Хочу поделиться с вами рецептом простого, вкусного и быстрого в приготовлении блюда, которое всегда выручит, если нет времени или возможности долго стоять у плиты.
Блюдо не замысловатое, требует минимум продуктов и допускает импровизацию.
Точных пропорций нет, я все беру на глаз. Здесь можно взять больше/меньше любого из продуктов и добавить что-то свое на усмотрение.
Даю ориентировочные пропорции.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Куриная грудка — у меня половинка средней.
✔Лук — 1 шт. средний.
✔Морковь — 1 шт. средняя.
✔Чечевица (у меня красная) — 250 г.
✔Томатная паста — 1 ст. ложка.
✔Соль — по вкусу.
✔Специи — по вкусу (у меня черный перец, сладкий перец хлопьями, сушеный чеснок).
✔Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
Приготовление
✅Лук нарезаем, как угодно. Я режу помельче. Сразу подготавливаем мясо — нарезаем курицу небольшими кусочками.
✅На растительном масле обжариваем лук до прозрачности и румяности.
✅Добавляем курицу, обжариваем слегка. Если хотите, чтобы курица была с корочкой, то сначала обжариваем ее, потом добавляем лук — тут кому как нравится.
✅Морковь трем на терке и добавляем в блюдо. Я разу на этом этапе кладу томатную пасту. Пережариваем все минуты 3 на огне выше среднего.
✅Наливаем воду. Ее количество будет зависеть от размера посуды. На этом этапе я добавляю специи и соль. Много воды не нужно, чечевица варится быстро и вбирает в себя н е так много воды, поэтому она должна успеть выпариться так, чтобы покрыть чечевица на 1 см или чуть меньше. Тушим блюдо минут 10-15 под крышкой.
✅Чечевицу промываем, кладем в блюдо, распределяем ее равномерно. Тушим минут 12-15 до готовности. Я сначала даю массе закипеть на большом огне, затем огонь убавляю, прикрываю (не плотно) сковороду крышкой и тушу чечевицу до готовности. Красная чечевица готовится очень быстро.
Все, блюдо готово, можно сразу подавать к столу! С зеленью и овощным салатиком идет просто отлично!
Лично я очень люблю чечевицу, и не только за ее вкусовые качества, питательность, но и за то, что готовится она очень быстро. И подобные блюда у меня из разряда «дежурных», на случай, когда мало времени на готовку или просто лень готовить что-то замысловатое.
ВОТ ТУТ ЕЩЕ ПАРА РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ СУПЧИКОВ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ, И ОДИ Н ИХ НИХ БЕЗ МЯСА:
Любите чечевицу? Как вам рецепт?
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖