Часто наказание любимого пушистика — это крайняя мера, к которой прибегают далеко не все хозяева. Кто-то готов закрыть глаза на царапки питомца, а кто-то при виде испорченной обуви или нового «ароматного сюрприза» впадает в ярость. Сегодня расскажем, почему не стоит срываться на домашнего любимца и как влияют наши крики на котов.
Крик в качестве наказания: эффективен или бесполезен
Как бы вы ни были связаны со своим питомцем, важно понимать, что он не человек и не ребенок. Кот не способен воспринимать наш язык и наши эмоции. Кот не поймет резкого проявления недовольства со стороны хозяина даже если вы начнете повышать голос сразу после его пакостей.
Если вы начнете кричать на кота — никакого воспитательного эффекта получить не удастся. Кошки боятся резких звуков, поэтому крик владельца только вызовет стресс и дезориентирует. Чем сильнее вы повышаете тон, тем большая вероятность, что кот начнет избегать контакта с вами, чтобы не нарваться на очередную порцию агрессии. Таким образом вы получите отстраненного кота с психическими расстройствами.
Поведение кошек — прямой результат следования инстинктам, окружающей среды и взаимодействий с владельцем. Поэтому дисциплинировать кошку — это значит изменить её поведение, а не наказать. Вам необходимо помочь животному связать нежелательное поведение с нежелательными для него последствиями.
Словесные наказания или физические встряски в отношении кошки неприемлемы. Так вы только навредите питомцу. Используйте положительное подкрепление, то есть поощряйте кошку за хорошее поведение. Уделяйте ей больше внимания и не забывайте о лакомствах.
В то время как нежелательные моменты следует корректировать. К примеру, если не хотите, чтобы кот запрыгивал на обеденный стол — приготовьте специальный ароматный раствор, который отпугнет питомца. В составе могут быть эфирные масла цитрусовых, которые не по нраву кошкам.
Не будьте слишком категоричны и не применяйте жестокие методы воспитания ни в коем случае — это лишь усугубит ситуацию. Запомните, что любое нежелательное поведение вашей кошки можно скорректировать лояльными способами. Главное здесь — это терпение.
Если поведение кота все еще не соответствует вашим ожиданиям — обратитесь к ветеринару, чтобы выяснить, не виноваты ли в этом проблемы со здоровьем.