Найти тему
РЕН ТВ

Искусственный разум: смогут ли нейросети стать умнее человека

    Искусственный разум: смогут ли нейросети стать умнее человека Скриншот видео
Искусственный разум: смогут ли нейросети стать умнее человека Скриншот видео

Появились новые образы российских городов, где они выглядят как люди. Их портреты создала нейросеть. Иркутск стал олицетворением духа Сибири, Чебоксары показывают, что открыты всему новому. А вот аватары Хабаровска и особенно Кургана заставляют задуматься, стоит ли туда ехать. Но задачу с четкими параметрами поставил человек, а значит, искусственный интеллект не виноват. Пока. Когда нейросеть сможет творить самостоятельно? И если берет пример с нас, то какой станет? Может, подельником мошенников? Корреспондент "Известий" Кирилл Поляков пригласил электронный разум в соавторы сюжета и все выяснил.

   Могут ли нейросети стать умнее человека
Могут ли нейросети стать умнее человека

Мошенники решили поживиться за счет искусственного интеллекта. Прогремевший на весь мир чат ChatGPT, с помощью которого уже пишут курсовые, дипломы и статьи, не работает в России. Для регистрации нужна любая иностранная сим-карта. И тут же нашлись люди, которые готовы за 500 рублей подсказать, как решить этот вопрос.

"Мы не регистрируем вам аккаунт, мы даем полную инструкцию из четырех видеоуроков с полным пояснением, как и что делать, плюс 30 нейросетей попроще на все случаи жизни даем в подарок. Этот курс стоит 499 рублей. Займет это все у вас, в зависимости от начальных знаний, от одного до двух часов в среднем", – обещают в Сети.

Задать вопрос или попросить о чем-то искусственный интеллект хотят все больше людей. Многих попросту обманывают, не присылая никаких курсов и инструкций после оплаты. В полицию потерпевшие не обращаются.

Но допустим, вы получили доступ к нейросети. Что дальше? Да, искусственный интеллект смог сдать экзамен на доктора и пройти тест на вакансию инженера в компанию Google. С русской поэзией уже сложнее – сочинение по творчеству Анны Ахматовой виртуальный разум завалил.

"В нейросеть загрузили все произведения Гарри Поттера и попросили нейросеть написать что-то свое, вроде бы как справилась. Сказать, что это суперуникально, конечно, невозможно, потому что мы понимаем, что это переработка того, что было загружено", – рассказала Анастасия Назуйкина, учитель истории и обществознания.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Нейросеть – самообучаемый механизм, который развивается по заложенным алгоритмам. И может даже копировать поведение человека. Был случай, когда искусственный интеллект просто отказался отвечать на вопросы, потому что обиделся на вопросы пользователя.

"Искусственный интеллект где-то в 2045–2060 году уже будет намного умнее человека. И от нас, и только нас зависит, каким он будет, потому что искусственный интеллект нас может только копировать", – считает психолог Валентина Пьянкова.

Нейросеть уже может заниматься аналитикой данных. Ведь это анализ всего того, что когда-либо попало в Сеть, либо было напечатано в книгах, если их, конечно, оцифровали и загрузили в Паутину. Но говорить о создании чего-то принципиально нового пока рано.

Наш корреспондент решил приобщить искусственный интеллект к написанию этого сюжета. Все готово, нужен только вывод. На телевизионном языке – последний закадр. Корреспондент загрузил текст в чат, осталось только попросить нейросеть проанализировать его.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Вот что выдал искусственный интеллект. Текст оригинальный, без редактуры.

"Из вашего текста можно сделать вывод, что искусственный интеллект уже находится в повседневной жизни человека и способен решать различные задачи, от написания текстов и до аналитики данных", – написал искусственный интеллект.