Приобрели по акции говядину, а именно голяшку. Т.к. новый год уже прошел и холодцы все наварили - будем делать гуляш, а загущать его хлебом ржаным.
Нам понадобятся следующие ингредиенты :
а именно :
- Говядина ~ 800гр;
- Масло подсолнечное ~ 50-60мл;
- Болгарский перец - 1шт;
- Морковь - 1шт;
- Лук репка - 1шт;
- Чеснок ~ 1\2шт;
- Хлеб ржаной ~ 3-4 куска, может разниться из-за хлеба;
- Соль, сахар, лаврушка и черный перец.
Мясо нарезаем небольшими кубиками (т.к. у меня голяшка - я сделал ее чуть поменьше, чтоб уж не совсем долго тушилась) как на фото:
Отправляем его жариться в глубокую емкость (кастрюля, сотейник или же глубокая сковорода), обжариваем его до небольшой корочки солим-перчим, добавляем пару листов лаврушки, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 40-45.
В это время займемся овощами и корнеплодами :
Лук и морковь чистим, нарезаем кубиками и отправляем жариться в сковороду, как лук немного подрумянится - те же операции проделываем с болгарским перцем :
После того, как обжарили их немного - можно отставить.
Как мясо начало мягчать - добавляем наши овощи и нужное количество воды. Добавляем соль, перец, сахар. Т.к. перец в магазине был только зеленого цвета - может получиться бледный гуляш, чтоб этого избежать - добавим немного паприки молотой.
Далее займемся хлебом, но перед этим крошим 5-6 зубчиков чеснока в наш гуляш. Хлеба нам необходимо наломать 3-4 кусочка хаотичным способом, примерно как на фото, но можно чуть и поменьше :
Как только наше варево закипело - начинаем небольшими количествами добавлять хлеб. Сначала может показаться, что мы сварили какое-то хрючево, но не переживайте - хлеб при постоянном помешивании и кипении вскоре разойдется в нашем гуляше, загустив его. Главное добавлять его по чуть-чуть и смотреть по густоте, как только вязкость консистенции покажется достаточной - прекращаем добавление хлеба и томим наш гуляш еще минут 5 и со спокойной совестью выключаем. Естественно пробуем и если чего-то не хватает - то добавляем (соль, перец, сахар).
Пока наш гуляш отдыхает, займемся моим любимым к нему гарниром - отварной картошечкой со сливочным маслом.
При варке картофеля, чтоб его сильно не деформировало добавим 2-3 колечка лимона, так картофель не сильно развалиться у нас. Не забываем обильно (в разумных пределах) посолить его, минут через 15 смотрим на готовность путем протыкания оной острыми предметами под рукой. Как только картофель приготовился - сливаем воду, закидываем пару кусков сливочного масла и вуаля!
После того, как масличко растаяло, мы аккуратно (чтоб не сильно повредить) перемешиваем картофель и выкладываем в глубокую тарелку (т.к. гуляш можно сказать соусное блюдо, его из глубокой тарелки удобнее есть) , а сверху уже наш готовый гуляш.
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!