Петербург возглавил рейтинг Nambeo самых дорогих городов для жизни в России по итогам первого полугодия 2022 года. Очень сомневаюсь в том, что ситуация изменилась во втором полугодии.
Причем город дорогой и для туристов и для местных жителей. Во многие парки пригородов вход стал платным. Большинство музеев цены тоже подняли, как и театры. Общественный транспорт также дорожает. Приехать с семьей в Санкт-Петербург, очень бьет по карману жителей других регионов. Безусловно, в городе проводятся и бесплатные мероприятия. Попасть на них можно, но удовольствия не получишь, везде толкучки. Если стоят какие-то палатки с едой и напитками, то все по завышенным ценам.
В мае прошлого года приезжали мои родственники из Москвы. Они остановились в отеле. В Петербурге они не были восемь лет. Они самостоятельно гуляли по городу и пригородам. Посещали музеи, смотрели достопримечательности. В конце поездки они сказали:" У вас все дорого, а еда в некоторых заведениях невкусная...". Слышать такие отзывы было не очень приятно. Вы возразите, что москвичи снобы, избалованные и тд.
Но когда мы встретились вместе и пошли в кафе, я захотела пасту с сыром. Посмотрев на цену порции, она была 620 рублей, я отказалась и решила, что куплю "Пармезан" и сварю макароны дома. Этим летом, когда я была в Саратове, на пляже, на Набережной, в парке, саратовцы узнав, что мы из Петербурга, единодушно говорили : " У вас там дорого".
Гуляя по родному, любимому городу, я вспоминаю Чехию. Хотя она считается теперь недружественной страной. Вспоминаю там городские праздники, на которые приходит и стар и млад. Я всегда обращала внимание на цены на уличной торговле. Они, как правило, мало отличались от цен в магазинах.
Что касается традиции у пенсионеров в Чехии, встречаться в кафе, или пивном пабе это нормально. Позволить это могут себе все пенсионеры. Как в центре города, так и на окраине. У нас в Петербурге редко увидишь бабушек, которые пошли с подругами в кафе. Разве, что в пышечную...