Найти тему

Россия и Тропическая Африка. История отношений.

Совсем недавно высшие лица нашего государства, а также дружественной нам Беларуси посетили африканский континент. Для чего вполне понятно: мы ищем новых партнеров, пытаемся навести мосты и, конечно, Африка, вдоволь хлебнувшая в свое время лиха от европейцев-колонизаторов, представляется нам неплохим союзником. В западных кругах это вызвало негативную реакцию: африканским государствам грозили санкциями за сотрудничество с Россией, убеждали что ничего хорошего наша Родина эти многострадальным странам не принесет.

Чтобы понять перспективы русско-африканской дружбы, не лишним будет оглянуться назад и вспомнить как же складывались в историческом аспекте отношения России и Тропической Африки.

Очевидно, что Российская империя никогда не рассматривала Африку как сферу своего влияния: не участвовала в "колониальных драках" и дележке территорий ни в XVII-XIX веках, ни после Первой мировой войны.

Снарядить экспедиции до мыса Доброй Надежды планировали и Петр I и Екатерина II , но эти планы так и не были осуществлены.

Позднее, именно мыс Доброй Надежды (как перевалочная база на пути в Азию) становится отправной точкой знакомства русских с Черной Африкой. Многие российские мореплаватели, путешественники побывали там, оттуда продвигались и вглубь континента, оставляли интересные заметки, описания, очерки. В XIXв. началась волна эмиграция из России в ЮАР (в основном еврейского населения). В англо-бурской войне Россия приняла сторону буров. Для поддержки африканеров из России отправлялись воевать многочисленные добровольцы.

А позднее взоры российских властей обратились на Эфиопию. Причины этого понятны: на тот момент Эфиопия во- первых, оставалась единственным независимым государством на континенте, а во-вторых, гос. религией было христианство. Родилась идея, что общность церквей: русской православной и эфиопской создаст благодатную почву для развития отношений между народами (была даже мысль объединения церквей). Поначалу так оно и было: в Эфиопии открылась российская дипмиссия. Со своей стороны, африканское правительство также было радо сотрудничеству с Россией, которая не имела никаких корыстных целей в Эфиопии. Поэтому и отношение к русским было куда более лояльное и дружелюбное, нежели к англичанам или французам. Разочарование африканцев пришло после поражения России в русско-японской войне 1904-1905г. Они пришли к выводу, что не такой сильная и надежная эта держава, если проиграла в войне маленькому азиатскому государству. Но истинной причиной прекращения дипломатических отношений с Эфиопией к 1915 стала, конечно, не это поражение, а все таже абсолютная незаинтересованность России в Тропической Африке. Это не было сферой наших интересов: мы ничего не могли и не хотели им дать и ничего не могли взять.

Далее в нашей стране произошли бурные события: революция, гражданская война, построение молодого советского государства. К Африке вернулись уже к концу 20-х годов в рамках коминтерна. Началось сотрудничество и помощь зарождавшимся коммунистическим партиям (наиболее развитая и активная компартия была в ЮАР). В 30-х годах СССР активно выступал против итальянской агрессии в Эфиопии. Но к 1937 году со свертыванием коминтерна были оставлены и все африканские вопросы.

Таким образом, можно сказать, что вплоть до Второй мировой войны, Россия (и СССР) практически не принимали активного участия в жизни Тропической Африки. И это дало нам определенные преимущества, когда колониальная система начала рушиться и молодые африканские государства начали выбирать свой дальнейший путь развития.