по-разному. Кто-то сможет пахать и 10-15 лет, а кого-то и на 3 года не хватит. Думаю о всех прелестях истощения и вегетативной активности вам говорить не стоит, вы и так все знаете.
2. Логика перестанет работать
В детстве работала логика "будь правильным и все будет хорошо", но во взрослом возрасте она необязательно будет продолжать действовать. Человек может попасть в ситуацию, в которой каким бы он правильным не был, к нему не проявляют "любви". Он старается работать, делает больше и всех и качественнее, а премия и повышение достанется кому-то другому. Или такой женский пример. Она тратит уйму времени на внешность, уход за собой, косметика, бьюти процедуры. В общем довела свою внешность до идеала, а все равно находятся мужчины, которые ее отвергают. В общем происходит сбой работы ее логики. В этом месте возникает уйма напряжение и привет тревожному расстройству.
3. Осознание пустоты своей жизни
Человек начинает осознавать, что его нет в собственной жизни. Есть интересы его родителей, друзей, партнера, окружения, коллег по работе, начальника. Он знает как правильно, но не знает как хочет он. Здесь очень много возникает чувств, связанных с пустотой, бессмысленностью, потерянности, что в конечном итоге может привести к депрессивным состояниям.
Здесь предстоит очень большая работа с выражением своих чувств. Часто бывает так, что ребенок делает ложные выводы. Он думает, что для любви ему необходимо быть правильным, а в реальности родители любили его и так, только не знали как иначе проявлять свою любовь. И тут можно озвучить свои чувства: "Ты знаешь, если честно мне всегда было важно получить от тебя слова поддержки, что вы меня любите, но я так боюсь ошибиться и столкнуться с твоим отвержением." Я не могу вам советовать идти и разговаривать со своими родителям. Опирайтесь на свои ощущения. Если вы считаете, что это диалог необходим, родители более менее адекватны, то вы вполне можете озвучить свои чувства напрямую. Но если вы понимаете, что скорее всего встретите агрессию, то лучше проиграть этот диалог по технике "пустой стул" и уже от имени родителя самостоятельно попробовать дать ответ.
Второй компонент работы - научиться ошибаться. Позволить быть себе неидеальным, где-то неудобным, где-то несогласным. Позволить быть себе настоящим. Ошибки естественны и они ничего не говорят о вас, как о личности. Более того, это необходимо для того, чтобы разорвать связь "меня можно любить только хорошим". Докажите, что вас можно любить любым и с ошибками, и с шероховатостями, неидеального.
Только доказав себе, что вы имеете право на любовь уже таким, какой вы есть, вы перестанете участвовать в этой гонке. Вам не нужно будет доказывать кому-то что-то, чтобы получить желаемое. Вы уже этого достойны.
Если вы узнали себя в статье, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar