Волга большая широкая река, но есть место где ее можно перешагнуть, поставив одну ногу на один берег, а другую на другой – это ее исток. Находится он в Тверской области в Осташковском районе. Дорога от Осташкова до Истока просто ужасная, асфальт весь в ямах, заплатках, а последние километры до Истока Волги вообще грунтовка.
Исток великой русской реки расположен где-то в 23 км от деревни Свапуще, это Валдайская возвышенность. Сам исток находится в деревне Волговерховье. Деревня маленькая, очень, живет около 10 человек. Зато есть вертолетная площадка)) (как-то приезжали освещать Исток). Рядом Ольгинский женский монастырь.
Если быть точным, то река Волга начинается из болота-можачницы. В 1995 году установили деревянный домик в том месте, откуда из болота начинает вытекать река.
1999 году источник стал святым, так как Патриарх совершил обряд водоосвящения.
Исток Волги выглядит как обычный ручей 50-100 см в ширину и 30см в глубину.
Примерно через 3 км Волга впадает в озеро Малые Верхиты, оно проточено. Затем несет свои воды в озеро Большие Верхиты, затем в озеро Стерж. Река Волга проходит через всю систему Верхневолжских озер (наиболее крупные: Волго (площадь 61 км²), Вселуг (30 км²), Стерж (18 км²), Пено (17 км²)).
Река Волга впервые упоминается Геродотом, затем у Птолемея во II века н. э.. В письменных арабских и византийских источниках Река Волга зовется Ра (щедрой) и Ателью (великой рекой). На карте Птолемея Волга почему-то начиналась в горах. Название «Волга» появилось в 10 века и означало «светлая». В русской летописи Нестор писал, что река Волга течет из Оковского леса на восток и впадает в море Хвалисское. На Каталонской карте Л. Борджиа 1410 года река Волга берет свое начало из большого озера. На карте России 1595 года, составленной картографом Батиста Агнезе значится то же самое.
Путешественник Сигизмунд Герберштейн в 1549 году в Вене издает книгу о земле Московии. И вот что он пишет о реке Волге: «За Ржевом Дмитровским в нескольких милях на запад есть лес, называемый Волконским, из которого берут начало четыре реки. В этом лесу есть болото, называемое Фроновским; из него течет не так большая река, на пространстве почти двух миль, и впадает в какое-то озеро Волго. Она снова вытекает оттуда, сделавшись гораздо сильнее водою, и называется рекою Волгою по имени этого озера. Протекши чрез многие болота и приняв в себя много рек, изливается в Каспийское море, называкмое русскими Хвалынским морем — а не Понт, как писал кто-то. Река Волга называется у татар Эдель, а у Птоломея Ра».
Приезжайте на Волговерховье в Тверскую область, здесь очень красиво.