В 20 лет человеку кажется, что в жизни он уже все понял. В 30 лет человек сомневается в своих убеждениях и переосмысливает поступки. А в 40 лет понимает, что в 20 был абсолютным дураком. Для приобретения жизненной мудрости порой нужно пройти через суровые испытания и не раз наступить на одни и те же грабли. Но, как считают, буддисты, любые трудности необходимы для формирования характера, они помогают человеку стать лучше, а поэтому и воспринимать прихоти судьбы нужно с радостью и спокойствием.
Самый известный и главный буддист - Далай-Лама несёт эту мудрость всем желающим. Какие же мысли и идеи высказывает лидер тибетского буддизма? Узнайте в нашей статье!
Интересно! Не все знают, но Далай-Лама - это не имя, а название титула. Им награждают претендента, которого выбирают ещё в юном возрасте и всю жизнь обучают монахи. Дословно это переводится, как "Океан мудрости" или "Великий учитель". Сейчас буддистскую общину возглавляет четырнадцатый Далай-Лама, его зовут Лхамо Дхондруб.
"Если проблему решить можно - не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя - беспокойство не имеет смысла".
Чтобы ни случилось, завтра солнце будет продолжать светить. Люди будут продолжать улыбаться и спешить по своим повседневным делам. А старый мир продолжит вращаться по привычной оси. Вспоминайте об этом, если Вас тревожат жизненные неурядицы и Вы не можете найти себе место от беспокойства. Отбросьте в сторону тревожные мысли, ведь они никак не помогают разрешить существующий вопрос, но крадут Ваше время и здоровье. Далай-Лама советует людям в случае появления тревоги сделать несколько глубоких вдохов, успокоиться и подумать, Как Вы можете себе помочь.
"Люди были созданы для того, чтобы их любили. А вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. В мире царит хаос, потому что все происходит наоборот".
Сострадание и любовь - вот главные идеи буддизма. Далай-Лама уверяет своих учеников, что даже те люди, которые совершают зло, тоже способны на прекрасные чувства, просто не научились это показывать. Гуру призывает людей больше времени уделять духовному миру, чем материальному. "Любите и прощайте окружающих, ведь лишь сострадание способно спасти этот мир", - вот какую мысль несёт в массы лидер буддистов.
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь. Попробуй на вкус его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И лишь тогда учи человека, как правильно жить".
Ещё одна мудрость великого учителя гласит - не спешите судить и вешать ярлыки на окружающих. То что мы видим в поведении наших друзей, соседей и коллег - это лишь вершина айсберга. А в глубине сокрыто то, что нам неведомо - истинные мотивы, мысли, сомнения. Вместо того, что злословить и ругать, стоит попытаться понять человека, поставить себя на его место и оказать посильную помощь. Такие совместные усилия помогут нам сделать мир лучше, а произойдёт это, по мнению мудреца, тогда, когда люди научатся думать не каждый о себе, а о благе для всего человечества.
Прощать тех, кто причинял вред, порой откладывать гаджеты и проводить время с родными, относиться к окружающим с пониманием и поддерживать мир и покой в своей душе - эти идеи Далай-Лама несёт всем, кто готов слушать.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь и ставьте лайк, если узнали что-то новое!🔥💖✅