Найти тему
СовКино

Михаил Любезнов: племянник великой актрисы, сын авторитарной матери, сломавшей ему жизнь

Да вы все его, конечно, помните: он -- тот самый Чарли Уэйкем, один из центральных персонажей фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!" (1975, режиссёр В. Титов). Ну, вспомнили? Чарли, поддельную тётку которого блестяще исполнил гениальный Александр Калягин ("... мало ли в Бразилии... Педров?! И не сосчитаешь!", "Превосходная страна. Там в лесу столько диких обезьян! Они каак прыгнут! " и пр.)

Михаил Любезнов в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!" (1975)
Михаил Любезнов в фильме "Здравствуйте, я ваша тётя!" (1975)

Примерно в сто первый раз пересматривая этот шедевр, я поймала себя на двух вещах:

1. Что слежу за этим несколько экзальтированным, нервным молодым человеком;

2. Что не знаю фамилии актёра, так удивительно точно сыгравшего его.

Полезла узнавать. Вот что удалось нарыть.

Михаил Любезнов, обладатель невероятно интересной, хоть и короткой биографии, родился в 1947 году в семье известного актёра Ивана Любезнова.

Иван Любезнов в фильме "Доброе утро" (1955)
Иван Любезнов в фильме "Доброе утро" (1955)

Вообще говоря, история этой семьи была довольно непроста. Иван Александрович Любезнов первым браком своим был женат на Марине Ладыниной, но союз этот не оказался ни крепким, ни длительным -- любвеобильная актриса оставила своего супруга ради романа с Иваном Пырьевым.

Марина Ладынина
Марина Ладынина

Второй женой Любезнова стала Валентина Ладынина -- родная сестра Марины. Она-то и родила ему сына Михаила. Кстати, от мальчика долгое время скрывали запутанное фамильное прошлое, он и понятия не имел, что великая Марина Л. -- его родная тётя. Утаивать эту информацию родителям Михаила было нетрудно, учитывая, что сёстры Ладынины с юности находились в дурных отношениях, а потом и вовсе перестали общаться.

Марина и Валентина Ладынины в юности
Марина и Валентина Ладынины в юности

Миша рос в артистической атмосфере, обожал своего знаменитого отца и, конечно же, сам мечтал быть актёром. Но его мать, посчитавшая, видимо, что актёров в её семье уже более чем достаточно, была против поступления сына во ВГИК, а предпочла, чтобы он лучше отправился служить в армию. Валентина была властной и непримиримой женщиной, имела большое влияние на мужа и сына...

Михаил Любезнов в фильме "Переступи порог" (1970)
Михаил Любезнов в фильме "Переступи порог" (1970)

Отслужив, Михаил все же стал учиться на артиста. Таким образом впервые пошёл против воли матери. Но женщина-диктатор всеми своими силами старалась не допустить того, чтобы сын пошёл по стопам своего отца и вероломной тёти. Она сделала всё возможное, чтобы не дать ему заниматься тем делом, к которому лежала его душа -- при содействии мужа, Валентина устроила Михаила на работу в министерство культуры, чиновником.

До этого момента молодой актёр успел сняться всего в пяти картинах. На чем, собственно говоря, его артистическая карьера и завершилась -- в те годы существовал негласный запрет на то, чтобы сотрудники министерства могли заниматься творческой деятельностью...

Удивительно, насколько эффективно удаётся некоторым любящим родителям, особенно это касается матерей, испортить жизнь собственных детей... Эти женщины абсолютно убеждены, что они лучше чем кто бы то ни было знают, кем работать и кого любить их великовозрастным чадам.

Валентина воевала не только на профессиональном поле сына. Естественно, она гиперактивно участвовала и в его личной жизни. Несчастный парень не знал уже, как выпутаться из-под материнского прессинга. Назло матери он -- страшный сон всякой авторитарной мамаши -- женился на ПРОСТОЙ ЖЕНЩИНЕ С РЕБЁНКОМ! Это был настоящий демарш.

Михаил Любезнов в фильме-спектакле "Достигаев и другие" (1975)
Михаил Любезнов в фильме-спектакле "Достигаев и другие" (1975)

Они уже родили общего сына Ивана, но Валентина всё продолжала топтать кирзовыми сапогами территорию их семейной жизни... Вмешивалась в любую мелочь. Михаилу сложно было являться вечным третейским судьей между матерью и женой, и постепенно он пристрастился к алкоголю.

Михаил Любезнов в фильме "Адам женится на Еве" (1980)
Михаил Любезнов в фильме "Адам женится на Еве" (1980)

Кажется, он и сам был не рад найденному им выходу из болезненной семейной ситуации. И решил раз и навсегда излечиться от пагубной зависимости. При этом молодой человек по какой-то причине не обратился к медицине, а по совету кого-то из друзей стал пить таблетки, которые, как ему их отрекомендовали, должны были быстро почистить организм и впредь отбить охоту пить.

Это "волшебное средство" на поверку оказалось сильнодействующим седативным препаратом, после приёма которого Михаилу не хотелось не то что пить, но и жить. Конечно же, состояние его усугублялось прогрессирующей депрессией, возникшей на фоне несчастливой личной жизни, невостребованности в любимой профессии и алкоголизма...

Михаил Любезнов и Лев Дуров в фильме "Москва - Кассиопея" (1973)
Михаил Любезнов и Лев Дуров в фильме "Москва - Кассиопея" (1973)

1 марта 1981 года Любезнов принял смертельную дозу лекарства. Было это запланированным самоубийством или Михаил просто не рассчитал меру, осталось неизвестным. Ему было всего 33 года.

И остались от этого талантливого, безвременно ушедшего молодого актёра несколько ролей, да ещё стихи. На одно из них -- "В семь часов у Никитских ворот" -- композитор Теодор Ефимов написал песню, которую потом исполнил ВИА "Синяя птица". Но Михаилу Любезнову так и не суждено было её услышать...

-9

Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается находить для вас интересные факты и слова, чтобы написать о них. Спасибо, что дочитали до конца.