Найти тему

Описание вязания морковки

Пряжа: для этого небольшого вязания подойдут любые не толстые нитки морковных оттенков и тонкий мохер. Я использовала пряжу A – Drops Alpaca (167 метров на 50 гр) различных цветов, пряжу В – тонкий мохер фирмы Ализе, цвет 509. Плюс немного зелёной пряжи для хвостиков морковки.

-2

Спицы: пара спиц 3,5 мм

С помощью пряжи АВ (две нити одновременно) косичкой набрать 20 петель для боковой стороны морковки и продолжать вязать следующим образом:

Работать короткими рядами, чтобы придать форму морковке:

*Короткий ряд 1 — 16лиц, ОиП

Короткий ряд 2 — 16изн

Короткий ряд 3 — 12лиц, ОиП

Короткий ряд 4 — 12изн

Короткий ряд 5 — 8лиц, ОиП

Короткий ряд 6 — 8изн

Короткий ряд 7 — 4лиц, ОиП

Короткий ряд 8 — 4изн

Ряд 1 — 20лиц

Ряд 2 — 20изн **

Повторить 8 коротких рядов, ряд 1, ряд 2, то есть от * до ** ещё два раза.

Закрыть петли.

Сшить морковь

Сложить морковь поперёк пополам, то есть сложить набранный и закрытый края и аккуратно соединить швом, не зашивая верхушку морковки.

Набейте морковку наполнителем и придайте ей форму. Выполните по краю морковной верхушки смёточный шов по кругу и потяните вверх, чтобы собрать края. Закрепите концы ниток.

Проденьте мохер или нитку для корня и закрепите на тонком кончике морковки, чтобы хвостики свисали вниз, создавая корешки.

Проденьте зелёную нить для морковной шапочки и закрепите на верхушке морковки. Можно сделать петлю и закрепить её 1-2 стежками или просто оставить концы свисать, как сделали ранее для корней.

Морковка готова, свяжите свой пучок для себя или в подарок!

Приятного вам вязания!

Примечание: Публикую несколько фотографий этапов работы над морковкой.

Набор петель косичкой.
Набор петель косичкой.
Связан один фрагмент из трёх.
Связан один фрагмент из трёх.
Связаны все три фрагмента.
Связаны все три фрагмента.
Сделаны корешки для морковки.
Сделаны корешки для морковки.
Сделана ботва для морковки.
Сделана ботва для морковки.

- Боковой шов морковки я делала трикотажным швом, для этого не закрывала в конце вязания петли, а пришивала их к закрытому наборному краю. Чтобы сделать такой шов надо не закрывая петли отрезать нить (примерно 35 — 40 см) и вдеть её в иголку. Продеть иглой первую не закрытую петлю с изнанки на лицевую сторону (петлю не сбрасывать со спицы), далее прошить стенки первой лицевой петли справа налево на закрытом наборном крае и вернуться опять к первой петле на спице — её прошиваем с лицевой стороны на изнанку, петлю сбрасываем со спицы. Переходим ко второй петле на спице и т.д. Сшивание таким способом делает шов полностью незаметным.

Трикотажный шов (смотри фото).

Если такой вариант сшивания вам покажется сложным, то закрывайте петли последнего ряда и сшивайте оба края матрасным швом.

- Можно сделать морковку длиннее, например, наберите 22 петли, а обороты делайте после 18-й, 14-й, 10-й, 6-й петли. То есть, на сколько увеличили наборный ряд, на столько же петель увеличьте количество лицевых до ОиП.

Условные обозначения:

- Набор петель выполнять всегда косичкой с помощью спицы и крючка. Край получается тонким и не растягивается. Как набрать петли таким способом можно посмотреть здесь.

- Первую и последнюю петлю в каждом ряду необходимо вязать согласно указанной схеме. То есть отсутствует понятие кромочных петель.

- лиц — лицевые петли. Цифра впереди показывает сколько лицевых петель необходимо связать.

- изн — изнаночные петли.

- ОиП — Обернуть и повернуть; в лицевом ряду — поместить рабочую нить впереди работы, снимите следующую петлю как изнаночную на спицу правой рукой, поместите нить позади работы, снимите обёрнутую петлю назад на спицу левой рукой, поверните вязание, чтобы работать в обратном направлении; в изнаночном ряду — поместить рабочую нить позади работы, снимите следующую петлю как изнаночную на спицу правой рукой, поместите нить перед работой, снимите обёрнутую петлю назад на спицу левой рукой, поверните вязание, чтобы работать в обратном направлении.

Так же можно прочитать мою статью «Основные приёмы вязания игрушек», где более детально расписана техника вязания.