Все больше и глубже погружаясь в изучение книги Откровение, становятся более очевидными духовные вещи, о которых в Евангелиях и Посланиях говорится прикровенно. Во-первых Святой Иоанн Богослов удостоился видения Господа Вседержителя Бога-Отца (4 глава Апокалипсиса), затем Господа Нашего Иисуса Христа (5 глава Апокалипсиса), причем с 5-ой по 11-ую главу Христос упоминается исключительно в терминах ветхого завета - как Агнец.
Это и понятно, ведь речь идет в этих главах именно об эре человечества до Рождества Христова. Именно таким образом мне уже несколько лет видится книга Откровение, что не все то, что в ней написано есть будущее. Чтобы в будущее люди поверили, нужно вначале что-то достоверное сказать о прошлом. Тем более и в прошлом есть столько всего сокровенного, непознанного, что представляет не меньший интерес, чем будущее. Ведь чтобы понять где мы находимся сейчас, нужно понять от чего отталкиваться в своих умопостроениях и умозаключениях, а для этого нужна точка опоры, т.е. достоверные сведения о прошлом.
Как яркий пример того, что в зависимости от того, как мы относимся к прошлому, что знаем о прошлом, так мы и видим будущее, не могу не привести недавнюю годовщину 24 февраля 2022. Очень много людей находится мягко сказать в плохом настроении: целый год прошел, столько поражений, столько погибших, и зачем, все напрасно, все пропало, видимо много предателей, и так далее.
Если находиться в парадигме мира, где все добрые, заботливые, все без исключения живут своим трудом, боятся чужого ненароком взять, кого-то обидеть, то тогда конечно - есть над чем горевать, ведь Россия разрушила весь этот райский мир и это не может не повергать в уныние и отчаяние, и впереди только страшные события апокалипсиса.
Лично я думаю, чувствую, верю и даже отчасти знаю, что все иначе.
Для меня действительность такова: СССР проиграл холодную войну, был расчленен, и стал колонией запада с 1990 года. С 24 февраля 2022 года мы перестали быть колонией, уже год отстаиваем это право, и самая большая победа и успех - это то, что в самой России все спокойно, страна медленно перестраивается из колониального статуса в государственный, без репрессий, без резких и крутых поворотов. А относительно медленное продвижение на фронте очень напоминает Стояние на реке Угре монгольских полчищ не решившихся напасть на русское воинство под командованием Иоанна Третьего. Этим странным сражением Россия закрепила за собой право не платить больше дань, что до этого продолжалось 200 лет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Стояние_на_Угре
Поэтому для меня лично все видится в позитивном свете, так как я оцениваю все с позиции реальности проигрыша СССР в холодной войне и последующей потом колонизации России, а пессимисты говорят, что не было никакого проигрыша в холодной войне, она сама закончилась.
Этим сравнением я показываю, что невозможно говорить о будущем, пророчествовать о будущем, тем более о будущем конца мира и начала мира нового - Небесного Града, если не развернуть подробную картину прошлого. К тому же есть масса событий прошлого, которые оказались скрытыми до времени, и если их вскрыть, то произойдет переоценка множества других событий.
Продолжая собирать с сайта экзегет.ру комментарии на Апокалипсис самого первого толкователя 6-го века, не могу не поделиться впечатлениями. Дело в том, что до этого, я читал только отрывки этого комментария на интересующие меня стихи, впервые я обратил внимание на Экумения, когда нашел его толкование на 12 главу. Именно его толкование о "жене", которая рождает мужеского пола, который будет пасти жезлом железным народы - как о Богородице, которая рождает Спасителя, внесло очень весомый аргумент в пользу моих попыток толкования Апокалипсиса не как страшного и ужасного будущего, а как духовного ориентира для нашей сегодняшней жизни.
И вот, показательно, как начиная с 6-ой главы Экумений дает простое толкование, и главное действующее лицо в 6-ой главе - это снова Господь Бог Наш Иисус Христос, а над кем это действо совершается - это люди и денница:
"Следует же знать, что снятие каждой печати показывает какое-либо одно из деяний Господа ради нашего спасения"
После снятия каждой печати Христом-Агнцем каждое из четырех животных (лев, телец, животное с человеческим лицом, орел) возглашает "Иди и смотри" и после этого по очереди выходят кони, сначала белый, потом рыжий, потом вороной, и последний бледный.
При этом общий смысл комментариев говорит о том, что Экумений говорит об этом как о предвечном Христе-Агнце, но для земного времени - это очевидно время ожидания пришествия Мессии (Рождества Христова). Для духовного же неба комментарии Экумения говорят о том, что диавол будет посрамлен.
денница впал в зависть и отпал от Бога после того, как позавидовал человеку из-за славы, какой наградил Господь Адама и Еву. Возомнив себя выше Бога, один из приближенных ангелов к Богу денница, потерял свою славу, и поэтому слава, которую Бог дал людям: и физическое тело, и духовные очи, которыми Адам и Ева лицезрели Бога и возможность проникать в духовную суть вещей, сделались для денницы предметом огромной зависти. Находясь на земле телами, а духом одновременно и на небе и на земле Адам и Ева могли общаться как на телесном, так и на духовном уровне. Так под видом змеи денница соблазнил сначала Еву, а затем Адама. Но сам денница-дьявол все это время вплоть до Рождества Христова находился на небе. Это очень важный момент для нашего духовного понимания действительности, в которой мы живем.
Подходя к 12-ой главе Апокалипсиса, будет видно, что в момент рождения Христа, на землю с неба будет сброшен древний змий - диавол.
Таким образом влияние дьявола на людей во времена до Рождества Христова и после были различными, сила влияния и воздействия денницы возросла многократно. А Рожденный Христос дал людям силу противостоять этому дьяволу. Понятно, что происходит, если мы этой силой не пользуемся. От того и пишет Иоанн Златоуст, что тот, кто не причащается, выходя с литургии, становится жертвой дьявола. Дьявол завидует людям в храме, так же как завидовал Адаму и Еве до их грехопадения и так же как Адама и Еву старается низвергнуть людей, и если люди не имеют в себе приятого Христа, то становятся легкой добычей лукавого. По себе знаю, какие искушения бывали после служб, как быстро уходила благодать. Но все изменилось, когда мы стали постоянно причащаться - дьявол не имеет над нами уже той силы.
До этого же момента повествования Апокалипсиса диавол находится все еще на небе, и так как главы с 6-по 11-ую повествуют нам о временах до Рождества Христова, то нужно понимать, что в это время денница продолжает находиться на небе, и снятие этих печатей - это относится и к людям, и к деннице-дьяволу-сатане-древнему змию.
Экумений так толкует этих коней и снятие печатей - как деяние Господа ради нашего спасения и одновременно подготовка низвержения дьявола с неба на землю. Господь есть любовь, и даже своего предателя - денницу, Он также любит и даем много шансов на покаяние.
Белый конь - это Евангелие, а всадник - Христос-победитель, Экумений говорит об этом в будущем времени: "Конь белый обозначает Евангелие, поскольку будут сотворены добрые дела людям через него"
Рыжий конь - это кровь, которая стала литься на земле, потому что сидящий на коне Христос своим мечом стал разрушать единство людей во зле на земле.
Вороной конь - это скорбь и позор дьявола от его низвержения Христом, а также разделение людей на тех, которые могут воспринять Евангелие и на тех, которые не могут.
Бледный конь - знак ярости. "Однако поскольку по смыслу видения еще не произошло спасительного страдания Христа, по которому были искуплены наши грехи, то и не наступило еще полного повержения демонов, но только четверти;"
Из этого комментария явно видно, что Экумений повествует свое толкование как о временах до Рождества Христова.
Из дальнейших комментариев Экумения видно, что речь идет именно о временах Ветхого завета:
"Когда произошло это снятие пятой печати, то святые, свидетельствовавшие прежде, согласно Ветхому Завету, безмолвствовали, еще не зная, что такое будет совершено по отношению к Христу, и не вспомнив ничего из того, что делали по отношению к ним самим."
"Что же такое снятие шестой печати? Крест и смерть Господа, воскресение и вознесение, чаемые всяким творением, умным и плотским, открывшие нам путь новый и живой, восхождение из гибели к жизни через завесу, то есть плоть Свою"
Что произошло после Воскресения Христа - Экумений комментирует в последних стихах 6-ой главы, которые становятся и так понятными, когда понятен контекст первых стихов.
6 глава
То, что книга закрыта и запечатана, обозначает отчужденность людей, о которых в ней написано, и затворение их уст для всякого оправдания перед Богом, согласно сказанному выше. Стало быть, частичное снятие печатей знаменует постепенное восстановление близости к Богу и расположенности возле Него, каковую нам обеспечил Единородный, когда вочеловечился и собственными благими деяниями исправил наши заблуждения. Следует же знать, что снятие каждой печати показывает какое-либо одно из деяний Господа ради нашего спасения и предприятий Его против наших мысленных врагов, ибо Его попечение о нас есть упразднение их господства. Поэтому первым благодеянием Спасителя нашего Христа для нашего рода, которое сняло первую печать с книги и положило начало нашему возрождению, вследствие какового мы отступили от того, где оказались из-за прегрешения Адама, восстановлению утраченной нашей близости к Богу и перемене нашей безгласности на право голоса, было телесное рождение Господа; и оно освятило наше рождение, чтобы мы уже больше не становились зачатыми в беззакониях и не рождали нас матери в грехах (Ср. Пс. 50:7), но чтобы святым для нас было рождество Христа, Своим рождением благословившего наше рождение. И божественный апостол, как свидетель такой чести, оказанной людям, пишет: Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор. 7:14).
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 83.3-15,27-84.10.
2Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить.
Конь белый обозначает Евангелие, поскольку будут сотворены добрые дела людям через него. А венец, разумеется, обозначает силу и победу. Выходит он, чтобы доставить венец Христу как Начинателю победы над поработившим наш род дьяволом. Сказано: вышел он как победоносный, и чтобы победить. Христос был победителем, чтобы этот конь мог одержать полную победу, и вот он принес Ему венец, знак победы.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 84.14-21.
3И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри.
Вторым же благодеянием Христовым, по каковому Он снял вторую печать с книги, дал разрешение нашему бесчестию и вернул нам возможность лицезрения Божества, было Его искушение и победа над искусителем. Это произошло не для того только, чтобы торжествовал Победитель, но чтобы и нечистый, покорившись, не стал уже уязвлять ногу коня (Быт. 49:17) и ставить нам подножку на пути к Богу, но отпал бы и был изгнан подобающим подлому существу образом, и услышал бы от человека, которого некогда одолел, - пусть и был теперь в Нем Бог - «отойди, Сатана!» (Мф. 4:10), и удалился бы с позором, и ныне познал бы свою собственную слабину - тот, кто по олицетворению Исаии похвалялся устроить свой престол на облаках и мнил, будто станет подобным Всевышнему (Ср. Ис. 14:13-14).
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 84.21-85.7.Источник
И вышел конь рыжий, ведомый кем-то из священных живых существ; как сказано, и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. Конь рыжий знаменует кровь; почему и сидящему на нем дан меч, для того, чтобы он разрушил и рассек единомыслие во зле тех, кто живет на земле. А единомыслие было у них к идолопоклонству, и вот сказано: чтобы убивали друг друга, - то есть положили конец общему согласию на зло. Ведь Господь пришел не мир принести на землю, но меч; и восстанет сын на отца, и невестка на свекровь (Мф. 10:21;34-35). Молодые и благочестивые будут отделены от старых и осужденных.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 85.7-19.
Третья милость, оказанная нам Христом, сняла третью печать и привела нас, осужденных, на отлучение к Богу Отцу. Она - спасительное Его учение и благодеяния, совершенные посредством чудес, ибо они стали приношением для низвержения дьявола. Через них мы узнали, Кто по природе и истине Бог, дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (Еф. 4:14), и не почитали тех, кого создали своими руками, тлетворных демонов, на которых мы променяли славу Божию. Воистину, божественное учение Господа, словно закваска в муке, привлекло к себе тех, кто решил стать учеником по призыву Господа, и тех, кто испытал на себе чудеса, которые были целебны в большей степени для души, нежели для тела. Когда произошло это снятие третьей печати - и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. Конь вороной являет собой позор и скорбь, поскольку по божественному учению было предписано уничтожение дьявола, и потому он оплакивает свое низвержение, длившееся столько времени. И, разумеется, мера - иносказательное обозначение равенства и справедливости. Ибо воссел на престоле Судия праведный; вознегодовал на толпы демонов и погубил нечестивого, предводителя их (Пс. 9:5-6). Действительно, это символ праведного суда Господа, мера, уделяющая нам; и мы можем в Его присутствии говорить: ибо Ты производил мой суд и мою тяжбу (Пс. 9:5), чтобы мы, будучи народами, узнали, что мы - люди, и нас нельзя по участи скота тянуть за узду и удила (Ср. Пс. 31:9) и сбить с пути губительной тиранией.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 86.6-87.4.
Слово и учение образно выражаются в божественном Писании как семя. Например, у Матфея написано: Вот, вышел сеятель сеять, а затем говорят своему господину преданные слуги: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? (Мф. 13:3; Мф. 13:27). От семени - пшеничный хлеб, именно - евангельская проповедь, как пища, свойственная совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр. 5:14). А что же ячмень? Это учение Моисеева закона, поскольку ячмень менее дорогой, нежели пшеница, и по вызревании становится кормом домашнему скоту, что иносказательно означает пищу Израиля в детстве. В самом деле, возглашает Бог посреди четырех животных: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий. Посредством этого повествуется о голоде и нужде живущих в то время людей в евангельском учении от Господа и в законе, согласно написанному: Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних (Ам. 8:11). Сказано: елея же и вина не повреждай, - в том смысле, что особенным образом должно претерпеть то или иное тем, кто высокомерно относится ко всякому учению и обращению к вере. Господь хочет сказать: «Оставьте их и не производите им никакого вреда. Еще есть на них Моя милость, поскольку еще для них надежда возрадоваться божественной проповеди Единородного Моего Сына». Ибо вино доставляет радость духа сердцу человеческому.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 87.7-88.2
7И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри.
Снятие четвертой печати (и остальных) означает начало разрешения греховных последствий от преступления Адамова; ибо их разрешение делает зримой нашу близость к Богу. Ведь если, по словам Исаии, беззакония наши произвели разделение между нами и Богом (Ис. 59:2), то их уничтожение делает нас для Бога своими. И что значит снятие печати? - это пощечины Христу, благодаря которым мы обрели свободу. Поистине, раз из-за удовольствия вкушения мы повинны, то из-за противного - получили исцеление. А пощечина, доставляющая ощущение боли, есть нечто противное удовольствию - ибо полностью искупил нас Христос от того, чем мы были ведомы к смертному разрушению, и искупил нас через противоположное: послушанием - ослушание, покорностью страданию - удовольствие, а мужественно распростертыми по кресту руками - руки, опрометчиво прикоснувшиеся к запретному дереву.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 88.20-89.7.
Конь бледный есть знак ярости: ведь символ земли - желчь - именно такого цвета, и так ее называют врачи. А смерть и ад были посланы для того, чтобы духовно побороть нечестивых демонов и взыскать должное за гибель людей. Однако поскольку по смыслу видения еще не произошло спасительного страдания Христа, по которому были искуплены наши грехи, то и не наступило еще полного повержения демонов, но только четверти; каковое уничтожение он и называет образно умерщвлением мечом и голодом тех, кто в древности им поклонялся; и мором, указывая через мор на конец их тирании и на их поражение зверями земными. Под зверями земными он подразумевает страсти надменности и тщеславия, которыми демоны одержимы. Они - земные, поскольку их ликование в страстях, пресмыкающихся по земле, которые их, отторгнутых от власти над людьми, сжигают и снедают, пусть сами они и приобрели нетелесную природу.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 89.7-27.
Итак, пятое спасительное дело Господа, произведенное в дар роду человеческому, которое сняло пятую печать Господа и предоставило нам прощение грехов и близость к Богу - оковы и побои, подвергнувшись которым Господь предстал перед Пилатом и которые претерпел от самого Пилата в смирении. Об этих побоях говорил Исаия в том месте, где Божии ангелы спрашивают Господа: Что это за рубцы на руках у тебя? - и Он ответил: Те, которыми меня били в доме любящих меня (Зах. 13:6)1. Ведь они дали исцеление нашим побоям, которым мы подверглись на пути из Иерусалима в Иерихон, когда на нас напали разбойники, связали и, изранив, оставили в полумертвом виде, согласно притче у Луки (Ср. Лк. 10:30-37). Однако Он и оковы наши разъял - сети грехов, которыми мы опутаны: ибо сети нечестивых окружили меня (Пс. 118:61), - как говорит пророк. Стало быть, плутующий дьявол ничего не ведал о Нем и в пьяном разгуле вонзил меч в самого себя, и отпал от дурного начинания своего. Когда произошло это снятие пятой печати, то святые, свидетельствовавшие прежде, согласно Ветхому Завету, безмолвствовали, еще не зная, что такое будет совершено по отношению к Христу, и не вспомнив ничего из того, что делали по отношению к ним самим. Ведь если и плевали в Него, били и хлестали по щекам, то сделано это было на тайном судилище, в беззаконном синедрионе первосвященников, в присутствии одних лишь прислужников и созванных на совет. Когда же они увидели Господа связанным и бичуемым по приказу Пилата прилюдно, перед всем иудейским народом, то восстали вслед за тем и, поскольку то, что произошло с Господом, было нестерпимым, они вспомнили и то, что было с ними. Ибо, как сказано, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за Церковь, которую они имели. Это значит: я видел души мучеников на высочайшем месте; ибо они были помещены на наднебесном жертвеннике. О каковых мучениках он и говорит следом, что они были закланы за священное слово Ветхого Завета и за церковь, или синагогу, которая была у них. Ибо не за одних только себя погибают мученики, но делают вклад в общее дело. Воистину, их мужество становится примером для остальных и зиждется кровью святых богопознание.
*1 Синод, текст: Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы ? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня.Примечания
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 90.10-91.23.
Не против людей, но против демонов, предпочитающих пребывать среди тех, кто живет на земле, обратили они свою мольбу, - ибо любви святых свойственно возвышать голос не против собственного рода, но против тех, кто ведет людей на их погибель.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 91.23-92.4.
Высказав это, они первым делом принимают белые одежды. Это означало, что они прошли очищение своей кровью и с них смыта вся грязь. Затем они услышали, что им надлежит успокоиться еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. Ибо было бы несправедливым, чтобы препятствовали тем, кто уподобились им в отваге, получить мученические венцы прежде срока погибели борющихся с ними демонов.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 92.4-12.
Снятие шестой печати обеспечивает совершенное наше спасение - оно низвергло смерть; оно возвратило жизнь; покорителя людей оно развенчало, торжествуя явно, согласно написанному: Восшел на высоту, Единородный, пленил плен, принял дары для человеков (Пс. 67:19). Что же такое снятие шестой печати? Крест и смерть Господа, воскресение и вознесение, чаемые всяким творением, умным и плотским, открывшие нам путь новый и живой, восхождение из гибели к жизни через завесу, то есть плоть Свою (Евр. 10:19—20)1. И это облагодетельствовало не только живых, но и тех, кто скончался прежде. Ведь Господь, согласно божественному апостолу Петру, и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным (1 Пет. 3:19-20), и спас тех, кто и там веровал, как представляется Кириллу2.
*1 В Евр. 10:19-20 говорится: имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою. *2 Кирилл Александрийский, Фрагменты соборных посланий (PG 74:1013).
14И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих.
Под небом он подразумевает небесные ангельские силы, которые и сами были настолько потрясены, не вынеся хулы на своего Властителя, что бросились во все стороны подобно развернутому и разворошенному свитку.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 94.4-7.Источник
*** Горами и островами Иоанн называет воинство надменных демонов, согласно тому, что о них написано: и горы двинулись в сердце морей (Пс. 45:3). Опять же он именует островами тех, которые возгордились и стали движимы тщеславной суетой собственного разумения в шатких и превратных делах этой жизни.
Экумений, Комментарий на Откровение. TLG 2866.001, 94.8-14.
В свою очередь, царями земными, вельможами, богатыми, тысяченачальниками и сильными он называет нечестивых демонов, поскольку они путеводствовали над живущими на земле посредством обмана и уловок; рабами же и свободными - главенствующих и подчиненных среди демонов. Сокрытие же их в пещеры и в ущелья гор и то, что они при этом говорят: падите на нас и сокройте нас, - упоминается в переносном смысле. Это означает беглецов, пытающихся скрыться от причитающейся им Христовой кары. Ведь если не будет им невидимой кары и отмщения, то что же означает сказанное пророком Исаией от лица Христа: Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их пустил на землю (Ис. 63:3)1, и то, что у Матфея говорят богопротивные демоны: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты мучить нас (Мф. 8:29). Допустимо считать, что это говорится в книге Откровения о мучениях не только демонов, но и приколотивших Господа к кресту беззаконных иудеев, которые были притеснены во время войны с римлянами и стали беженцами в горах, пещерах и расселинах земли, и повсюду их обступали трудности и напряженность.
*1 В Синод. переводе: кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое.
Экумений, Комментарий на Откровение. Cl. 1016, 5.225.27.Источник