Найти в Дзене

Царевна Софья - старшая сестра Петра I, женщина опередившая время

Всю жизнь, царевну тяготила мысль, что она должна томиться в дворцовых стенах всего лишь из-за того, что родилась девочкой. В те годы жизнь царевен была сложной: среди русских князей нельзя было найти мужа из-за статуса, из западных королей из-за веры. Всю свою жизнь царевны должны были сидеть в своих покоях, выезжая только на Богомолья и важные церемонии. Окна их возков плотно закрывали шторами, а когда царевны шли пешком их отгораживали суконными полотнищами и большими зонтами. Из развлечений они могли кататься на качелях – летом или санях – зимой в дворцовом саду. Главные их занятия моления и благотворительность. Все их образование заканчивалось к 10 годам, после изучения арифметики, грамматики и Закона Божьего, но царевна Софья упросила продолжить ей заниматься дальше вместе с Федором у учителя Симеона Полоцкого[1]. Наставник преподавал ей философию, риторику, богословие, латынь, сама царевна много читала и сочиняла нравоучительные пьесы.

Софья и мечтать не смела, что может получить что-то большее, но как-то раз она увидела представление о византийской царевне Пульхерии, которая правила при слаборазвитом брате, тогда-то и зародилась мечта в голове у юной царевны.

У Алексея Михайловича было две жены первая Мария Милославская и вторая Наталья Нарышкина, а потому в боярской думе сложилось два клана выдвигающих своих претендентов, и борющихся друг с другом. Старший сын покойной Милославской был Иван 5 14 лет от роду, но как и все дети данной царицы он был болезненным, слабым и немощным, а потому править самостоятельно ему было бы сложно. Второй претендент старший сын Натальи Нарышкиной 10-летний Петр 1, активный, любознательный, быстрый мальчик, все качества прекрасного правителя. Да, и семья его была порасторопнее, Нарышкины выдвинули кандидатуру Петра на Боярской думе и все с этим согласились, кроме Милославских.

Многие говорят, что хитрая и коварная Софья подначивает стрельцов в 1682 году 15 мая, чтобы те вышли на бунт. Она наговорила стрельцам[2], что Нарышкины отравили Федора Алексеевича, а теперь собираются убить Ивана 5, чтобы самим встать на престол, напомнила, что им не выплачивали жалованье в течение многих лет (точнее их забирали полковники и использовали стрельцов в качестве рабочих на своих усадьбах, как обычных крепостных). В итоге стрельцы в тот же 1682 год врываются на территорию государева двора, желая заполучить жалованье обратно и разгромить всех Нарышкиных. Они расправляются со всеми представителями данного рода и, несмотря на то, что бояре показывают обоих царевичей, доказывая, что Иван жив. На кусочки разрезали копьями недавно вернувшегося дипломата Артамона Матвеева [3]на глазах у маленького Петра, казну разгромили, все изодрали и разметали, в царских хоромах прошлись, двери вышибали, бояр на казнь искали, дворецкого повесили, Юрия изрезали…

Но для Софьи Алексеевны стрелецкий бунт был такой же неожиданностью, как и для всех. Стрельцам и правда долгое время не выплачивали жалованья, и именно поэтому они сами решили выступить с требованиями.

1. Выплатить все недоимки.

2. Назначить И.А. Хованского главой стрелецкого приказа.

-2

Софья, была прекрасной и умной женщиной, она, применив навыки дипломатии, уговорила стрельцов разойтись. А после предложила боярам стать регентшей при обоих братьях, так, чтобы никто из них не остался в обиде и споры были решены.

Начинается правление Софьи Алексеевны. И правила она хорошо, опережая свое время, правда во всем ей помогал Василий Голицын [4]– фаворит царевны. Он возглавлял польский приказ (МИД).

На остальных важных местах царевна тоже расставила своих людей: стрелецкий и рейтарский полк и большую казну возглавил Иван Хованский (по прозвищу балабол).

Иван Хованский быстро понял, что стрельцы великая сила и решил на их копьях взойти к трону. Так началась «Хованщина». То есть всем в стране стал руководить Хованский вместе со стрельцами. Они контролировали кремль и весь город, выдвигали все новые требования правительнице. Софье это само собой не нравится и она решает избавиться от проклятого Хованского, чтобы стрельцы потеряли свою мощь. Она прибегает к дворянскому ополчению – поместному войску, коннице, которая составляла 10% от всей армии.

Его поймали царские стольники и привели 17 сентября к Софье на порог, прямо в ее день рождения. В итоге Хованскому приведен смертный приговор, а остальные стрельцы растеряли какую-либо решительность и, умоляя пощадить их, говорили, что будут служить верой и правдой. Вместо Хованского был поставлен верный помощник Софьи – Федор Шакловитый.

Теперь Софья полностью стала самостоятельно править. Она вместе с Иваном 5 обосновались в Кремле, а Нарышкина вместе с Петром 1 уехали в загородную резиденцию – Преображенское (самая далекая от Кремля), рядом с которым была немецкая слобода. Встречались двое официальных правителей только на важных церемониях.

Василий Голицын предоставил Софье свой план изменений, который опережал время примерно на 150 лет. Одним из главных пунктов плана было отмена крепостного права и освобождение крестьян. Но проект не состоялся т.к. мог привести к мятежу среди бояр.

-3

Вскоре в 1687 году Софья открыла первое в Росси высшее всесословное учебное заведение – Славяно-греко-латинскую академию, проект который создан был еще при царе Федоре. Первыми преподавателями академии стали знаменитые греческие ученые – братья Лихуды[5]. Обучение длилось 12 лет, основными ее предметами были греческий, латынь, грамматика, риторика, философия и богословие. Академия располагалась на Никольской улице рядом с Заиконоспасским монастырем. В наше время на ее месте стоит университет РГГУ.

Также Софья вместе с Голицыным занялась межеванием земель с закреплением их за служивыми людьми. То есть царевна разграничила земли разных родов дворян, чтобы те больше не спорили где чья земля.

А в 1686 году пришло время продлевать мирный договор с Польшей, благодаря Василию Голицыну и его умению дипломатии 6 мая был подписан «Вечный мир». По нему за русским царством официально признавались территории Смоленска, Чернигова, Левобережная Украина, Запорожье и Киев. Но за это Россия вступала в антитурецкую Священную лигу европейских государств и должна была воевать с Крымским ханством – вассалом Турцией . В итоге Русско-турецкая война будет длится с 1686-1700 годы.

И в 1687 году России пришлось вступить в войну, Голицын не хотел ее, но именно своего фаворита Софья поставила во главе армии. В мае русские войска соединились с донскими и запорожскими казаками [6]и вместе они направились к Перекопу. Но поход был прерван из-за того, что кто-то выжег степь, и армия была лишена своего фуража (сено и корм для лошадей и крупного скота, необходимая вещь в военном походе). Поход был отложен на два года. А в 1689 году вместо ста тысяч войско составило уже 150 тысяч людей. 15 мая состоялось единственное сражение, где татары отступили и мы смогли подойти к Перекопу. А после повернули назад т.к. Голицын не захотел идти в Крым, ведь перед ним простиралась безводная степь, а значит могли быть большие жертвы. Но войско сохранить все равно не получилось по дороге из-за жары и голода половина умерла, а ведь это без столкновения с врагом. После таких сокрушительных крымских походов 1687 и 1689 годов Голицына вскоре отправили в ссылку. Но самое страшное для Василия Васильевича Голицына было, что царевна Софья из-за его проигрыша предпочла другого. Федор Леонтьевич Шакловитый – безродный, циничный пройдоха.

-4

Также в тот же неудачный 1689 год было заключение Нерчинского договора с Китаем, по которому мы разграничивали сферы влияния на Дальнем Востоке. Эта граница лежала прямо по реке Амур.

Как только Ивану 5 исполнилось 18 лет, Софья женила его на 20-летней Прасковье Салтыковой, рассчитывая на скорое появление наследника, чтобы клан Милославских получил преимущество. А потому Петра тоже скоро женили на 19-летней Евдокии Лопухиной, которая не отличалась ни умом ни образованностью (а ведь Петру тогда и 17 лет не было).

В 1689 году 30 мая Петр становится совершеннолетним, а следовательно Софье полагается сложить полномочия и уступить править братьям. Но она не собиралась этого делать, все лето ее фаворит Шакловитый подрывал стрельцов, чтобы с их помощью вновь совершить переворот. Он собирал полковников, говорил всем, что Нарышкины хотят извести царевну Софью и царя Ивана. Но так никто и не шел, тогда Шакловитый озвучил гонорар 2 рубля каждому рядовому, 10 рублей сотникам и 100 полковникам. Начало готовиться восстание стрельцов 1689 года против царевича Петра. Тогда в августе в ночь тайно прибыли гонцы в Преображенское и сообщили, что готовится покушение на Петра.

Тогда Петр понял время действовать, сначала он отправил письмо брату:

«Сестра наша царевна Софья Алексеевна государством нашим начала владеть своею волею. Ныне злодей Федька Шакловитый с товарищами умышляли об убийстве нашем и матери, а теперь, государь-братец, настоит время царствием править самим понеже пришли в меру возраста своего. А сестре нашей в расправе дел бытии не изваляем. Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте тому зазорному лицу государством владеть мимо нас».

В тот же вечер царь Петр с матерью, беременной женой и всем двором отбыли в Троице-Сергиев монастырь. За ними ушли стрелецкий полк под командованием Лаврентия Сухарева и два потешных полка.

-5

13 августа Софья направила к Петру посла Ивана Троекурова – вернулся ни с чем.

16 августа в монастырь поехал боярин Петр Прозоровский – вернулся ни с чем.

20 августа к Петру поехал патриарх Иоаким – остался при Петре.

Так потихоньку в Троице-Сергиев монастырь стали перебираться бояре, чиновники и стрельцы, а после все иноземные полки

27 августа Софья сама ехала к брату, на пути ее остановил посол Петра – Троекуров (тот самый) со словами возвращаться.

31 августа Софья вернулась в Москву, собрала стрельцов, и пожаловалась на брата, но они перешли на сторону Петра.

6 сентября был схвачен Шакловитый

7 сентября пришедшего к Петру Голицына отправили в ссылку в Карголь.

8 сентября имя Софья исключено из царского титула.

12 сентября казнен Шакловитый

16 октября в Москву вернулись все войска и бояре во главе с Петром 1 его брат и формальный соправитель Иван 5 оставался рядом вплоть до 1696 года, а после умер.

Царевну Софью же сослали в Напрудную башню Новодевичьего монастыря. Там ее держали под стражей, но ей все равно удавалось плести интриги. Софья рассылала письма разным людям. В итоге в 1698 году, когда Петр был в Голландии, на Москву направились стрелецкие войска с требованием вернуть Софью к престолу. Войско было разгромлено, начались репрессии. Огромное количество стрельцов были повешены, казнены, биты кнутом или отправлены в ссылку. А когда вернулся Петр 1, все стрелецкие полки были расформированы. Софья была насильно подстрижена в монахини, надзор над ней значительно усилили, отправили в самый дальний монастырь, жалованье сократили. А перед окнами повесили несколько трупов стрельцов с челобитной у них в руках на имя Софья с просьбой вновь поставить ее у престола.

картина И.Е.Репина "Софья в Новодевичьем монастыре"
картина И.Е.Репина "Софья в Новодевичьем монастыре"

В итоге Софья умерла в 1704 году, никого из родственников на похоронах не было

«Софья наделена всеми телесными достоинствами и совершенным умом… Как жаль, что она преследовала меня в детстве и что я ни в чем не мог на нее положиться, будь по-иному, когда я уезжал за границу, она могла бы править дома» - слова Петра I о своей сестре, которой он гордился.

(далее Петр I)

[1] Симеон Полоцкий – знаменитый философ и поэт, учитель всех детей Алексея. (Подробнее о нем у Федора Алексеевича)

[2] Стрельцы – аналог европейских мушкетеров, были основой русского пешего войска, вооруженные огненным оружием – пищалями, также бердышом, введены при Иване Грозном. В Москве их было размещено 26 полков общей численность 22 500 человек. В свободное от службы время стрельцы могли заниматься торговлей и обладали налоговыми льготами. В месяц рядовой стрелец получал 3-5 рублей.

[3] Артамон Матвеев – дипломат, участвующий в большинстве воин при Алексее Михайловиче, опекун Натальи Нарышкиной, именно в его доме на званом вечере царь Алексей встретил свою будущую жену. При правлении Федора, Милославские добились отставки Артамона и отправили его в ссылку.

[4] Василий Голицын – фаворит Софьи Алексеевны, фактически глава правительства. Был очень образованным человеком, много читал, изучал языки и разные науки, был сторонником западных культур. Именно ему принадлежит большинство реформ Софьи Алексеевны. Сама Софья просто обожала своего фаворита и часто писала ему любовные письма

[5] Братья Лихуда – знаменитые ученые и первые преподаватели славяно-греко-латинской академии.

[6] Казачество – вольные, независимые от князей и царей люди, но часто нанимались к ним на службу, а также защищали границы России. Первое и самое большое казачество сформировано на территории реки Дон, первое крупное столкновение с ним происходит при Иване Грозном во время похода на Сибирь, с этого и начинается исследование Сибири.

(Пост на какую тему вы бы хотели в следующий раз?)