Лет 15-20 назад я зачитывалась книгами Дарьи Донцовой. и в одной из них( подозреваю, что в первой про Евлампию Романову) был рецепт курицы запеченной на соли. Рецепт заинтересовал своей простотой, потом много раз попадался мне то тут, то там, но я не могла никак до него добраться. Наконец сегодня всё сложилось
Для приготовления нужно:
Курица -тушка(1,5-2 кг)
Соль - 1 кг
духовка, противень с глубокими краями(или форма для запекания), пергамент(не обязательно)
Как готовить:
1. На противень выкладываем пергамент, высыпаем соль ровным слоем
2. Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами
3. Курицу кладем на соль спинкой вниз. Ножки надо связать, можно фольгой ( у меня изначально были связаны) также на концы ножек и крылья рекомендуют фольгу нацепить, чтобы не пересохло. Я не стала.
4. Тут у людей разнятся рецепты. Кто ставит на 200 градусов(другие не рекомендуют), кто на 180, я выбрала вариант 190 градусов. Время тоже все разное указывают, исходя что на 1 кг надо 35-40 минут, в среднем называют 1.10-1.20. У Донцовой мне вроде помнится был час, но я не помню температуру и точно ли так было. В общем я планировала поставить на час и проверить, но таймер случайно отключила и думаю 1.15 у меня стояло при температуре 190. Можно проткнуть и посмотреть какой сок если сомневаешься
5. Лучше с соли сразу убрать, чтобы не прилипала она
По итогу получается очень сочная курица, по вкусу скорее как вареная. Кожа золотистая, но не как жареная, скорее высушенная, по структуре как пергамент. В общем не скажу, что на вкус что-то бомбическое, но очень простой рецепт, любой может справиться.