Традиционная культура Японии интересна и многогранна, наполнена многими смыслами и обрядами. Ритуал употребления саке также не отличается заурядностью.
Говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. И это действительно так. Церемония пития этого напитка располагает к теплому и доверительному общению. В древнем ритуале воплотилась вся японская вежливость. Правила употребления саке очень просты, в них Вы сможете найти много схожего с русскими традициями. На стол напиток подают в маленьких керамических кувшинах (токкури) и разливают в маленькие чаши (чоко). Последние очень напоминают простую русскую рюмку, но больше по размеру и рассчитаны на 2-3 глотка.
Саке принято наливать перед каждым тостом, причем наполнять чоко самому считается дурным тоном. Ключевая особенность саке — его универсальность. Напиток обладает широким температурным диапазоном пития. В холодную погоду, когда на улице зима, прекрасно подойдет теплое саке. Его подогревают до комнатной температуры в специальной емкости — главное не упустить момент и не перегреть напиток. Этот ритуал называют «кан-заке». Японцы же обычно пьют саке холодным: считается, что так вы сможете почувствовать самые сложноуловимые вкусовые нотки.
Саке подходит ко всем блюдам японской кухни и не только. Вы можете пить его с популярными роллами, рыбой или, добавив европейскую нотку, соединить саке с абсолютно неожиданной едой, например, чипсами или сыром. Не забывайте говорить «Кампай», что означает “до дна”.
На церемониях знакомства с саке Вы познакомитесь с историей и традициями японского напитка, прогуляетесь по Саду, загадаете желание у священного алтаря Курими с подношением саке святым божествам Ками, покормите ярких карпов Кои и поучаствуете в чувственной дегустации различных видов напитка.