Аксумская империя возникла в бывшем историческом королевстве Демт, впервые задокументированном в торговом справочнике под названием «Перипл Эритрейского моря» примерно в середине I века нашей эры.
Согласно тексту Перипла, положение Аксумской империи в международном плане с самого начала играло важную роль в трансконтинентальном торговом пути между Римом и Индией. #Аксум был достаточно удален, чтобы никогда не вступать в открытый конфликт с Римом и не страдать от карательных экспедиций из соседних царств, таких как Египет или Мероэ.
Аксумская империя начала чеканить монеты примерно с 270 года нашей эры, имитируя дизайн традиционных римских монет с бюстом правителя в профиль. Чеканка монет придавала аксумской экономике центральный акцент, от которого мог действовать каждый аспект государственных функций, а аксумская денежная система чеканки монет была связана с системой римлян и византийцев для торговли.
Империя простиралась на большую часть современной Эритреи, а также: северная #Эфиопия, Западный Йемен, часть восточного Судана. Аксумцы разработали цивилизацию значительной сложности и уникальную алфавитную систему, называемую письмом геэз (также известную как эфиопская), которая превратилась в сегментную систему письма абугида.
Империя была сосредоточена в столице Аксуме у подножия гор Адва, расположенной для контроля как высокогорных, так и прибрежных районов северной Эфиопии.
Вода, по-видимому, является важным элементом для аксумцев, поскольку считается, что название Аксум состоит из двух производных слов, «ак» и «шум», первое из которых имеет кушитское, а второе — семитское происхождение, что примерно переводится как «вода». и «вождь».
Город достиг своего расцвета в 3-м и 4-м веках нашей эры благодаря строительству монументальных царских гробниц, каждая из которых отмечена огромными монолитными стелами. Стелы были богато украшены резьбой с ложными дверями и окнами, самое большое из которых имеет высоту 33 метра (сопоставимо по размеру с большими обелисками Древнего Египта), поддерживаемыми массивным подземным каменным противовесом.
В центре города находился Тааха Марьям, гигантский дворцовый комплекс 6-го века, занимавший площадь 103 334 квадратных метра, что намного больше, чем многие современные дворцы, найденные в Европе в то время.
На западе находится Дунгур, известный как Дворец легендарной царицы Савской. Дунгур был многоэтажным дворцовым комплексом, датируемым 7 веком нашей эры, площадью около 3250 квадратных метров.
Насколько широко был распространен город раньше, пока неизвестно, но предполагалось, что менее постоянные поселения были построены вокруг капитальных жилищ Тааха Марьям, Дунгур и других крупных построек, таких как Энда Сем`он и Энда Микаэль. как описано в «Аксумской книге» 15 века.
Медленный крах империи начался примерно в 7 веке, еще больше усилившись из-за персидского присутствия в Красном море, из-за которого Аксум пострадал в экономическом отношении. Население города сократилось из-за интенсивного земледелия, вызвавшего сильную эрозию, в сочетании с потерей международной прибыли, полученной от обменной сети, которую он развивал на протяжении веков.
Аксумская империя закончилась с последним царем Дил Наодом, который потерпел поражение от своего бывшего генерала Мара Такла Хайманот, основав династию Агау Загве. Согласно легенде, сын Дил Наода бежал в изгнание, потомки которого в конце концов свергли Агау Загве и основали новую династию около 1270 года нашей эры.