Любая тревога – реакция организма на возникающее чувство опасности. При этом, мозгу абсолютно не важно, реальная это опасность или мнимая. Поэтому каждый человек при желании или сформированной привычке может вогнать себя в тревожное состояние. Обычно, чтобы это сделать требуется соблюдать 4 принципа:
1) Видеть опасность на каждом углу.
Каждый человек эволюционо заточен на поиск как можно большего количества опасностей. В древнем мире, только заслышав шевеление в кустах, требовалось спешно убегать – ведь звук может издавать как ветер, так и хищник. Если это всего лишь ветер, значит просто лишний раз побегали. Если не стали бежать, а хищник все таки был – значит эволюционный отбор не пройден. По такому простому принципу в генах закрепилось именно то поведение, при котором человек лишний раз реагировал на угрозу, даже если она мнимая. Но сегодня угроз, привычных древнему человеку, уже нет, а вот привычка искать опасность осталась. Если человек в любой ситуации старается предусмотреть как можно большее количество вариантов, считывает любые микрореакции окружающих и любое изменение в их поведении – он постоянно находится в ожидании опасности. То есть в постоянном состоянии тревоги.
Основа данного состояния лежит в убеждении, что чем больше вариантов развития события я предусмотрю, тем больше подготовлюсь и тем спокойнее мне будет. Но, к сожалению, на практике все работает с точностью наоборот – чем больше негативных вариантов рисует себе человек, тем сильнее формируется чувство опасности. И тем сильнее повышается его тревога. Безусловно, жить одним днем, дним часом и одной минутой тоже не выход, но и предусматривать абсолютно все возможные и невозможные варианты развития событий бессмысленно. В данном случае необходимо четко разделить варианты на те, что находятся в зоне вашего контроля и те, на который вы не сможете влиять. И прикладывать усилия только при подготовке к первым.
2) Катастрофизация
При соблюдении данного принципа человек абсолютно любую потенциальную опасность возводит как катастрофу, которую в принципе невозможно предотвратить и с которой невозможно справиться. Если на человека не так посмотрели – значит с ним однозначно что-то не так. Почувствовал какое-то "странное" сердцебиение? – однозначно инфаркт/инсульт и смерть через 15 минут. Забыли закрыть форточку? – Все, 10 карликов-маньяков уже ждут когда вы вечером вернетесь с работы.
3) Гиперконтроль
Данный принцип чем-то схож с первым. При его соблюдении человек уверен что только контроллируя ситуацию (а точнее как-либо, пускай даже мнимо влияя на нее) возможно чувстовать спокойствие. Если человек не помнит, закрыл ли он дверь – он сразу бежит проверять. Если чувствует что обстановка в разговоре уходит куда-то "не туда" – он начинает перетягивать внимание на себя, лишь бы уладить "конфликт" (даже если его нет) и так далее.
Основа данного принципа заключается в идее, что человеку необходимо контроллировать ситуацию чтобы предотвратить наступление чего-то плохого. Если он ничего не делает – все обязательно рухнет. При подобной проблеме часто встречается магическое мышление, согласно которому события, близкие по времени, обязательно связаны между собой. Например – человека сбила машина потому что накануне ему пожелали что-нибудь плохое.
Необходимость в гиперконтроле тесно связано с бессилием. Когда человек боится утонуть – он все сильнее барахтается в воде. Как только он чувствует бессилие – начинает делать хоть что-то, ведь не делать ничего в момент страха страшнее всего.
4) Избегание
Если человека что-то пугает – он предпочитает либо не сталкиваться с причиной своих опасений либо, если столкновение неизбежно, как можно быстрее прекратить контакт. Например, если человек боится толпы – он предпочитает не спускаться в метро. Если боится замкнутых пространств – избегает лифты и так далее.
Убеждение, лежашее в основе данного принципа, заключается в том, что нет ситуации = нет риска. Поскольку принять какое-либо решение сложно или опасно, лучше не принимать его вовсе. Основная проблема тут заключается в том, что если долго не принимать решение – его примет кто-то другой. Кроме того, не выбирать – это тоже выбор. Хотя и совсем не очевидный.
Каждый из этих принципов направлен на предотвращение тревожных состояний но, на самом деле, только поддерживает их. Ведь главная цель данных принципов – спастись от опасности сейчас и запомнить как спасаться от нее в будущем. Даже если опасность мнимая.