Когда мы говорим о развитии мозга, почти всегда мы имеем в виду, что нужно увеличивать число нейронов и нейронных связей. Но мозг работает не только на увеличение связей, но и на их качество.
Дело в том, что мозг очень прожорлив - даже в состоянии покоя он потребляет больше энергии, чем любая мышца. Если бы у нас сохранялись все нейроны и все нейронные связи, это было бы слишком тяжело для организма. Более того, не все связи бывают удачными и действительно нужными. Поэтому эволюционно появился такой механизм как Pruning - запланированная перестройка нейронных связей, обычно связанная с отмиранием части нейронов и их отростков.
Первый такой этап происходит в возрасте 3х лет и с ним связывают не только кризис 3х лет, передачу доминантности полушарий, но и причину, почему мы не помним свое раннее детство. Второй такой процесс происходит к концу подросткового возраста. Это критические периоды, которые пересматривают наши нейронные связи с точки зрения их качества и использования. Удаляются те, что не работают.
Такой механизм обеспечивает более качественную и точную работу нашего головного мозга. Потому что если что-то не работает и не функционирует - его лучше заменить.
А вот если по какой-то причине прунинг не наступает, начинается развитие целого ряда нарушений.