Найти тему

Ростов Великий со снимков Прокудина-Горского и наших. Часть II

С местом ночевки в Ростове нам невероятно повезло – гостиница Творческого объединения «Хорс». Да, да, мы жили в музее! Когда-то давно Тата с сыном уже останавливалась в Ростове Великом, в отеле расположенном прямо на территории кремля. Незабываемо: спали в палатах, трапезничали в трапезной, им выписали пропуск в кремль, а бродить по нему вечером в отсутствие туристов оказалось настоящим наслаждением! Достойное продолжение получилось с двумя псами и мужем.

Красивое место – берег огромного озера Неро, с которого просматривается силуэт Спасо-Яковлевского монастыря (с одной стороны) и совершенно роскошный ростовский кремль (с другой стороны).

Подробнее о гостинице по ссылке, здесь мы продолжим рассматривать снимки Ростова столетней давности, снятые с треноги Прокудина-Горского.

Общий вид Кремля с колокольни Всесвятской церкви. 1911 год

Общий вид Кремля с колокольни Всесвятской церкви с северо-запада. 1911 год

Кадры входят в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Черно-белый оттиск – в карусельке. Оригиналы хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 1241 и 1313. Фото отреставрированы братьями Константином и Владимиром Ходаковскими в рамках проекта издательства «Белый Город».

На колокольню Всесвятской церкви мы, увы, не поднимались, но нашли свои кадры, снятые со стен кремля:

Строительство ростовского кремля было начато в 1670 году по заказу митрополита Ионы Сысоевича, по его задумке, резиденция должна была представлять окруженный стенами прекрасный сад с зеркалом пруда, символизируя собой «небесный град Иерусалим».

В 1683 году работы были завершены, крепость в центре города служила резиденцией для высшего духовенства, но с переносом архиерейской кафедры в Ярославль, митрополичий двор был оставлен без внимания. Богослужения в храмах больше не проводились, а многие здания разобрали под склады различные ведомства. Уникальный архитектурный ансамбль оказался ненужным, архиереи готовы были продать его на слом, и, видимо, это случилось бы рано или поздно, если бы не воспротивившееся тому ростовское купечество – именно богатые торговцы взялись в середине XIX столетия за реставрацию памятника архитектуры, вложив сюда немало средств. В 1880-х годах в кремле открылся Музей церковных древностей, чуть позже будущий император Николай II взял крепость под свое покровительство, а в 1910 году за ней был официально закреплен статус музея.

-4

В 2010 году Фонд имени Святителя Григория Богослова разработал проект, согласно которому музей необходимо было перевести в другое место, а кремль вновь превратить в архиерейскую резиденцию, но это вызывало массовый протест горожан и критику со стороны специалистов по охране объектов искусства, и идея осталась нереализованной.

Церковь Воскресения Христова в Кремле. Ростов Великий. 1911 год

Кадр входит в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Черно-белый оттиск – в карусельке. Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 1268. Фото отреставрировано братьями Константином и Владимиром Ходаковскими в рамках проекта издательства «Белый Город».

Надвратная церковь Воскресения Христова построена в 1670 году. Она находится над воротами в северной стене, справа на снимке виден край Успенского собора.

Вот мы у тех же врат:

-6

Оказывается если нормально просить, с псами пускают во все приличные музеи. Ростовский кремль показатель! Хозяйка Рю и Ми просто подошла к администрации музея-заповедника и объяснила, откуда мы и для чего, нам выписали пропуск на хвостиков, и мы свободно гуляли по всей территории. Если бы нам отказали, мы бы совершенно спокойно это восприняли и просто ходили бы знакомиться с музейными достопримечательностями по очереди. Но люди у нас золотые! Спасибо им огромное!

-8

Понимаем, что вы ждёте от нас мануалов, как такое возможно. Поясним. Конечно же, о проникновении с псами вовнутрь музейных помещений и речи нет. Никто им не даст паркет в Грановитой палате когтями коцать! Гуляем исключительно в музеях под открытым небом, на территориях крепостей и замков. С головой дружим, насколько интересна и познавательна старина для Рюрика и Майка, отдаем себе отчет. Просто не хотим оставлять их одних в машине надолго, вот и все.

Честно сказать, вне культурных, исторических, краеведческих поездок мы никогда и не ездили. Всегда искали какой-то смысл. Старались совместить две страсти: страсть к собакам и страсть к древнерусским крепостям. Найти баланс, чтобы и собакам, и двуногим в путешествие было удобно, комфортно и интересно. Вежливость и улыбка наше все! И главное помнить, что на любую просьбу может быть ответ «Да» да и ответ «Нет». Нам никто ничего не должен! Но если позволят, мы будем очень благодарны, обычно стараемся писать всяческие отзывы, делимся отснятым материалом… Тем более, что камеры обычно есть и на хвостах (у них свои «экшенки» на специальных шлейках-креплениях). Про намордник и пакетики, сами знаете, для чего, даже упоминать не будем. Само собой!

И, конечно же, такие экскурсии с хвостами – исключение из ... нет, не правил, а скорее – из общепринятых норм. Поэтому, если кого-то оскорбляют фото собак внутри кремля или на фоне храмов, дальше лучше не читать. Мы с уважением относимся к любому мнению, без спроса никуда не лезем, но и просим уважать наше.

Церковь Воскресения и Успенский собор. Вид со стены. Ростов Великий. 1911 год

Те же церкви с другой стороны ворот. Церковь Воскресения на снимке справа, Успенский собор слева. Кадр входит в контрольный альбом «Район Волги и ее притоков. Отдел II (продолжение)». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США, номер по каталогу 1272. Фото отреставрировано братьями Константином и Владимиром Ходаковскими в рамках проекта издательства «Белый Город».

Наши кадры:

-10

Первый деревянный храм, выстроенный на этом месте в XII веке, не дожил до наших времен, уничтожен пожаром, следующие три здания, хоть и были белокаменными, тоже настолько сильно страдали от огня, что их приходилось перестраивать. И, наконец, примерно в 1508–1512 годах был возведен кирпичный собор, который мы можем видеть в наши дни. Его архитектура явно сложилась под влиянием Успенского собора Московского кремля – видимо, зодчие бывали в Москве и, впечатлившись, взяли за образец тот храм. Мощные стены делятся на несколько частей лопатками, которые завершаются килевидными закомарами, аспиды оформлены колонками и, благодаря им и вертикальному членению фасадов, кажется, будто весь храм устремлен ввысь. Венчают собор пять мощных глав, предполагается, в те времена они были другой формы, однако, при реставрации их сделали луковичными, чтобы они гармонировали с главами кремлевских церквей.

В конце XVII столетия рядом с Успенским собором выросла звонница, увенчанная четырьмя главами, на которую подняли 15 колоколов. Состоит она из двух плотно примыкающих друг к друг зданий – в открытом четвертом ярусе большего по размеру строения размещаются 14 колоколов, а вот то, что поменьше, было возведено специально для огромного колокола весом в 2000 пудов (32 тонны!). Этот колокол назвали «Сысоем» в честь отца митрополита Ионы, колокол поменьше, в 1000 пудов получил имя «Полиелейного», а третий по величине в 500 пудов – «Лебедь». Звонница полностью сохранилась до наших времен вместе с колоколами. Все они звучат по-разному, так что если звонят в них в определенной последовательности, получаются неповторимые музыкальные композиции. Специалисты выделяют всего два вида звонов – московский и ростовский, ставшие достоянием русской и мировой культуры. Если вы проведете весь день в Ростове, то вам непременно посчастливится услышать чарующие звоны ростовских колоколов. Нам повезло!

Государевы хоромы или, как их еще называли за их красоту, Красные палаты и Одигитриевскую церковь, выстроенную в 1693 году внутри Ростовского кремля покажем в следующей статье. К сожалению, мы вынуждены бороться за дочитывания, поэтому избегаем длинных «колбас» из текста и фото.

Оставайтесь с нами!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас