„Кто владеет информацией, тот владеет миром.“
Армен де Ришелье, кардинал римско-католической церкви
В прошлой статье я разбирал особенности экономики индустриального общества. Сейчас же мы живем во время третьего по счета общества - постиндустриального. Соответственно, вдвойне нелишним будет повторить его особенности, ведь это пригодиться и при решении заданий ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию.
Конечно, к постиндустриальному обществу пришли не все страны мира, - некоторые страны, например, африканские, до сих находятся на этапе перехода от традиционного общества к индустриальному. Россию чаще также относят к странам, которые только переходят к постиндустриальному обществу, а в западных странах, прежде всего США и странах западной Европы, оно уже наступило.
Экономика постиндустриального общества
Само слово «постиндустриальный» образовано соединением приставки «пост-» со словом «индустриальный», что буквально означает «после индустриального».
Соответственно, оно пришлось на время, когда все достижения индустриального общества достигли своего пика. Вот некоторые из этих достижений: механизация и автоматизация труда, развитие сферы нематериального производства (услуг), переток населения из сельской местности в города и т. д.
Напомню также, что главный показатель производства - это его темп, что означает количество благ, производимых за единицу времени.
В постиндустриальном обществе темпы производства становятся достаточными, чтобы товаров было в избытке. Увеличение их количества перестает быть приоритетной задачей. На ее место встает задача по улучшению их качества и ассортимента.
В этой задаче производству помогает наука. Ученые помогают предпринимателям разработать более высокотехнологичные, быстрые и эффективные способы производства и распределения благ, а также их утилизации.
Выращивание растений в искусственных условиях является примером того, как человек преодолевает все ограничения, связанные с природой, и может обеспечить себя качественными товарами в любое время.
Внедрение Интернета или изготовление новых товаров из переработанного пластика - это тоже прекрасный пример сотрудничества науки и производства.
Чтобы была наука, способная помогать производству, нужны образованные кадры. Соответственно, образование в постиндустриальном обществе становится ключевым фактором личного успеха. Именно оно позволяет человеку стать ценным и высокооплачиваемым работником умственного труда.
Физический труд, хоть и не исчезает полностью, все более уступает место машинному, и редко позволяет человеку достичь такого же финансового благополучия, как труд умственный.
Также в постиндустриальном обществе образование становится непрерывным: человек учится в течение всей жизни, чтобы повышать квалификацию и не отставать от прогресса.
Материальное производство уже не играет столь важной роли в постиндустриальном обществе. На первый план выступает сфера услуг. Предоставление нематериальных благ, - качественного отдыха, лечения, развлечений и тому подобного, - вот что составляет основу постиндустриальной экономики.
Большая часть населения также работает не в сфере материального производства, а в сфере услуг. Появляются даже отдельные специальности, связанные с ней, такие как "Гостиничное дело".
И наконец, в постиндустриальном обществе экономика становится мировой. Деятельность крупного бизнеса перерастает границы отдельного государства и распространяется за его пределы, порой охватывая все населенные людьми континенты. Сегодня практически не встретить человека, не знающего названий и продуктов компаний, отображенных выше.