17 февраля умерла Людмила Абрамова, которую вспоминают чаще в связи с Высоцким, и гораздо реже - как актрису. Удивительной красоты актрису, кстати.
К сожалению, Людмила Владимировна снималась очень мало - и нет, её никто не зажимал: сама решила посвятить себя семье, мужу, сыновьям. Кстати, с Высоцким они познакомились именно на съемках картины "713 просит посадки", о котором мы сегодня и поговорим.
С точки зрения сегодняшнего дня фильм беспредельно наивен, но нельзя относиться к нему по всей строгости - во-первых, жанр только разрабатывался ("713-й просит посадку" считается первым советским фильмом-катастрофой), во-вторых, зарубежные аналоги выглядели ничуть не лучше, а местами и хуже (как, например, "Аэропорт 1975", снятый тринадцатью годами позже, но вызывающий только смех).
Что касается прямолинейной политической подоплёки, то не забываем, что это время "холодная войны", и в фильмах западного лагеря СССР точно так же показывали отнюдь не сахарно.
Так что, всё, что нам сегодня может показаться наивным, для того времени нормально.
О чём фильм?
В аэропорту "одной из западных стран" готовится к отлёту рейс 713, следующий в ФРГ. Все места забронированы советской делегацией, которая не появляется, а потому в последний момент билеты продают обычным пассажирам.
Пассажиры самые разные - безработный юрист (Отар Коберидзе, он же играл султана в "Волшебной лампе Алладина"), репортер (Лев Круглый, ранее сыграл Генку в "Шумном дне"), коммивояжер (Ефим Копелян), морской пехотинец (Владимир Высоцкий), пастор (Иосиф Конопацкий), ювелир, скрывающий свою личность (Владимир Честноков), актриса (Людмила Абрамова) и другие.
В полёте члены экипажа вдруг засыпают мёртвым сном, разбудить их не удаётся, присутствующий на борту доктор диагностирует преднамеренное усыпление сильнодействующими веществами нaркoтического характера.
Самолёт на автопилоте, лететь еще несколько часов, и за эти несколько часов пассажиры успевают и прийти в отчаяние, и поистерить, и переругаться, и подраться, и понять, что только совместные усилия могут помочь выжить.
Можно как угодно относиться к прямолинейности сценария и техническим неточностям, но к игре актёров претензий нет и не может быть - все играют замечательно, драматический накал не ослабевает до самого финала, присутствует и уместный юмор.
Режиссёр Григорий Никулин по сценарию Алексея Леонтьева и Андрея Донатова.
Реальная история?
В начале говорится, что фильм снят по реальным событиям, однако обнаружить информацию о подобном происшествии мне не удалось.
Но обнаружилось несколько фильмов с подобным сюжетным поворотом (когда с пилотами что-то случалось и сажать самолёт приходилось кому-то из пассажиров под руководством диспетчера с земли).
Первый такой фильм - "Час Зеро" ("Zero Hour!", США,1957), ремейк канадского телеспектакля 1956 года "Бегство в опасность" ("Flight into Danger") по пьесе Артура Хейли. Считается, что именно эта пьеса задала первичные каноны жанра фильма-катастрофы с авиационным происшествием.
В 1980 году сняли пародию на "Час Зеро" - эту картину в России многие знают: "Аэроплан!". Но еще ранее, в 1971 году появился ремейк "Часа Зеро" - фильм "Террор в небе" / "Terror in the Sky".
Также по сценарию Хейли в 1975 году снят фильм "Аэропорт 1975", который я уже упоминал - в нём никто не травился, но пилоту повредило глаза из-за выбитого лобового стекла, а потому самолётом пришлось управлять стюардессе.
Сюда же отнесу триллер о захвате самолёта "Турбулентность 2: Страх высоты" / Turbulence 2: Fear of Flying (1999) и две реконструкции событий 11 сентября 2001 года на борту рейса 93 (того, который не долетел до цели, так как пассажирам удалось обезвредить террористов). Это "Рейс 93" /Flight 93/ Питера Маркла и "Потерянный рейс" /United 93/ Пола Гринграсса, оба 2006 года.
В советском кино стоит отметить картину 1958 (!!!) года "Последний дюйм" (по рассказу Джеймса Олдриджа), где самолёт (лёгкий одномоторный) ведёт мальчишка, сын получившего тяжелые травмы пилота. И еще один - "Хроника ночи" (1972), снятый на студии "Беларусьфильм" и рассказывающий о террористах, захвативших воздушное судно, направляющееся в Африку.
** наверняка есть еще, если знаете - добавляйте