«В сельской библиотеке», 1954 год. Третьяковская галерея (дипломная работа художницы).
Попалась мне на глаза эта картина. И таким теплом и детством на меня повеяло…
Вспомнилось, как бегали мы в библиотеку, как набирали книжек и дома читали-перечитывали. Интересно, есть ли сейчас такое? Библиотеки изменились с учетом времени. Читают дети современные или нет? Читают. Правда, больше дома теперь, потому что есть возможность покупать книги. Моя сестра, учитель начальных классов, говорит, однако, что любят читать, увы, единицы.
Ну а мы разглядим картину и насладимся сюжетом. Справа видим, как топится печь, отсветы огня играют на дверке. Морозные узоры притенили окно. Шаль на стуле. Книги на стеллаже не стоят аккуратными, ровными, нетронутыми рядами. Их читают, эти книги. На столе тоже какое-то издание, которое читала библиотекарь, ушедшая на поиски нужной книжки для девочки-школьницы с братом. Валенки, портфели, одежда – теперь это все история.
Интересным мне также показался стол в библиотеке. Как небольшой прилавок, на который мальчонка положил голову. Мебель: табурет (у бабушки в доме такой же имеется. Старый, но крепкий!), стол, застеленный газетами и стул (похож на венский). А также пол, кажется, некрашеный. И на окнах не видно штор. Вроде как должно быть неуютно. А нет! Веет добротой и теплом.
Вам нравятся эти детские лица? Мне очень.
Еще один момент зацепил взгляд. Мальчик, повернутый к зрителю спиной. Какова шапка! Похож на "сорви-голову" этот читатель. И вот это замечательно, что он читает.
Почему художница для написания картины выбрала зимний пейзаж за окном? Как вы думаете? На улице холод – в помещении тепло. Аллегория?
Спасибо, что дочитали, Благодарю за лайки и комментарии. Ваши дополнения, свои взгляды на сюжет для меня бесценны.
Другие рассказы о картинах смотрите по ссылке.