Состав/Ингредиенты:
- Баранина..............................500 гр.
- Жир курдючный................170 гр.
- Рис..........................................450 гр.
- Морковь...............................500 гр.
- Лук........................................ 500 гр.
- Масло растительное...50 гр.
- Чеснок..................................1 головка+3 зубчика
- Перец черный свежемолотый
- Соль
- Зира
- Кориандр молотый
- Барбарис сушеный
Приготовление начинается с риса. Его необходимо промыть холодной проточной водой.
- На порционные куски нарезаем баранину и курдючный жир.
2. Лук нарезаем мелко либо полукольцами (по желанию)
3. Морковь нарезаем соломкой
4. Вливаем в казан растительное масло и отправляем туда курдючный жир, чтобы он немного растопился, после чего добавляем мясо, жарим до золотистого цвета и помещаем в казан лук, жарим около 2 минут.
5.Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру,молотый кориандр, черный молотый перец, сушеный барбарис, соль. Обжариваем пока морковь не станет мягкой.
6. Заливаем в казан 1 л. горячей воды и оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на час.
7. По истечению 40 минут-добавляем мелко нарезанный чеснок (3 зубчика), мешаем зирвак.
8. В середину зирвака опускаем головку чеснока и тушим еще минут 10.
9. Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака выкладываем предварительно промытый рис, разравниваем. В нашем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
10. Когда рис будет готов открываем казан и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда вся влага выпариться, снять плов с огня, накрыть крышкой и оставить настояться на 40 минут.
11. Плов готов! Его можно подавать на стол. Он получился невероятно сытным и вкусным.