„У духа есть свои потребности, как и у тела.“
Жан-Жак Руссо, философ
В рамках школьного курса по обществознанию изучают три исторически сменяющих друг друга типах общества: традиционное, индустриальное, и постиндустриальное. Повторить их будет нелишним в рамках подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию.
Сразу отмечу, что базовым стержнем трансформаций общества во все времена оставалось одно и то же - потребности людей. Хозяйственная деятельность человека, которая и называется экономикой, служит инструментом удовлетворения этих потребностей.
Соответственно, по мере расширения хозяйственных возможностей расширялись и потребности, а с расширением потребностей менялся образ и условия жизни людей, которые и служат основанием для отнесения общества к тому или иному типу.
Ключевым понятием здесь является темп производства - количество благ, производимых за единицу времени. Именно увеличение этого показателя влекло за собой вышеназванные трансформации, поэтому в статьях будет рассмотрено, каким он был в разных типах обществ, и от чего зависел.
Конкретно в этой статье речь пойдет о традиционном обществе. В начале своего пути хозяйственные возможности человека были весьма скромными. Орудия труда были примитивными.
Соответственно, темпы производства, либо производительность труда, - а это ключевой показатель, - не превышали темпов прироста населения. С такими примитивными орудиями труда человеком мог произвести небольшое количество благ, которого хватало на обеспечение себя самого, и в лучшем случае, одного друга члена из его общины.
Рождение нового человека, еще неспособного трудиться, оказывалось испытанием для работающих членов общины. Из-за ограниченности ресурсов больные нетрудоспособные люди могли вовсе изгоняться из коллектива, чтобы не создавать нагрузку для остальных.
Нетрудно догадаться, что в традиционном обществе люди стремились удовлетворить прежде всего базовые потребности - в еде, питье, крыше над головой. Духовные потребности, например в познании, самовыражении и самореализации были редкими гостями в их жизни, ведь на них просто физически не было времени - нужно было выживать.
Экономика базировалась на слаборазвитом сельском хозяйстве, охоте, животноводстве и рыболовстве, позволяющим удовлетворить эти потребности. Все хозяйственные решения принимались советом старейшин, которые и руководили общиной.
Старейшины, как опытнейшие люди, основывали свои решения на опыте предков, на многовековых традициях. Потому это общество и зовется традиционным. Любой отход от традиций означал хозяйственный риск, а хозяйственный риск грозил голодом и смертью людей, поскольку количество благ было ограниченным, и оперативно восполнить их было невозможно.
Также, следует отметить, что в традиционном обществе земля, и все прочие средства производства находились в общинной собственности. Частная собственность появится в более поздних обществах.
В наши дни, элементы традиционного общества остались в слаборазвитых странах - прежде всего, африканских. Тем не менее, прогресс постепенно добирается и туда, и возможно, традиционное общество позже будет существовать лишь на страницах учебников.