В нашей семье очень любят долму. Голубцы по-кавказски..Это очень вкусно и красиво.Украшает любой праздничный стол).
Как известно ,чтобы приготовить это замечательное блюдо, нужны листья винограда.Нам очень повезло- на даче растет палочка-выручалочка.Мы дачу купили уже с лозой, но уверена, что у очень многих есть виноградники и значит проблем с листиками не будет.
При формировании лозы, лишние веточки обрезают.Мы всегда обираем листья,чтобы впрок на всю зиму и весну обеспечить себя составляющей для долмы.
Дома листочки промываем, обрезаем ножку и складываем один на другой стопочкой, штук по 15-20.Листья желательно брать молодые, но не очень маленькие, чтобы потом было легко формировать долму. И конечно же убираем больные и старые.Они будут жесткими,а прожилка не уварится.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.Не солим. И затем опускаем туда эти стопочки сложенных листочков.От термической обработки листья начнут менять цвет.Как только это произошло- вытаскиваем и складываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.. Когда листья остынут,складываем стопки 3-4 одну на другую, сворачиваем в скатку как рулет ,отжимаем лишнюю воду и кладем в пакет.Обычно я так укладываю по 3-4 скатки и помещаю в морозильную камеру. Вот и все заморочки с заготовкой)
Когда захочется долмы, листочки достаем, размораживаем, заворачиваем в них фарш и можно радовать гостей изысканной кухней.Иногда, когда времени не очень много, я скатку помещаю в теплую воду, тогда разморозка проходит быстрее.
В следующей статье поделюсь тем,как я готовлю долму и с каким соусом мы ее любим.
Надеюсь вам пригодится эта статья и вы порадуете меня лайками и комментариями.Мне очень важна ваша поддержка)